RSS     Владивосток 17.07.2020 01:39       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Изобретательные вымогатели чужих долгов

Когда власть прекратит издеваться над народом?

…«Водопроводные и канализационные сети находятся в изношенном состоянии, процент износа составляет около 80 процентов» - вот такие приходят ответы на наши обращения по поводу плохой работы водопроводно-канализационных и очистных сооружений от главы администрации города Дальнереченска Сергея Васильева и руководства департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края.

Уж много лет идет война потребителей услуг Дальнереченского водопроводно-канализационного хозяйства с водяным монополистом, изза которого многих порядочных людей департамент труда и социального развития администрации края с его отделами лишает жилищно-коммунальных субсидий. И много лет бессменно руководит этим, казалось бы, благородным департаментом, Лилия Лаврентьева.

Монополист знай только успевает менять вывески да строчить справки о долгах на своих потребителей плохих услуг. А его отделы на основе сомнительных справок в одностороннем порядке, без суда и следствия, загоняют народ в еще большую нищету.

Неудивительно, что по этому поводу ходит дурная молва. Мол, монополисты меняют вывески, дабы избежать налогов. А соцзащита, вместо того, чтобы вникнуть в суть проблем по мнимым долгам и липовым справкам, вынуждает людей платить за услуги, которых они не получали. Да и как не заплатить, если тебя того и гляди лишат субсидии!

Многие, зная чиновный беспредел, не связываются с властями, идут и платят, поддерживая таким образом мошенников, наживающихся на ОДН.

Да, были крутые «акулы бизнеса»: ООО «Далькомсбыт» и «Дальнереченское сетевое водоснабжение». Впрочем, ООО «Водоотведение» и «Водоснабжение», а также ООО «Майя» и «Кристалл» сварены тоже не всмятку. А не так давно воскресло из мёртвых ООО «Дальводоканал», предшественники которого признаны банкротами!

Однако от смены вывесок вода кристально чистой не становилась - дурной запах в городе не исчезает. О чем мы регулярно пишем и говорим. Нам тоже в ответ, например, глава администрации г. Дальнереченска Васильев пишет: «…ООО «Дальводоканал» ежеквартально оплачивает сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, контроль над очисткой стоков и воздействием на окружающую среду ведет Российская Федерация, а не отдельные граждане и общественные объединения. …В случае несогласия организации, которой выставлен счет, идет деловой, законно обоснованный диалог между данной организацией и ООО «Дальводоканал», который частные граждане и общественные организации не регулируют и не контролируют. Ведение данных диалогов определяется законодательством Российской Федерации. Частные же граждане и общественные организации производят оплату услуг ООО «Дальводоканал» за то, что от их квартир и офисов стоки отводятся».

Одним словом, граждане-россияне, помалкивайте в тряпочку - и никакой общественной самодеятельности. Чиновники между собой сами разберутся и договорятся.

А тем временем народ митингует, устраивает пикеты, бомбит резолюциями коридоры власти. Даже открытые телеграммы на имя президента Владимира Путина отправляет. В одной из них, направленной от имени 70 дальнереченцев, народ спрашивал: когда же, уважаемый Владимир Владимирович, «Дальводоканал» прекратит травить нас грязной водой и при этом выставлять ОДН? Не заплатишь - пеняй на себя: не видать тебе субсидий, как своих ушей! Так уже было, и не раз, когда краевой департамент труда и соцразвития отнимал у людей полагающиеся им дополнительные выплаты. Нужно срочно разобраться, пока беспредел в ЖКХ не стал нормой для власти.

Им бы, властям, людям спасибо сказать, что те добровольно платили за отраву из-под крана. Ведь, согласно заключению экспертов от 28 августа минувшего года, питьевая вода централизованного водоснабжения не соответствует требованиям санитарного законодательства и создаёт угрозу жизни. Более того, в ней обнаружено огромное количество бактерий кишечной группы и спор, указывающих на присутствие жизнеспособных яиц гельминтов! Что же касается её химического состава, то в решении суда от 25 мая 2015 года чёрным по белому написано: содержание железа, марганца, алюминия в питьевой холодной воде в разы, а то и на несколько порядков превышает предельно допустимый уровень!

