RSS     Владивосток 20.07.2019 20:25       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Кощунство

Широкий общественный резонанс в Приморье получила история с уничтожением фортификационного сооружения на юге края. Фотографии и возмущённые комментарии приморцев заполонили в последние дни социальные сети. Вот что по этому поводу говорит депутат Законодательного Собрания Приморья от КПРФ Сергей Дикусар:

- Просто поразительные вещи происходят в нашей стране: на западе, в Санкт-Петербурге вешают табличку пособнику Гитлера Маннергейму, а здесь спокойно уничтожают одно из старейших фортификационных сооружений на побережье залива Петра Великого, которое было возведено по приказу Сталина об укреплении южной линии обороны Дальнего Востока, — береговую батарею №220 на мысе Гамова в Хасанском районе. И то, и другое событие иначе, как кощунством, и назвать нельзя.

Если в северной столице прославляют человека, который участвовал в её блокаде и стал непосредственным виновником гибели тысяч и тысяч ленинградских детей и старик ов, то в Приморье хоронят техническое достижение военно-инженерной мысли при строите льстве здесь береговой обороны. Ведь если представить, каких трудов стоило военнослужащим Красной Армии, военным инженерам возвести мощные береговые сооружения, доставить сюда, в глушь, многотонное оборудование, то остаётся то лько восхищаться этим. И, во что бы то ни стало, надо было сохранить для потомков не только эту береговую батарею, но и все другие сооружения самой крупной в мире Владивостокской крепости. И это зада ча, на мой взгляд, в первую очередь Краснознамённого Тихоокеанского флота, на балансе которого состояли все эти объекты. Ведь смогли же сохранить Ворошиловскую батарею на острове Русском...

Как говорят некоторые военные историки, именно Владивостокская крепость и береговые укрепления на Тихоокеанском побережье Приморья стали остуживающим фактором того, что милитаристкая Япония не решилась напасть на СССР в годы войны с фашистской Германией.

Специалисты утверждают, что таких объектов в мире всего пять. А сама Владивостокская крепость со всеми своими оборонительными сооружениями, как самая мощная в мире, вообще не имеет аналогов.

Вот бы найти средства для приведения её в порядок!.. Отбоя от туристов, в том числе и иностранных при соответствующей рекламной кампании, уверен, не было бы.

Как восстановить всю Владивостокскую крепость для т уризма — редуты, капониры, батареи, форты, мощные подземные сооружения? Без должного ухода они ветшают, ржавеют, разрушаются. Ясно, что без государственной поддержки здесь не обойтись. Но нынешней власти гордиться историей страны, тем более касающейся советской эпохи, очевидно, не к лицу...

Записал Юрий Егоров.

Газета "Правда Приморья"

13 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design