RSS     Владивосток 03.03.2021 21:47       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


В детских садах города Артема осознанно ущемляли права малышей

Артемовские власти – в нарушение всех норм и правил – до отказа забивали некоторые дошкольные учреждения, дабы создать миф о решении проблемы с нехваткой мест в детсадах города

В ходе прокурорской проверки, проведенной по обращениям депутата Думы Артемовского городского округа от КПРФ Юрия Касецкого, факты грубого нарушения санитарно-эпидемиологических требований в ряде детских садов нашли свое подтверждение. По меньшей мере, восемь дошкольных образовательных учреждений города Артема оказались основательно переполнены.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» количество детей в группах должно определяться, исходя из расчета площади групповой (игровой) комнаты. Так, на одного ребенка (группы раннего возраста, до 3-х лет) по закону отводится не менее 2,5 квадратных метров, а на одного ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет – не менее 2 квадратных метров.

В ряде артемовских дошкольных учреждений за счет переполненности детей эти нормы площади были значительно занижены, в отдельных случаях – в два раза. Например, в детский сад №18 (район Углеразведки) вместо 298 детей (по нормативу) было зачислено 330 малышей. Детский сад №25 (район Автобазы), рассчитанный на пребывание 136 детей, умудрился вместить 179 детей. Примерно аналогичная ситуация наблюдалась в детсадах №1 (ул. Лазо, 23), №5 (село Кневичи), №6 (ул. Фрунзе, 65/1), №9 (район УПТФ), №22 (пл. Ленина, 4/1), №33 (район Хлебозавода).

Понятное дело, что пребывание малышей в тесных, душных помещениях способствовало возникновению инфекционных заболеваний, не давало возможности им отдыхать, играть и общаться со сверстниками в полной мере. При этом надо учесть, что во многих артемовских детсадах до сих пор отсутствуют отдельные спальные помещения, и дети вынуждены в одной единственной комнате и принимать пищу, и спать (нередко – на раскладушках).

Как известно, с 2001 года на территории Артемовского городского округа по распоряжению местных властей было закрыто 17 детских садов, здания которых тут же были реализованы на торгах или приспособлены под иные муниципальные нужды (в некоторых комфортно разместились сельские и поселковые администрации). Вместо них, благодаря существенной поддержке краевого и федерального бюджета, в Артеме были открыты только два дошкольных образовательных учреждения.

Дабы как-то решать насущный вопрос с катастрофической нехваткой мест в детсадах, администрация Артемовского городского округа в спешке открывала дополнительные группы при школах (часто – в неприспособленных помещениях) или же забивала до отказа имеющиеся детские сады. При этом конкретных мер по возвращению зданий бывших дошкольных учреждений для образовательных целей чиновники за 15 с лишним лет так и не предприняли.

Прокуратура города Артема, проведя комплексную проверку по двум обращениям депутата Думы АГО от КПРФ Юрия Касецкого, внесла представления на имя главы Артемовского городского округа с требованием устранить выявленные нарушения. Как недавно стало известно, акты прокурорского реагирования городской мэрией были рассмотрены и удовлетворены, приняты конкретные меры по устранению имеющихся недостатков, запланированы мероприятия по строительству и ремонту учреждений образования. Подробности – последуют…

Пресс-центр объединенной депутатской приемной КПРФ в городе Артеме.

27 Октября 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design