RSS     Владивосток 17.07.2020 02:40       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


«Умрём под завалами, но свои дома не бросим!»

Жители артёмовских трущоб надеются на совесть и благоразумие власти

Шесть с половиной лет назад, за пару дней до наступления 2010 года, произошло событие, которое должно было стать поворотной точкой в судьбе почти ста семей, проживающих практически в центре города Артема, недалеко от здания городской мэрии. 29 декабря 2009 года между администрацией Артемовского городского округа и Закрытым акционерным обществом «Стройинвест» (Сигинур) был подписан договор №1 о развитии застроенной территории.

В соответствии с данным документом мэрия сдавала в аренду земельный участок площадью 6,3 гектаров в районе улиц Лазо, Горького, Куйбышева, а строительная компания брала на себя обязательство построить здесь в ближайшие 10 лет целый микрорайон с жизнеутверждающим названием «Солнечный», состоящий из девяти высотных домов. Всего предполагалось ввести в эксплуатацию не менее 1500 квартир. Кроме того, строители обещали выполнить благоустройство территории по высшему разряду. Здесь должны были появиться детские и спортивные площадки, скверы, зоны отдыха. Ну а фишкой нового жилого комплекса могли стать подземные паркинги общей вместимостью более тысячи автомашин.

Пикантность ситуации заключалась в том, что вместе с гектарами земли «Стройинвесту» в нагрузку (или в наследство) достались расположенные там два десятка бараков, преимущественно 6-квартирных, и, разумеется, вместе с живущими там людьми. Эти покосившиеся, разваливающиеся одноэтажные дома 1935 года постройки без канализации, без центрального отопления и водоснабжения и так должны были вскоре пойти под снос, а их жители расселены в благоустроенные квартиры.

Часть жилых зданий еще до подписания договора были признаны аварийными и не подлежащими капитальному ремонту. Но в мэрии, видимо, решили сэкономить бюджетные средства на переселение граждан, да и застройщик давал железную гарантию, что выполнит эти мероприятия за свой счет и в самое ближайшее время. Жители всех 17 домов, оказавшихся на территории перспективной застройки, должны были быть обеспечены новыми квадратами уже через 3 года с момента заключения договора, то есть до конца 2012 года.

Но что-то в «Стройинвесте» пошло не так, и ни в 2013-ом, ни в 2014-ом и даже ни в 2016-ом полномасштабного чуда не произошло. С 2009 года и по настоящее время из 90 семей, подлежавших расселению, новоселье справили только четыре. И чем дальше уходит время, тем опаснее оставаться людям в этих разрушающихся бараках. Во многих до основания рассыпались печные трубы, обвалились стены, прогнили полы, повсеместно текут кровли, а в напрочь прохудившиеся уличные туалеты заходить просто страшно.

По сути, жильцы этих развалюх оказались заложниками сомнительного проекта (лучше сказать – аферы) артемовских чиновников и «Стройинвеста», самыми настоящими крепостными – без права на нормальное жилье, без права голоса и каких-либо перспектив. Их стоны в мэрии абсолютно не слышат, им уже ничего не обещают, им не сочувствуют и не помогают. Правда, тем гражданам, которые уже совершенно отчаялись и в поиске справедливости рискнули обратиться в органы прокуратуры, к президенту и т.п., в жилищном отделе администрации Артемовского городского округа предлагают пристанище в бывшем общежитии в поселке Заводском. Это так называемый маневременный жилой фонд, предназначенный для тех, кто попал в большую беду, например, для погорельцев. Но люди из бараков в центре города Артема не верят во временный характер этого чрезвычайного переселения и наотрез отказываются от «великодушия» чиновников: «Умрем здесь под завалами, но свои развалюхи не бросим!». Да и не в состоянии муниципалитет будет предоставить даже такое временное жилье в виде общаговских клетушек всем желающим гражданам. А значит, большинству так и придется существовать в насквозь промерзающих хибарах «до скончания века». Ведь гарантии, что «Стройинвест» вообще в итоге не откажется от своих замыслов по строительству микрорайона «Солнечный», нет никаких.

Самое трагичное в этой истории то, что многие жильцы улиц Горького и Куйбышева, если бы администрация Артемовского городского округа включила их аварийные дома в действующую на протяжении длительного времени муниципальную программу, а не отдала бы их на откуп строительной компании, уже несколько лет могли бы жить в новых квартирах, и горя не знали бы. Законное право на это им было гарантировано государством, которое, кстати, выделяет львиную долю средств из федерального бюджета на переселение по всей стране. Но «светлые головы» в стенах городской мэрии в 2009 году решились на эксперимент, который с позором для них и закончился.

Но разве нашим чиновникам когда-нибудь хватало смелости признавать собственные ошибки и просчеты? За ад, к оторый был создан жителям почти двух десятков многоквартирных бараков, никто не был уволен или даже привлечен к дисциплинарной ответственности. Наоборот, как будто в
издевку над несчастными людьми, их потрепанные временем дома – в нарушение закона – в 2013 году были включены администрацией Артемовского городского округа в краевую программу капитального ремонта. Значит, там уже тогда знали, что скорый снос этих построек – это всего лишь миф… И срок этого капремонта был определен на 2043 год! Только благодаря вмешательству прокуратуры эти и многие другие бараки в городе Артеме (почти полсотни) были исключены из региональной программы. Кстати, этот факт – пища для размышления и осмысления остальным артемовцам, которых чиновники по-прежнему убеждают в том, что сроки проведения капитального ремонта их домов были утверждены после тщательного обследования и анализа. Все эти типа «расчеты» – не более, чем брехня!

По фактам массовых нарушений законных прав и интересов жителей г. Артема направлены депутатские обращения в прокуратуру города, а также в адрес федеральных властей.

Юрий Касецкий, депутат Думы Артемовского городского округа (фракция КПРФ),
помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Корниенко А.В.

Газета "Правда Приморья"

27 Июля 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design