RSS     Владивосток 22.10.2018 01:15       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


Юрий Афонин: Компартия Китая берет курс на укрепление дисциплины и беспощадную борьбу с коррупцией

Делегация партийных работников КПРФ, находящаяся с визитом в Китайской Народной Республике, в процессе общения с китайскими товарищами подробно ознакомилась с итогами недавно прошедшего 6-го пленума ЦК КПК. Решения этого пленума окажут серьезное влияние на развитие Китая в ближайшие годы. Об этом рассказывает руководитель делегации, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.

Пресс-служба ЦК КПРФ, фото агентства «Синьхуа»
2016-11-12 19:43

24-27 октября 2016 года в Пекине прошел 6-й пленум ЦК КПК 18-го созыва. Китайские товарищи много рассказали нам об итогах этого пленума. Наиболее подробную информацию по этому вопросу нам дал товарищ Ву Хуэй, заведующий кафедрой истории КПК Центральной партийной школы.

Пленум был посвящен вопросам совершенствования внутрипартийного управления и контроля, повышения партийной дисциплины и борьбы с коррупцией.

На первый взгляд может показаться, что это внутрипартийные дела КПК. Но не стоит забывать, что практически все руководящие работники в КНР являются коммунистами. Партия несет ответственность за все, что происходит в этой огромной стране. Поэтому на самом деле речь идет о важнейшем событии для всего Китая.

Решения пленума очень хорошо отвечают сегодняшним чаяниям населения полуторамиллиардной страны. Согласно социологическим опросам, более 80% жителей КНР считают коррупцию важнейшей проблемой, стоящей перед китайским государством. Китай в последнее время добился колоссальных успехов в развитии экономики, повышении жизненного уровня населения, расширении системы социальных гарантий. Но и в руководстве страны, и в обществе вызрело мнение, что именно коррупция является тем злом, которое может затормозить дальнейшее развитие Китая. Смешанный характер китайской экономики создает определенные коррупционные соблазны. С одной стороны, в стране уже много успешных бизнесменов. А с другой стороны, государство сохраняет за собой контроль над командными высотами экономики, государственные служащие разного уровня принимают важные экономические решения. Ясно, что порой бизнесмены пытаются незаконно повлиять на эти решения для своей выгоды.

Конечно, Китай давно и жестко борется с коррупцией. В отличие от Российской Федерации, здесь условных приговоров для коррупционеров не бывает. Всему миру памятны фотографии публичных расстрелов проворовавшихся китайских чиновников. А на 6-м пленуме было принято решение об исключении из рядов КПК четырех бывших высокопоставленных чиновников. Эти функционеры ранее попали под следствие.

Но руководство КПК пришло к необходимости придать борьбе с коррупцией еще более системный характер, в частности, существенно расширить полномочия дисциплинарных органов партии.

Это и было сделано на октябрьском пленуме ЦК КПК. Пленум принял два важных документа: «Некоторые нормы и принципы внутрипартийной политической жизни в условиях новой обстановки» и «Положение КПК о внутрипартийном контроле». Это не декларативные, а очень конкретные документы. Достаточно сказать, что «Положение КПК о внутрипартийном контроле» состоит из 8 глав и 47 статей.

В КПК выстроена мощная система дисциплинарных органов. От Центральной комиссии по проверке дисциплины, председателем которой является товарищ Ван Цишань, до широкой сети комитетов проверки дисциплины на местах. Кстати, все эти комитеты имеют свои сайты. На этих сайтах, а также с помощью мобильного телефона, можно оставить сообщение о фактах коррупции.

Усиление дисциплины и контроля призвано, по мысли руководства КПК, освободить партию от четырех главных бед: формализм, бюрократизм, гедонизм, роскошество.

В частности, предстоит бороться со слишком высокими зарплатами, которые порой устанавливают себе руководители государственных предприятий и учреждений. Признано недопустимым даже увеличение площади кабинета руководителя сверх установленных норм. Так, кабинет ректора Китайского института коммуникаций оказался больше нормы всего на 0,8 квадратных метра. Результат: этот руководитель освобожден от должности.

По сути, китайские товарищи провозгласили нулевую терпимость и к большой, и к малой коррупции. Их лозунг сегодня: «Борьба не только против тигров, но и против мух».

Также ужесточается ответственность руководителей за экологические нарушения.

Глубоким смыслом наполнены произнесенные на пленуме слова генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина о том, что партия должна будет сформировать чистую и позитивную политическую среду. «Как и природная среда, политическая среда также уязвима для загрязнения. Когда проблемы возникли, нам приходится платить огромную цену за восстановление ее первоначального состояния», – сказал он.

Другим существенным событием 6-го пленума ЦК КПК стало то, что в его документах генеральный секретарь Си Цзиньпин официально назван «ключевым лидером» (это выражение также можно перевести как «стержневой лидер»). Нужно понимать, что в китайской политике очень серьезно относятся к словам. Тут ничего не говорится случайно. До сих пор за почти 70-летнюю историю КНР «ключевыми лидерами» называли лишь трех руководителей: Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя. Это говорит о том, что Си Цзиньпин уже в первые годы своего лидерства в партии добился исключительно высокого авторитета. Это дает надежду на то, что инициированная им мощная антикоррупционная кампания в партии и государстве будет доведена до конца.

Вместе с тем, пленум подтвердил приверженность введенному еще Дэн Сяопином принципу коллективного руководства КПК в сочетании с распределением обязанностей и персональной ответственностью, а также принципу демократического централизма.

Для нас также было интересно узнать, что в качестве идеологического обоснования решений 6-го пленума указывается необходимость избежать судьбы КПСС и СССР. Об этом было прямо сказано в статье «Жэньминь Жибао».

Исходя из того, что мы увидели, у нас сложилось твердое убеждение: коррупция не сможет остановить социалистическую модернизацию Китая.

Октябрьский пленум КПК также принял важное решение о проведении очередного, XIX съезда КПК во второй половине 2017 года.

KPRF.RU

13 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design