RSS     Владивосток 21.10.2018 05:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Где Пушкин - там Русью пахнет

Годовщина великого поэта и праздник русского языка прошли в один день

6 июня, в день 217 - й годовщины рождения А.С. Пушкина, в зале Пушкинского театра собралась общественность г. Владивостока чтобы отдать дань гению русской литературы и одновременно отпраздновать 5-летие учреждения Дня русского языка в России.

Организаторами и ведущими торжества, по традиции, были председатель Приморского отделения Пушкинского общества, академик Петровской академии наук и искусств, известный скульптор, заслуженный художник России Эдуард Владимирович Барсегов и председатель краевого Женского союза «Надежда России» Татьяна Николаевна Еськова. Они являются также членами правления Всероссийского созидательного движения «Русский лад» в Приморском крае, которое возглавляет депутат Законодательного собрания от КПРФ В.В. Гришуков.

Э. Барсегов – страстный пропагандист пушкинского творчества на протяжении многих лет, автор памятника поэту в г.Владивостоке и множества его бюстов и скульптур, подаренных от сердца Пушкинскому театру, библиотекам, школам, детским домам, воинским частям и другим учреждениям столицы и городов Приморского края. Разносторонняя одарённость Э. Барсегова проявляется и в его стихах и романсах, посвящённых светочу русской национальной культуры.

Праздник в театре начался с авторского романса Э. Барсегова, который настроил зал на соответствующий возвышенный лад.

Инициатива учреждения праздника Русского языка в день рождения А. Пушкина принадлежит «Русскому ладу». Надо сказать, что депутаты «Единой России» 5 лет назад осознанно тормозили прохождение этого законопроекта. КПРФ проявила себя в этой ситуации настоящей защитницей русской цивилизации. В итоге, совместная работа «Русского Лада», КПРФ и широкой патриотической общественности убедила Президента в необходимости издания Указа о Дне русского языка.

Как отмечает председатель Координационного совета «Русского лада» В. Г. Поздняков, «тогда была буквально одержана победа в борьбе за возрождение самосознания и сплочения русского народа и других коренных народов страны ради спасения и развития России как ядра Русского мира».

Вот почему на сцену Пушкинского театра 6 июня с полным правом выходили с поздравлениями представители КПРФ: первый секретарь Приморского краевого отделения КПРФ, депутат Заксобрания Приморского края А.Н. Долгачёв, депутаты Заксобрания В.В. Гришуков и В.Г. Беспалов.

В.В. Гришуков в своём слове о роли Пушкина в русской отечественной культуре и о значении великого русского языка для нашего народа приводил выдержки из стихотворений самого поэта. Убедительно и сильно прозвучало в исполнении выступающего стихотворение на эт у тему современного непримиримого поэта-барда Александра Харчикова.

В.В. Гришуков вручил награды - грамоты и благодарности Координационного совета «Русского лада» самым активным участникам движения, членам правления: Э.В. Барсегову, Т.Н. Еськовой, Л.И. Чуб, Л.П. Ткаченко, А.А. Чурзиной. Награждаемые выступали с ответным словом. Т.Н. Еськова зачитала высказывания русских и зарубежных писателей о красоте, богатстве и значении русского языка для мировой культуры. Секретарь Пушкинского общества, профессор философии Л.И. Чуб призвала беречь наследие Пушкина, т.к. «Пушкин – это наше всё!»

Была объявлена также приятная новость, что в этом году участник Всероссийского творческого Фестиваля ВСД «Русский лад» от Приморского края народный артист России А.А. Столяров стал победителем и удостоен звания лауреата 2 степени в номинации «Песни советских и российских композиторов».

В ходе праздника на сцену вышла руководитель Клуба книголюбов «Магистраль» Н.Ф. Балакирская.Она с горечью отметила низкий уровень культуры молодого поколения россиян, их пристрастие к гаджетам и другим современным «штучкам», через которые наши недруги легко могут завладеть их умами – ведь сейчас идёт самая настоящая информационная война. Наша великая литература поможет нам справиться с этой бедой, и поэтому надо буквально биться за сохранение литературных национальных ценностей.

Программа праздника была разнообразной и содержательной, тематика посвящена исключительно творчеству Пушкина во всевозможных жанрах. В исполнении Театра танца «Вдохновение» под руководством О. Анисимовой.в костюмах пушкинской эпохи зрители увидели вальс на романс А. Пушкина, а в дальнейшем – танцевальную картинку «Сказка о рыбаке и рыбке».Эту же сказку привезли и талантливо, в костюмах и с декорациями, исполнили воспитанники М.А. Бойко из детского сада №117.

Юные танцовщицы Детского центра творчества «Фристайл» (директор Е. Мищенко) порадовали присутствующих русскими народными танцами «Улетай» и дефиле «Русские платки», подготовленными руководителем С.Г. Мамыкиной.

Стихи Пушкина звучали в исполнении ребят из детского клуба «Прометей» (педагогорганизатор Н.Г. Пика), а также военнослужащих из Роты охраны Штаба ТОФ.

Ветеран боевых действий в Афганистане В.В. Крылов с большим чувством прочитал отрывок из уничтоженной главы романа в стихах «Евгений Онегин».

Творчество А. Пушкина трудно представить без романсов. На празднике они прозвучали из уст Л. Ивачёвой («Я помню чудное мгновенье», «Буря мглою небо кроет») и В. Шарафандеева («Я вас любил», «Каватина Алеко»). Аккомпанировал певцам заслуженный артист России Л. Букин, который и сам исполнил на инструменте романс из знаменитой сюиты Г. Свиридова «Метель».

Под звучание строк из поэмы «Бахчисарайский фонтан» зрители увидели зажигательные цыганские танцы, исполненные группой «Узоры» (руководитель А.Резник).

А в завершение концерта на сцену вышла профессиональная актриса М. Иваненко и виртуозно, с большим актёрским мастерством прочитала шуточную поэму А. Пушкина «Граф Нулин».

В знак благодарности все выступающие получили из рук Э. Барсегова награждения от Пушкинского общества.

Этот большой пушкинский праздник нужен нам, чтобы напомнить ещё раз, что Пушкин – это не просто литература, не просто культ. Пушкин – это средоточие русского духа, русской сущности. Тайна Пушкина – в его Слове, и потому он неотделим от России, так же, как Россия неотделима от него. Во многом благодаря Пушкину мы стали великой мировой нацией. Будем же поддерживать звание великого народа, достойного своего Поэта!

Л.Чайка.

Газета "Правда Приморья"

08 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design