Я сама лично в ноябре 2015 года подавала исковое заявление о компенсации морального вреда, связанного с нарушением ФЗ РФ «О защите прав потребителей». Сколько возражений по моему иску было со стороны представителя «Дальводоканала»! И лишь спустя семь месяцев, 18 мая, судебной коллегией по гражданским делам Приморского краевого суда, была рассмотрена апелляционная жалоба ответчика ООО ДВРКЦ, с которым ООО «Дальводоканал» заключил агентский договор.

В конечном итоге, «Дальводоканал», а не я, оказался в должниках у меня на целых четыре тысячи рублей,- такую смехотворную сумму морального вреда за потребленную грязную воду определили мне изначально Дальнереченский районный судья Герман, а затем краевые - Лозенко, Марченко и Леонова.

Но еще более удивительно, что благодаря именно моим хождениям по судам в качестве истца, а не дальнереченской власти с депутатами, совершенно не принимавшими никакого участия в судебных тяжбах по отстаиванию интересов своих граждан, с ООО «Дальводоканал» в доход местного бюджета была взыскана государственная пошлина в размере шести тысяч рублей! А дело в том, что я изначально, по решению того же департамента, была лишена субсидии на оплату ЖКХ из-за мнимых долгов! Краевые чиновники Лаврентьева, Серебряков, Заболотная хором, под копирку пытались мне внушить, будто я задолжала этой, простите за выражение,«дальгрязеканаве» и обязана рассчитаться с ней за её фекальные воды. Чтобы доказать, что я ей ничего не должна, ибо не не нуждаюсь в грязелечении и уринотерапии, ушел почти год!

Пройдя все круги судебно-бюрократического ада, я пришла к выводу: мошеннический ОДН внедрен в практику именно с подачи чиновников. Это, так сказать, их «рацпредложение», благодаря которому из нас ни за что ни про что вытягивают дополнительно десятки миллионов и миллиарды рублей. А у них на эти же самые суммы вырастают зарплаты и премии. Вспоминаю, как только за один месяц в 2011 году водяной монополист выставил мне плату по ОДН за холодную воду в размере около 800 рублей, что соответствует примерно 27 кубометрам воды! Тем не менее, на мои обращения по поводу столь очевидного мошенничества ответа нет до сих пор. 

Кстати, по поводу самоуправства чиновников в отношении тех, кто получает субсидии, но не желает платить за водопроводную грязь, я обратилась в Конституционный суд. Обещаю, что о том, каким будет ответ, вы обязательно узнаете. Хотя... Однажды мне уже довелось обращаться с тем же вопросом к уполномоченному по правам человека в Приморском крае господину Валерию Розову. Но из его весьма поверхностного ответа, а точнее, отписки, удалось узнать лишь одно: платишь за ОДН - получаешь субсидию. И наоборот: не платишь - не получаешь. Он даже не поинтересовался, что ни в 2010 году, ни в следующих, вплоть до апреля 2014-го, ООО «Дальводоканал» в Дальнереченске не было и в помине, а, стало быть, услуг по холодному водоснабжению он предоставлять не мог. Это подтвердил в своём ответе на мой к нему запрос заместитель прокурора Дальнереченской межрайонной прокуратуры А. Поденок. И заметил, что при таких обстоятельствах ни у меня, ни у иных граждан не могла образоваться задолженность перед «Дальводоканалом» и ООО ДВРКЦ за период с 2010 года до момента осуществления данными организациями соответствующих видов деятельности.

Надо сказать, что мой рабочий стол уже не вмещает всех отписок по качеству воды и работе канализационно - очистных сооружений, куда меня после ряда критических публикаций и фотоснимков перестали пускать вообще. Почти как у Высоцкого: «а мой тренер, экс- и вице-чемпион ОРУДа, не пускать меня велел на стадион, иуда».

