RSS     Владивосток 24.07.2017 06:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


КОМСОМОЛ В НАШИХ СЕРДЦАХ

ДЛЯ МИЛЛИОНОВ людей разного возраста, живущих не только в России, но и в бывших советских республиках, 29 октября – дата особенная. Это самый настоящий красный день календаря, пусть никогда его и не объявляли выходным.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи родился советский Комсомол. 

Легендой, овеянной славой, Ленинский Коммунистический Союз Молодежи стал уже в первые годы своей героической жизни. Юноши и девушки с красным значком на груди бились за советскую власть на фронтах Гражданской и стройках первых пятилеток. Комсомол создавал, выковывал нового человека – убежденного, справедливого, самоотверженного, образованного, нацеленного на созидание во благо общества.

Такие новые люди в годы Великой Отечественной отстояли свободу и независимость первого в мире социалистического государства, спасли Европу от фашизма. Зоя Космодемьянская, Александр Чекалин, Лиза Чайкина, Александр Матросов, Виктор Талалихин, краснодонские герои-молодогвардейцы – поколения советской молодежи делали свою жизнь равняясь на их пример и подвиг. Их младшие братья и сестры, «дети войны», не успевшие на фронт, – восстанавливали страну из руин, строили Братскую ГЭС, осваивали богатства Сибири, покоряли целинные земли и космос.

Рабочие-передовики, молодые ученые, деятели культуры и искусства, выдающиеся спортсмены – скольким из них дорогу в будущее дал именно Комсомол!

На Всесоюзных ударных комсомольских стройках ковалась мощь державы: БАМ, ВАЗ, Атоммаш… «Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить». Эти строки, появившиеся на комсомольских стройках, наверное, просто непонятны многим во времена торжества «частных собственников» и «прихватизаторов», умеющих только паразитировать на чужом труде, разрушать и банкротить.

Некоторые из таких «собственников», что характерно, пытаются приватизировать и Комсомол, объявить его «своим наследством». Вот только рожденный Великим Октябрем, менее чем через год после выстрела «Авроры», Комсомол навсегда останется революционным, коммунистическим, ленинским. Иначе и быть не может: это заложено даже в самом его названии.

Через несколько дней мы отметим годовщину Октября – и вступим в сотый год Великой Октябрьской социалистической революции. Неразрывно с ее историей связана и история ВЛКСМ. На состоявшемся октябрьском Пленуме ЦК КПРФ принято решение разработать ориентированную на молодежь программу по подготовке к празднованию обеих дат: 100-летия Октября и Комсомола.

«Советская Россия» с начала 2016-го публикует статьи, исследования, очерки под октябрьскими рубриками. Обязательно среди таких материалов будут и посвященные Комсомолу – его истории, его героям.

А сегодня мы поздравляем всех, кто дорожит своей комсомольской юностью и не изменил убеждениям, с замечательным праздником. И приглашаем к сотрудничеству в октябрьских и комсомольских рубриках, ради исторической правды и ради будущего. Именно будущего: ведь по-настоящему массовая революционная молодежная организация необходима для возрождения социализма. 

* * *

Школа поколений

Дорогие друзья-комсомольцы всех поколений!

В эти дни мы празднуем замечательную дату – 98 лет со дня основания Ленинского комсомола – первой в мире массовой молодежной организации. 

Комсомол родился в тяжелейшие годы Гражданской войны. Тревожной осенью 1918-го прошел Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, объявивший о создании РКСМ. Это не случайная дата, так как инициаторы образования комсомола не только верили в лучшее будущее молодой Советской республики, но и были готовы лично созидать новую справедливую жизнь для своей Родины. 

Комсомол стал надежным резервом Коммунистической партии, ее главным соратником во всех свершениях. Первые поколения комсомольцев впитали опыт большевистской гвардии, обеспечили ей достойную смену. Стройки первых пятилеток стали проверкой для комсомола, который вместе с коммунистами показал миру превосходство социалистической системы, сделал нашу страну индустриальным лидером. Не только гиганты индустрии созданы трудом комсомольцев, но и новые города, новая система созидания и свершений. 

Миллионы комсомольцев прошли закалку на фронтах Великой Отечественной войны. Подвиг, мужество и самоотверженность десятков и сотен тысяч комсомольцев стали прочным фундаментом Победы над фашизмом. Имена многих из них золотом навечно вписаны в летопись нашей истории – истории страны Победы. 

В период восстановления страны после Великой Отечественной войны комсомол подавал пример коммунистического отношения к труду. Он воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и интернационализма. 

Комсомол стал поистине всенародной организацией потому, что дарил молодежи романтику свершений, становился школой товарищества и дружбы. 

Трудовые и боевые подвиги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку. Шесть раз славная организация была награждена орденами Советского Союза. 

Капиталистическая реакция в нашей стране лишила молодежь уверенности в завтрашнем дне, лишила гарантий качественного образования и достойной работы, разрушила стройную систему молодежной политики Советского государства. Но не проиграна битва добра со злом, свободы с угнетением, прогресса с реакцией, и тысячи юношей и девушек, верные идеалам борьбы за справедливость и созидание, вступили и продолжают вступать в ряды Ленинского комсомола, а затем и Коммунистической партии. 

Сегодня мне особенно радостно приветствовать юношей и девушек, избравших для себя путь правды, добра и социализма. В наше непростое время вы сумели разобраться и сделать правильный выбор. Это дорогого стоит. Вы – молоды. И ваша работа имеет особую ценность. Это вы призваны соединить великий опыт советских поколений с предстоящими победами социализма. А такие победы обязательно будут! 

Капитализм не способен дать будущего, не способен вывести мир из глобального кризиса и погружается в пучину войн и конфликтов. Только путь социализма способен вывести мир из исторического тупика, и именно его выбирает молодежь. 

Комсомольцы всех поколений! Вам – самые теплые поздравления и самые добрые пожелания с Днем Ленинского комсомола! 

Комсомол остается в наших сердцах символом добра, созидания и настоящей дружбы!

Г.А. ЗЮГАНОВ,

Председатель ЦК КПРФ

Газета "Советская Россия"

29 Октября 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design