RSS     Владивосток 28.03.2017 16:24       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Д.Г. Новиков и Н.М. Харитонов выступили в защиту Советской эпохи в прямом эфире НТВ

Советская эпоха даже спустя четверть века после своего завершения вызывает у большинства светлые воспоминания и гордость, у меньшинства – нескрываемую злобу. С чем это связано, обсуждалось 7 ноября на передаче «Место встречи» телеканала НТВ. Участниками дискуссии стали представители КПРФ – заместитель Председателя ЦК Д.Г. Новиков и член Президиума ЦК Н.М. Харитонов.

Сергей Кожемякин
2016-11-08 16:18

Полярность мнений, существующая по отношению к Советскому Союзу и социализму, в полной мере отразилась на обсуждении в студии телеканала. Как обычно, критики советского прошлого оперировали набором истёртых штампов. В отличие от них, представители Компартии Российской Федерации опирались на логику и неопровержимые факты.

Поздравив участников обсуждения и телезрителей с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, Дмитрий Новиков отметил, что большинство населения страны с теплотой вспоминает о советских годах. «Возникает вопрос: почему? Даже если это «просто ностальгия», то почему она есть? – задался вопросом он. – Вне всякого сомнения, это не только воспоминания о более благополучной жизни. Это память о жизни, где у человека была уверенность в завтрашнем дне. А это – поразительно сильное чувство. И базировалось оно на фундаментальных вещах. Во-первых, на социальных гарантиях – праве на труд и на отдых, на жилище, на пенсионное обеспечение, праве на образование и здравоохранение. Но ведь эти социальные гарантии брались не из воздуха! Они основывались на мощной советской экономике – развитых промышленности и сельском хозяйстве, на передовой науке. Это второе, о чём нужно сказать. А в-третьих, люди чувствовали себя в безопасности, были защищены от внешней угрозы. Страна создала исключительно боеспособные Вооруженные Силы и эффективный оборонный комплекс. И это также исключительно важно».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ при этом опроверг заявление социолога Алексея Рощина о том, что, дескать, советская стабильность была «стагнацией» и «постепенной деградацией». По словам Дмитрия Георгиевича, советская эпоха была временем устойчивого развития всех сфер жизнеустройства. Он обратил внимание на данные опроса Левада-центра, в соответствии с которым большинство россиян считают наилучшими для страны советскую политическую систему и социалистическую плановую экономику.

Николай Харитонов, в свою очередь, напомнил, что именно большевики спасли страну от распада и уничтожения. «Вспомните, что было в 1916 - 17 годах! Распадавшаяся империя, терпевшая поражение на фронтах», - подчеркнул он. По мнению члена Президиума ЦК КПРФ, в тысячелетней биографии России 70 лет советской власти являются самым созидательным временем.

Также Николай Михайлович заявил, что новые либеральные власти сознательно отказались от возможности сохранить державу, что можно было сделать, пойдя по китайскому пути постепенных реформ. Он рассказал о том, что в начале 1990-х годов Верховный Совет разработал план приватизации с учётом опыта КНР, но этот законопроект был похоронен Чубайсом со товарищи. Они предпочли провести бандитское разгосударствление собственности и расстреляли Верховный Совет. В результате, отметил Харитонов, на сегодняшний день полстраны живёт на 15 тысяч рублей и меньше, а доступные образование и здравоохранение уничтожаются.

В студии произошла дискуссия и по вопросу: Можно ли было сохранить Советский Союз или его распад был неизбежен? Дмитрий Новиков ответил: сохранить было можно и нужно. Он напомнил участникам передачи, что на первых порах перестройка не носила характера разрушения. Она проходила под лозунгом ускорения на социалистических началах, и это находило дружную поддержку в народе. При этом, по мнению зампредседателя ЦК КПРФ, нельзя было отказываться от коммунистической идеологии. «Наоборот, она была тем преимуществом, на основе которого страна могла совершить новый рывок вперёд, - заявил Д.Г. Новиков. – Ради этой идеологии люди готовы были жертвовать собственным благополучием, ехать на БАМ и другие стройки Советские Союза».

Говоря о том, что нужно сделать для возрождения страны, представитель КПРФ отметил, что, прежде всего, нужно менять политическую систему и брать курс на развитие социализма.

В результате опроса, проведённого телеканалом НТВ в социальных сетях, более 90 процентов участников признались в ностальгии по советской эпохе. Это свидетельствует о верности курса, выбранного КПРФ, и той широкой базе поддержки, которую имеют коммунисты.

KPRF.RU

09 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design