RSS     Владивосток 08.03.2021 09:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Поклон Пушкину

В понедельник, 6 июня, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов принял участие в возложении цветов к памятнику А.С. Пушкину в Москве, приуроченном ко Дню рождения великого поэта. По окончании церемонии лидер коммунистов выступил перед журналистами.

Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Видео Алексея Шелякова. Пресс-служба ЦК КПРФ
2016-06-06 14:18 (обновление: 2016-06-06 16:32)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

«Сегодня День рождения Александра Сергеевича Пушкина, День Русского языка - сказал он. - Пять лет назад я предложил президенту подписать указ об учреждении в День рождения Пушкина Дня Русского языка. Я благодарю, что президент поддержал это решение».

«В последние годы День Русского языка становится одним из важнейших праздников, центром нашей духовности, - отметил Геннадий Андреевич. - Мы в эти дни провели во всех крупнейших городах, в том числе в Москве, в саду Эрмитаж, а также на Ставрополье литературные чтения, посвященные русскому языку».

«За последние двадцать пять лет, - продолжил лидер КПРФ, - в мире стало на 200 миллионов человек меньше тех, кто знает русский. Но ведь это язык, на котором не просто разговаривал Ленин, это язык, на котором общались многие государственные деятели. В советских вузах было подготовлено 600 тысяч специалистов со всей планеты. Они работали в 180 странах мира и великолепно владели русским языком».

«Когда я встретился с руководством Китая, был приятно удивлен, что три поколения китайских руководителей прекрасно говорили по-русски. Цзян Цзэминь, который руководил Китаем, всегда посещал Красную площадь, поклонялся памяти Пушкина и выезжал в Ясную Поляну для того, чтобы познакомиться с музеем-усадьбой Льва Толстого. Будучи в Китае, я приятно был удивлен, что эта духовная традиция продолжается во многих вузах и культурных центрах этой великой и прекрасной страны. То же самое видел в Индии, во Вьетнаме и ряде других государств. Для нас принципиально важно, чтобы русский язык стал достоянием новых поколений», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«За последнее время в школах России было проведено три экзамена: по русскому языку, математике и географии, - напомнил Геннадий Андреевич. - Самое печальное, что каждый второй написал на двойку. Это означает, что та система ЕГЭ, которая введена в последнее время, не дает духовного развития нашим детям, не формирует полноценной личности, не приобщает к великому, могучему, прекрасному русскому языку новые поколения. Обычно советский букварь с первой страницы начинался с Пушкина. Сегодня почти невозможно найти его стихов в учебниках не только начальной школы, но и в учебниках старших классов. Мы должны с вами позаботиться об этом и все сделать для того, чтобы великое духовное наследие стало бы содержанием жизни и творческого подвига для новых поколений».

«Мы приветствуем, что на Красной площади теперь кроме шоу и манифестаций проводится фестиваль литературы, - заявил лидер коммунистов. - У нас там есть своя палатка, мы выставляем свою литературу. И очень рады, что сегодня классика пользуется все большей популярностью у наших школьников. На каналах телевидения в последнее время появилось немало интересных передач. И приятно, что читают классические произведения талантливые писатели, поэты, великолепные актеры и государственные деятели. Давайте развивать эту традицию, это нас всех с вами обогатит».

Г.А. Зюганов рассказал о своем знакомстве с творчеством великого поэта: «Я Пушкина с удовольствием читал в детстве. Мои родители — сельские учителя, умели это подсказать, подать. Меня матушка учила первые четыре класса в начальной школе. Она активно приобщала к сказкам Пушкина».

«Я был приятно в детстве удивлен, как великолепно Пушкин передал дух и образ русского человека, - сказал Геннадий Андреевич. - Затем, будучи студентом, изучал его великолепные произведения… Нет такой темы, на которую Пушкин не ответил в то время: и державное течение Невы, и Полтавская битва, и все, что связано с Емельяном Пугачевым и пугачевским бунтом. Меня поразило, когда я узнал, что Пушкин, чтобы достоверно описать бунт Пугачева, на перекладных приезжал в те степи, беседовал с очевидцами событий и блестяще передал это в «Капитанской дочке». Более того, в этом произведении он высказал главный смысл культуры: она должна делать нравы людей более гуманными, более совершенными; каждое следующее поколение должно быть умнее, добрее и духовнее. Я считаю, это одна из самых главных заповедей Пушкина, которую он нам оставил. Если вы спуститесь в метро здесь, на станции «Пушкинской», увидите его бессмертное завещание:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал».

Завершая свое выступление, Председатель ЦК КПРФ сказал: «Давайте вместе бороться за высокую духовность, за культуру, продолжать славные традиции, которые заложены нашим гением — поэтом, писателем, публицистом, выдающимся философом Александром Сергеевичем Пушкиным».

В торжественной церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников, заместители Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и В.Ф. Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» В.Г. Поздняков, руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, депутаты-коммунисты Государственной Думы О.А. Куликов, А.В. Потапов, В.Р. Родин, депутаты-коммунисты Московской городской Думы.

* * *

Затем Г.А. Зюганов посетил книжный фестиваль «Красная площадь», проходящий в эти дни в столице. В нем принимают участие около 400 российских издательств — не только крупнейшие, из Москвы и Санкт-Петербурга, но и 80 региональных. Впервые в этом году в работе форума участвуют представители Белоруссии.

Нынешний фестиваль приурочен ко Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню Русского языка, которые отмечаются 6 июня.

В ходе своего визита Г.А. Зюганов осмотрел экспозицию КПРФ, широко представленную на книжной выставке. Геннадий Андреевич также посетил павильоны российских регионов. Особый интерес лидера КПРФ вызвала продукция белорусских издательств.

KPRF.RU

07 Июня 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design