RSS     Владивосток 22.10.2019 23:45       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Угля нет. И не будет

Парадоксы и гримасы капитализма в шахтёрском городе Партизанске

На прошедшей неделе в Думу Партизанского городского округа стали обращаться «льготники», проживающие в частном секторе, которые нигде не могут купить угля. Да и не льготники - тоже. А причина простая – в противоречиях капитализма. А именно в том, что губернатор Приморского края в 2013 году установил тариф для населения при покупке угля. И этот тариф меньше закупочной цены угля, которые частные компании приобретают в Сибири и везут в Приморской край. Естественно, они продавать меньше цены, утверждённой губернатором, не могут – мыслимо ли работать себе в убыток? Поэтому в конечную стоимость угля при его реализации населению входят все затраты компании, да ещё прибыль (как же без неё?).

Ранее всё шло почти спокойно, если не считать того, что социальная защита населения могла компенсировать «льготникам» затраты на покупку угля только из стоимости, утверждённой губернатором. Это ещё ладно, но когда прокуратура проверила все компании, продающие уголь, и наказала их штрафами от 25 до 50 тысяч рублей за реализацию по цене, превышающей разрешённую, то они полностью прекратили продажу угля населению. Так что в г. Партизанске уголь ни «льготникам», ни простым гражданам не продают ни ООО «Каменское», ни ООО «Участок социальной поддержки».

Продавцы понять не могут прокуратуру: как в условиях рынка, где действуют основы капиталистических отношений, и приоритета частной собственности можно заставить продавать товар себе в убыток, минуя рыночные, экономические законы, если они даже прописаны в Конституции? Прокуратура, в свою очередь, соблюдает закон и её, похоже, не волнуют противоречия в базовых законах.

Губернатор, вероятно, установил заниженную норму стоимости угля для «льготников», исходя из возможностей краевого бюджета. А возможности бюджета Приморского края стремительно покатились вниз после строек саммита в 2012 году. Тогда показали всему миру, что и Россия может строить на островах университеты, «золотые» мосты и прочие «понты», а от этих усилий бюджет Приморья резко рухнул вниз, ибо Москва многие фантастические проекты повесила на нас с вами.

Возникает закономерный вопрос: почему краевая администрация, как государственный орган власти, не создала государственное предприятие по обеспечению углём население по государственным расценкам, утверждённым «экономистом» Миклушевским? Не выгодно? То есть, финансисты могут считать дебет с кредитом, а частные компании должны работать себе в убыток и платить штрафы за нарушение ценовой политики?

Вы, «господа» - либералы, определитесь там: вы за рынок или за государственное регулирование рынка? Или такие нюансы, как отсутствие угля у населения перед зимой, не в поле зрения либералов?

Владимир Густяков,
депутат Думы Партизанского городского округа от КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

07 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design