Было и такое, когда пытались вырвать из рук фотоаппарат, чтобы я не смогла запечатлеть всю эту дурно пахнущую, зловонную черную массу, находящуюся в проржавевших резервуарах канализационно-очистных сооружений. Какая там охрана окружающей среды при таких изношенных, язык не поворачивается сказать другое, очистных сооружениях!

Тем не менее, «убаюкивающие» ответы от чиновников краевой и местной администраций мне приходят регулярно. По их бумагам, у нас всё идет гладко - глаже некуда. Даже программа такая появилась: «Чистая вода Дальнереченского городского округа на 2014-2016 годы». Только вот кто выведет на чистую воду всех этих оптимистов-очковтирателей, для которых соврать, что раз плюнуть. В нашенской, не виртуальной, не придуманной реальности, люди как покупали привозную воду для питья, так и продолжают покупать. На моё обращение в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру по качеству воды не так давно пришел ответ, что и в феврале, марте, апреле нынешнего года имелись факты, когда «Дальводоканал» поставлял дальнереченцам воду, не отвечающую санитарным требованиям по цветности и содержанию железа. Опять поданы иски в суды о возложении на ООО ДВРКЦ обязанности произвести всем потребителям услуг перерасчет. В отношении же«Дальводоканала» возбуждено дело об административном правонарушении.

Словом, несмотря на замечательную программу жалобы не прекращаются. Целый ворох квитанций, начиная с 2010 года, принесла мне на днях пенсионерка Людмила Перфильева. Из них стало понятно, что ООО «Дальводоканал» «рисует» в своих квитанциях долги давно уже канувших в Лету обанкротившихся предшественников.Спрашивается, кто дал ему право присваивать, простите за тавтологию, чужое право, открыто заниматься мошенничеством? Осмелюсь предположить, что власть, сделавшая монополистов ЖКХ инструментом, с помощью которого она обеспечивает себе вполне безбедное существование. То есть по сути создавшая теневую фискальную службу, систему двойного налогообложения, дерущую с пользователя жилищнокоммунальных услуг одним махом сразу несколько шкур. Если ты сумеешь разобраться в российском законодательстве, где сам чёрт не то что ногу - голову сломит, сможешь постоять за себя, доказав, что этим госрэкетирам ты ничего не должен - честь тебе и хвала. Нет - пеняй на собственную правовую безграмотность и плати по полной за любой чиновничий бред, возведённый в ранг закона. Будь то ОДН, капитальный ремонт или разбойник «Платон», берущий с проезжающих дорожную мзду.

Правда, зампрокурора А.Поденок объяснил мне, что ситуация с «выбиванием»чужих долгов возникла вследствие того, что сведения, внесённые ещё шесть лет назад в электронную базу ООО «Дальнереченское сетевое водоснабжение» (это оно тогда осуществляло расчёты с потребителями), фактически не корректировались, что и повлекло необоснованное направление квитанций «должникам». В настоящее время ДВРКЦ всё это пересматривает и обещает, что задолженность за предыдущие периоды больше не будет отражаться в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Очень хотелось бы в это верить. Как и в то, что чиновничьему самоуправству с субсидиями скоро будет положен конец. Только пока в глазах этих «слуг народа» да и самого губернатора господина Миклушевского не видно и тени раскаяния. Коммунальный беспредел продолжается, поэтому мы намерены направить этот материал для принятия мер президенту России Владимиру Путину. Но поскольку человек он очень занятой, особо на его помощь не рассчитываем. Надеемся только, что, прочитав его, люди поймут: ждать милостей от нынешней проворовавшейся и завравшейся власти бесполезно - надо создавать новую, народную, свою. И не когда-то, а уже теперь. Самое подходящее для этого время - 18 сентября. Иначе мы утонем в этой грязи и позапрошлогодних долгах. Даже если их скостят - обязательно найдутся другие. А платить будет нечем. Как, впрочем, уже сейчас...

Александра Набокова, наш нешт. корр., г.Дальнереченск.

Газета "Правда Приморья"

07 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design