RSS     Владивосток 22.10.2019 23:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


А была ли взятка?

«Дело» выдвиженца от КПРФ Анатолия Кусраева шито белыми нитками

Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновного и не наказывать виновного.
Фридрих Энгельс

Ровно одиннадцать месяцев назад, вечером 8 июля 2015 года, «при получении взятки» от арсеньевского предпринимателя был задержан и помещён под стражу, где находится до настоящего времени, глава Яковлевского муниципального района Анатолий Кусраев.

В этом деле очень много вопросов, на которые ответов как не было, так и нет. Непонятно, почему его разработкой занималась ФСБ. Взятка — это экономическое преступление с коррупционной составляющей, а не терроризм, шпионаж или измена Родине. Почему мера пресечения А.Г.Кусраеву определена, как содержание под стражей, какую опасность представлял для следствия глава Яковлевского района? Большинство избирателей и работников муниципальных предприятий района уверены, что передача взятки Кусраеву — это чистой воды провокация, которой предшествовали другие, начавшиеся сразу после его победы на выборах.

Начать можно с того, что администрация края не направила своего представителя на торжественные мероприятия по принятию присяги новым избранным главой Яковлевского муниципального района. Почему? Да потому, что выборы пошли не по задуманному сценарию, и «Единая Россия» их с треском проиграла: в обе ветви власти в районе — исполнительную и представительную — прошли выдвиженцы КПРФ.

А примерно через месяц после вступления главы района в должность против него и его заместителей развернулась настоящая информационная война. Грязь выливали ведрами, беззастенчиво и злобно. Сначала в ход пошли грязные листовки, порочащие честь и достоинство не только главы района, но и его заместителей. Чего в них только не писали! Но ни одна из этих прокламаций трусливыми составителями подписана не была.

В отношении администрации района активизировала свою работу районная прокуратура, отслеживая каждый шаг, чего не замечалось ранее, не замечается и сегодня, когда обязанности главы района исполняет другое лицо.

В район зачастили проверяющие из администрации края, стараясь найти «косяки» в работе, а не найдя, просто выражали свое недовольство чем угодно и невпопад. Например, при посещении района бывшим первым вице-губернатором Приморья А.И.Костенко, прибывшим для проведения совещания о прохождении отопительного сезона 2013-2014 года, когда никаких нарушений выявить не удалось, он тут же переключился на другие вопросы. Критиковал «за неучастие района в государственных программах, сокращение числа предпринимателей, ситуацию с ветхим жильём и выделением земельных участков многодетным семьям», невзирая на то, что А.Г. Кусраев только вступил в должность и эти претензии нужно было предъявлять ранее, предыдущему главе района.

Далее, как снежный ком, нападки стали нарастать. Вышла в эфир Приморского телевидения грязная передача телекомпании «Сталкер», где глава Яковлевского района представлен в негативном виде деспота, грубияна и самодура. Автор этого телерепортажа Д.Новиков, являющийся депутатом Законодательного Собрания Приморского края от партии «Единая Россия», на эпитеты не скупился, прекрасно понимая, что он делает.

При всём этом по району ежемесячно распускались слухи: мол, главу района скоро снимут, «решение в крае принято, терпеть осталось недолго». Кто терпел и что терпел — было не совсем понятно. Вероятно, терпели те, кто просто «продул» выборы и остался за бортом. После завершения 2014 года стало ясно, что снимать главу района не за что. В 2014 году новой администрацией района был пройден без сбоев отопительный сезон и проведена достойная подготовка к прохождению следующего, при скудном бюджете проделана огромная работа по капитальному и текущему ремонту образовательных учреждений, решены другие вопросы, которые не решались годами. Яковлевский район, который постоянно по всем показателям в предыдущие годы плелся в хвосте муниципалитетов края, по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления занял 25 место из 34 муниципальных образований края, оказавшись на строку выше ближайших соседей — Кировского и Чугуевского районов.

Тогда кто-то стал распускать другие слухи — о том, что Кусраев скоро будет арестован. У любого нормального человека, умеющего мало-мальски анализировать ситуацию при такой вот предыстории, вполне может сложиться мнение, что «дело» Кусраева заказное. Кому он так сильно мешал и чем?

В его деле масса нестыковок. Все обвинение строится на показаниях одного человека — «потерпевшего». Причём по материалам следствия этот «потерпевший» утверждает, будто первую взятку он дал в середине сентября 2013 года. И следствие это утверждение принимает не проверяя. Потому что, если бы была проведена проверка, то версия лопнула бы, как мыльный пузырь. Вновь избранный глава Яковлевского муниципального района Кусраев А.Г. принёс присягу и приступил к выполнению обязанностей по должности лишь 27 сентября 2013 года. Кому в таком случае «потерпевший» давал взятку и давал ли он её вообще?

Всё время, пока велось следствие, действующий глава района находился под стражей. Ему не давали свиданий даже с семьёй. Судебное разбирательство тянется с 26 марта текущего года. 18 мая было заслушано выступление адвоката А.Кондакова, а следующее заседание суда состоится 15 июня. Судебный процесс явно затянут, как затянуто было и само следствие. Всё это время обвиняемый находится в тюрьме. Это что? Попытка сломить А.Г.Кусраева, заставить признать то, чего он не совершал? Всё обвинение построено на показаниях одного человека — «потерпевшего», а свидетели, в том числе и свидетели обвинения, дают показания в защиту Анатолия Георгиевича. Как же в этом случае быть с презумпцией невиновности, когда даже сомнения должны истолковываться в пользу обвиняемого? Есть информация, что если бы А.Г.Кусраев сложил полномочия главы и признал свою вину, то давно был бы на свободе. А он ни полномочия не слагает, ни вину не признает. Президент России частенько с большого экрана напоминает, что «сегодня не 37-й год». Да, действительно, сегодня год 2016-й. Так почему же по кляузе, по оговору, практически бездоказательно в Приморье можно наспех состряпать дело и упрятать за решетку неугодного? Почему сегодня подполковника медицинской службы, хирурга, проходившего службу в горячих точках, спасавшего жизни мальчишек под огнем, где сам получил ранение, может оговорить и сломать жизнь и судьбу ему и его семье недобросовестный предприниматель? Его недобросовестность подтверждается тем, что он и после ареста Кусраева продолжал разрабатывать карьер без лицензии.

Прокуратура запросила для А.Г.Кусраева 10 лет и 6 месяцев колонии строгого режима и 37 миллионов рублей штрафа. После чего адвокат А.Г.Кусраева в своем заключительном выступлении чётко озвучил нарушения, допущенные при аресте главы района и во время проведения следствия, сказав, что это дело следовало прекратить в самом начале расследования.

Многие жители района очень обеспокоены судьбой Анатолия Георгиевича, считают, что дело его явно заказное. Но в сложившейся ситуации будем надеяться на добропорядочность судьи, на то, что он примет правильное решение, учитывая все замечания, высказанные адвокатом А.Г.Кусраева, а также на то, что суды в нашей стране действительно независимы, а на дворе сегодня «не 1937-й год».

Наталья Мартынюк, с.Яковлевка.

Газета "Правда Приморья"

08 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design