RSS     Владивосток 20.07.2019 20:27       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Бюджет — под строгий контроль

Депутаты-коммунисты Думы Партизанска ставят крест на «хотелках» чиновников администрации

Нам, депутатам Думы Партизанского городского округа от КПРФ, нередко приходится слышать, что, якобы, мы «зажимаем» бюджетные деньги и не даём их администрации на добрые дела. Причем такую ахинею приходится даже слышать из уст работников исполнительной власти. Будто бы, «мы бы рады, да вот депутаты – злодеи не дают!»

Докладываю: это ложь и провокация! Нет у депутатов никакого «волшебного сундучка», в котором лежат свободные бюджетные деньги! Нет и быть не может... По той простой причине, что федеральное, краевое и местное законодательство чётко прописывает, кто из ветвей власти, чем занимается в бюджетном процессе.

Объясняю и несведущим людям, и сведущим злопыхателям. На основании Бюджетного кодекса и положения о бюджетном процессе Партизанского городского округа, формирование бюджета – это обязанность администрации Партизанска (и любой администрации вообще). Именно исполнительная власть изыскивает «закрома», готовит и предложения по распределению бюджетных средств, и проект бюджета. А у депутатов (хоть Думы города, хоть краевого ЗакСа, хоть Государственной Думы РФ) есть только два варианта: принять предложения исполнительной власти или отклонить. И всё - третьего не дано.

Чтобы депутаты совсем не отклонили проект бюджета или поправки в него в течение года, то для этого финансисты идут к депутатам на заседание комиссии по бюджету, или даже создаётся рабочая комиссия по преодолению возникших разногласий, где чиновники убеждают слуг народа, какие именно изменения нужно делать в бюджете.

Отмечу, что некоторым руководящим работникам городской администрации не нравится независимость депутатов – коммунистов Думы Партизанска. Если ранее, при доминировании депутатов от «Единой России», Дума зачастую с готовностью голосовала за всё, что предлагала администрация то, сейчас всё не так. Мы вникаем в предложения администрации, обсуждаем, высказываем своё мнение и, бывает, что отклоняем их. Это, конечно, нервирует кое-кого, кто бы хотел быть безраздельным «хозяином» города.

Например, в проекте бюджета на 2016 год у депутатов-коммунистов вызвали сомнения очередные взносы в ассоциацию сибирских и дальневосточных городов - более 150 тысяч рублей плюс командировочные расходы мэра на поездку в Новосибирск. При изучении вопроса необходимости участия Партизанска в этой ассоциации, мы не услышали от администрации городского округа ни одного убедительного довода в пользу участия нашего города в этой общественной организации. Поэтому и приняли решение о выходе Партизанска из ассоциации и, соответственно, отказали главе ПГО в поездке в г. Новосибирск. А сэкономленные таким образом денежные средства направили на другие более полезные нужды.

Так что, к огда услышите, что кто-то говорит о том, что депутаты деньги не дают, то поинтересуйтесь, с чем именно не соглашаются депутаты. Известно, что чаще всего переводом «стрелок» на депутатов занимаются нерадивые работники администраций. Если не ремонтируют дороги, не выделяют квартиры для переселения, если отсутствует уличное освещение, мусорные контейнеры и прочее, кто виноват? Удобно чиновнику сказать несведущему гражданину, что виновен кто-то другой, а не он. Имейте в виду — они просто вас обманывают.

В завершение замечу, что и в Законодательном Собрании, и в Государственной Думе России большинство депутатов находится под полным контролем исполнительной власти и готовы проголосовать за любые «хотелки» чиновников. Почему? Потому что они от «Единой России»…

Владимир Густяков,
депутат Думы Партизанского городского округа, коммунист.

Газета "Правда Приморья"

25 Мая 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design