RSS     Владивосток 26.06.2019 10:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


По ком звонил колокол?

Как нынешние правители России и их наместники перевирают отечественную историю

В Крыму прошли траурные мероприятия, посвящённые 72-й годовщине депортации крыских татар. После возложении цветов в сквере у железнодорожного вокзала, откуда в мае 1944 года людей эшелонами вывозили на новое место жительства, глава Республики Крым Сергей Аксенов сказал журналистам, что в этот день весь полуостров скорбит вместе с крымско-татарским народом.

Что ж, историю не изменить, не переписать набело: что было, то было. Но нельзя забывать главного: когда над страной бушует свинцовая пурга, делать вид, что тебя это не касается - не самая правильная позиция. «Здесь не скажешь: я не я, ничего не знаю, не докажешь, что твоя нынче хата с краю», - писал в своём «Тёркине» Александр Твардовский. Когда того требовали обстоятельства военного времени, снимали с мест и перебрасывали за тысячи вёрст с запада на восток не только хаты - огромные предприятия со всем своим оборудованием и людьми. Фантастические по масштабам эвакуационные мероприятия поражали воображение: 17 миллионов советских граждан были втянуты в их трагический круговорот. У подавляющего их большинства не было ни времени, ни возможности подготовиться к внезапному переезду. Уезжали в полную неизвестность, в никуда, бросая всё, без надежды всё это вернуть и вернуться самим.

Гибли под бомбёжками и обстрелами, теряли родных, не рассчитывая на помощь и поддержку со стороны. Потому что понимали: война не тётка и её объятья несут не милосердие, а разрушения и смерть.

А вот о том, какие лишения и тяготы довелось испытать в эти годы коренному, как оно себя называет, населению Крыма, сейчас лучше не вспоминать. Достаточно сказать, что большая их часть связана именно с выселением, хотя его условия разительно отличались от того, что пришлось вынести первым эвакуантам войны. Вот несколько строк из постановления № 5859-сс Государственного комитета обороны «О крымских татарах», подписанного И.В.Сталиным 11 мая 1944 года: «разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью»; «выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами... одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание... в пути»; «обеспечить все эшелоны... ежедневно горячим питанием и кипятком»; «обеспечить наделение прибывающих...приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами»; «Обязать Сельхозбанк...выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5.000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет». И где вы увидели здесь «величайшую национальную трагедию», о которой все эти дни так настойчиво и нагло твердили российские и зарубежные борзописцы?

Сейчас становится очевидным, что нынешняя власть пытается всеми средствами вытравить из памяти народа правду об СССР, подменяя её лживыми статейками о «сталинских репрессиях» и диком бесправии советских людей. Ей подпевают, умышленно искажая факты, подвергая сомнению выдающиеся достижения Советского Союза в экономике, науке, культуре и спорте, в социальной сфере, пасквилянты «из-за бугра». Напомню, что мемориальным торжествам предшествовала скандальная победа на Евровидении-2016 украинской певицы крымского происхождения Джамалы, выступившей с подготовленной специально к этой дате песней «1944». А несколько дней спустя официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова обратила внимание журналистов «Евроньюс»на то, что их сведения о двух миллионах «выселенцев», выложенные на сайте телеканала, оказались «несколько преувеличенными». Не намного, всего раз в десять. Причём, что интересно, «ошибка» была обнаружена лишь в одной из восемнадцати версий сообщения, предназначенной для российской аудитории. Если же быть до конца точным, то за период с 18 по 21 мая 1944 года с полуострова на «большую землю», не в Магадан, а в солнечный Узбекистан, бывший тогда союзной республикой, было вывезено 151720 крымских татар. Подчёркиваю - татар, ибо общее число спецпереселенцев составило немногим более 180 тысяч. А не 200-220 тысяч одних лишь представителей «титульной» нации, как утверждают нынче новоиспечённые доктора околоисторических наук. Да и нынешних «рыцарей пера» хлебом не корми: дай им только приврать пострашнее. То же «РИА Крым», освещавшее «дни траура и скорби», выдало очередной антисоветский перл: «в общей сложности, на протяжении 1941 – 1944 годов депортации подверглись свыше 300 тысяч человек».Уж не поэтому ли «Евроньюс» не счёл нужным публично извиняться за свою очевидную ложь - только подправил циферку. Мол, если вы самим безбожно глумитесь над своей историей, то какие претензии могут быть к нам?

