RSS     Владивосток 20.07.2019 19:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Граждане без Родины с видом за границу

В статье «Чтобы пресечь зло» («Правда Приморья», № 18-2016) я ввел понятие «чинуши», которые губят Россию. В этой статье я постараюсь показать, чем опасно чинушество.

Чинушество — это недавно появившаяся в нашем обществе прослойка, состоящая в общем-то из малокультурных, неподготовленных к руководству государством людей, занявших высокие места в жизни благодаря беспринципности, способности умело «ловить ветер» и угождать начальству, входить в движущиеся «наверх» в их иерархии «команды» и «обоймы». Свои высокие должности эти ловкачи рассматривают как свидетельство особой значимости, исключительности, результат обладания неким особым пониманием жизни. Они задают тон в правящем слое современной России, который постепенно складывается в правящий класс. В упомянутой выше статье я приводил в качестве примера «работу» двух чинуш краевого и федерального уровней.

Помимо чиновников в этот слой, видимо, следует включить: олигархические элементы общества вместе с обслуживающими их управленцами, псевдонаучные институты, разрабатывающие милые чиновникам концепции, законы, программы и планы, федеральные СМИ, обрабатывающие население нужным образом.

Как же бороться с этим явлением? Я считаю, что нужно, прежде всего, соблюдать конституцию нашего государства. В СССР Конституция работала, трудящиеся получали достойные зарплаты, образование было бесплатное. Я, круглый сирота (мама умерла от туберкулёза, отец погиб на фронте Великой Отечественной войны), в 1955 году поехал учиться в Москву. Выдержав вступительные экзамены, поступил в Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева на бесплатной основе. Дорогу от поселка Покровск Якутской АССР до Москвы оплатило государство. В 1955 году, прошло всего 10 лет после окончания ВОВ, наша страна почти полностью восстановилась под руководством КПСС, заработали заводы и фабрики. В Москве были качественные и дешёвые продукты питания. Среди студентов было много таких, как я, сирот, после той страшной войны и мы жили на одну стипендию. Помню, что в столовой студенческого городка в Сокольниках были бесплатный хлеб и сладкий чай, а суп молочный стоил 10 копеек. Это здорово выручало нас, особенно перед стипендией. Мы, студенты того времени, были полны уверенности и оптимизма, так как знали, что после окончания вуза мы по распределению поедем работать по специальности, получим жильё, а в дальнейшем сможем устроить жизнь, как сами того пожелаем.

Мне искренне жаль нынешних молодых людей молодёжь, у которых родители честно работают на благо России, но из-за мизерных зарплат не могут послать своего сына или дочь учиться в вузы.

Во-вторых, необходимо срочно принять закон о чиновниках, где должно быть прописано: в случае, если чиновник уличён в присвоении государственных средств, пользуясь своим статусом, он должен быть строго наказан — уволен с работы с передачей дела в суд и конфискацией уворованных средств в пользу государства.

Если в стране начнется заваруха (не дай бог, конечно, будем надеяться, что до этого не дойдёт), думаете, эти чинуши будут защищать Родину? Да нет же, конечно. Они уедут за границу, Для этого у них всё уже подготовлено: квартиры, средства в заграничных банках, там учатся их дети. Защищать Родину будет народ. Честно работающие на благо России люди, получающие мизерные зарплаты. Они заслонят её собой, чего бы им это не стоило. А у чинуш Родины нет: они нынче здесь — завтра там. Космополиты. Граждане Земли. Их воспитала нынешняя власть. И чтобы избавиться от чинуш, надо, наверное, начинать с неё.

А.Попов, доцент, г. Владивосток.

Газета "Правда Приморья"

22 Июня 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design