С Евровидением же произошёл казус: большинство телезрителей, принимавших участие в голосовании, в отличие от жюри присудили победу российскому участнику и потребовали от организаторов конкурса пересмотра его результатов. Этого требовала справедливость: негоже превращать в политическое шоу международный певческий турнир . Под петицией лишь за один день подписались триста тысяч человек, причём не только из России. Однако вместо поддержки президент РФ Владимир Путин перевёл всё на шу тку: мол, не следует теперь размахивать шашкой после драки - надо принимать всё как есть.

Кстати, о депортации. Знаете ли вы, что это такое? Правильно: административное наказание. А заключается оно, как гласит федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в принудительном перемещении некоторых из них (или лиц без гражданства вообще) за пределы России. Чтобы чувствовали здесь себя, как дома, но не забывали, что в гостях. И вели соответственно. Иначе, как говорится, «гуд бай» и «гоу хоум»...

Точно так трактовалось это понятие и в советском законодательстве. Однозначно, без разночтений. Ибо, что это за закон, если его можно толковать, как тебе вздумается. Но, похоже, Владимиру Владимировичу, кстати, юристу по образованию, закон не писан: у него своё мнение на этот счёт. Причём, если освежить в памяти его указ двухлетней давности о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, якобы, пострадавших от сталинских репрессий, можно легко увидеть, что оно, это мнение, на сто процентов совпадает с тем, что внушает своим читателям, так называемая, Википедия. Кто не знает, напомним: Википедия - насквозь антисоветское и русофобское, с претензиями на энциклопедичность интернет-издание, задумка «британских учёных», уже много лет занимающихся фальсификацией истории Советского Союза. Так вот, в статье «Депортация в СССР» , подготовленной этими самыми «википедиками», чёрным по белому написано: «В СССР депортация была одной из форм репрессий, выступая в качестве своеобразного инструмента советской демографической и национальной политики. Депортации подвергались как отдельные лица, так и целые народы, признанные официальной властью социально опасными.Депортация народов представляла собой насильственное переселение граждан по национальному признаку в отдалённые районы СССР».

Разумеется, всё это несусветная чушь, рассчитанная на откровенных невежд, которых сегодня в изобилии плодит российская школа. В СССР между республиками, тем более автономными, какой тогда являлся Крым, никогда не было территориальных границ, а все граждане страны, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания и места проживания, представляли единую общность - советский народ. Без неё в кровопролитнейшей из всех войн на земле победить было просто невозможно. И в своём едином государстве для советских людей чужих территорий не существовало. Как не существовало и «социально опасных народов». В.В.Путин это прекрасно знает, ибо прожил в Советском Союзе не один десяток лет. Пусть даже он плохо учился и с уроков истории сбегал на занятия секции по дзюдо. Но в таком случае его указ от 21 апреля 2014 года следует воспринимать как умышленно клеветнический, направленный на углубление межэтнических и межконфессиональных противоречий, то есть межнациональной розни, которая пышным цветом расцвела сегодня на просторах некогда великой страны. Которая в мае 1944 года приложила титанические усилия по спасению крымско-татарского народа от последствий фашистской оккупации Крыма и которую нынче огульно обвиняют в депортации, репрессиях и проводят по этому поводу траурные торжества.

Достоверно известно, что за время следования эшелонов из Крыма в Среднюю Азию в пути погибли не от бомбёжек и артобстрелов, а от старости и болезней 191 человек или каждый из тысячи переселенцев. Так по ком тогда звонил колокол? Может, по тем, кто освобождал Крымский полуостров от немецко-фашистских захватчиков в апреле 1944-го? Тогда в ходе жестоких кровопролитных боёв пали смертью героев 17 754 наших солдат, матросов и офицеров. Немногим меньше того, сколько дезертировало из Красной Армии призванных в неё крымских татар. Безусловно, трагична любая смерть, но превращать естественный процесс в национальную трагедию, реабилитировать тех, кто никогда не был осуждён... Зачем, для чего, кому это нужно и где ваша совесть, господа?

Ш.Ахматов.

Газета "Правда Приморья"

25 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design