RSS     Владивосток 24.03.2017 10:05       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Д.Г. Новиков: Борьба с коррупцией отвечает интересам строительства социализма в Китае

Подготовка и проведение 6-го пленума Центрального комитета КПК 18-го созыва вызвали большой интерес внутри страны и за ее пределами. В центре внимания пленума были вопросы борьбы с коррупцией. Тема широко освещалась в китайской прессе. В этой связи агентство Синьхуа опубликовало интервью с заместителем Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиковым. Текст беседы предлагаем вниманию читателей.

По материалам агентства Синьхуа
2016-11-16 11:55

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

- Как Вы оцениваете работу по борьбе с коррупцией, которая проводится в Китае после избрания Си Цзиньпина лидером КПК?

- Прошло 67 лет с того исторического момента, когда председатель Мао на площади Тяньаньмэнь провозгласил создание Китайской Народной Республики. За минувший период трудолюбивый китайский народ, опираясь на свой исторический опыт и творчески развивая идеи социализма, достиг больших успехов в деле социального, экономического и культурного прогресса.

На рубеже прошлого и нынешнего столетий Китай сумел продемонстрировать преимущества социализма как общественно-экономической формации, устремлённой в будущее. Это особенно ярко выглядит на фоне углубляющегося кризиса капитализма. Мировая капиталистическая система покоится на зыбком фундаменте либерализма, регресса, экономического социал-дарвинизма, насилии и диктате в международных отношениях. Альтернатива такому порядку вещей крайне необходима.

Сегодня происходит становление Китая как важного противовеса тому миропорядку, который агрессивно навязывает Вашингтон. Новый мир нужно строить на принципах прогресса, социальной справедливости, культурного и национального многообразия, подлинного равноправия в отношениях между государствами.

Пятое поколение руководителей КНР во главе с председателем Си Цзиньпином поставило целью продвинуть Китай к новым горизонтам экономического, культурного и гуманитарного развития. На этой основе КНР сможет выступать силой, гармонизирующей существующий миропорядок с учётом интересов всех народов, населяющих страны и континенты.

По мере достижения новых успехов в деле строительства социализма с китайской спецификой, будет неизбежно расти давление на Китай со стороны центров глобального капитализма. Коррупция в КНР – это явление, которое выгодно внешним силам, стремящимся прервать быстрое восхождение страны. Она мешает развивать экономику, способствует расширению её теневого сектора, ведёт к неэффективному использованию финансовых и иных ресурсов государства. Одновременно она плодит преступность и разлагает партийных работников. Коррупция ведёт к снижению качества государственного управления, и тем самым подрывает у народа веру в возможности достижения целей, поставленных партией.

Мы, российские коммунисты, видим, что после избрания Председателем КНР товарища Си Цзиньпина работа по противодействию коррупции в вашей стране вышла на новый уровень. Проблемы борьбы с этим явлением обсуждаются публично. Партийные и государственные органы действуют всё более решительно и эффективно.

Уверен, что настойчивая борьба с коррупцией приведет к важным успехам. Этого требует будущее Китая и интересы социализма.

- Какое значение имеет для коммунистической партии борьба за чистоту своих рядов, против разного рода злоупотреблений руководящих кадров? Какие уроки в этом отношении извлекла Компартия России из опыта КПСС?

- Компартия Китая является руководящей силой китайского общества. Для нее крайне важно иметь непререкаемый моральный и политический авторитет. Руководящие кадры партии не должны иметь каких-либо личных интересов, которые не совпадают с интересами народных масс. В противном случае перед партийным работником возникнет дилемма: чем руководствоваться в конкретной ситуации – общественным или же личным? Сама по себе такая постановка вопроса неприемлема.

Ответственные органы партии обязаны принимать энергичные меры по выявлению и пресечению возможных злоупотреблений. Исключений при этом не должно быть ни для кого. Это послужит мощным сдерживающим фактором для тех, кто склонен больше думать о личном, нежели о своём участке работы.

В своё время КПСС понесла значительные морально-политические потери в глазах общества из-за действий ряда партийных работников, которые переступили рамки социалистической законности. Достаточно вспомнить так называемое хлопковое дело в Узбекистане и ряд других случаев. Когда в конце 1980-х о них стало известно, это возмутило весь Советский Союз. Моральным падением отдельных функционеров воспользовались перерожденцы-предатели типа Горбачёва и Яковлева. Стали звучать огульные обвинения в злоупотреблениях в адрес всех партийных руководителей. А ведь большинство из них честно и добросовестно исполняло свой долг перед народом.

На примере КПСС мы убеждаемся, что недостатки в борьбе с коррупцией могут стать эффективным оружием в руках внешних сил для подрыва социалистического государства. Поэтому находящаяся у власти коммунистическая партия должна постоянно заботиться о чистоте своих рядов. Строить достойное будущее для своей страны можно только чистыми руками и с опорой на высокий авторитет.

- В России в свое время открыто озвучивалось мнение, что коррупция является «смазкой» системы государственного управления, которая создает у чиновников дополнительную мотивацию и повышает эффективность системы управления. Поэтому коррупция в определенных размерах – это необходимое зло, с которым можно мириться. Китайская газета «Хуанцю шибао» (Global Times), которая входит в партийный холдинг «Жэньминь жибао», 12 октября цитировала мнение профессора Гонконгского университета науки и технологий Дин Сюэляна. Профессор отмечает, что многие партработники в Китае недовольны тем, что лишились возможности получать дополнительный доход от коррупции, поэтому снижается их мотивация к труду. Как Вы относитесь к этой проблеме, и какова позиция КПРФ в этом вопросе?

- Доход от коррупции – это не мотивация к труду, а фактор морального разложения. Если какой-либо чиновник рассматривает для себя возможность получать доход от коррупции, то он не имеет права занимать должность. Государство должно создать такие условия, чтобы лица «коррупционных наклонностей» не могли занимать посты в госаппарате. Им следует подыскать иную работу.

Чиновник – это тот, кто должен заботиться об общественном благе. У коррупционера же совсем другие ценности. Его пребывание во власти создаёт реальную угрозу обществу, тем более – организованному на принципах социальной справедливости и коллективизма.

Китай – великая страна с огромными людскими ресурсами и растущими возможностями в сфере образования. У вас хорошо налажена система подготовки кадров. Я имел возможность убедиться в этом во время своих поездок по городам Китая. В отличие от ряда стран, испытывающих сегодня острый «кадровый голод», вы сможете найти замену любому чиновнику, виновному в коррупции или других преступлениях.

- КПК сегодня пытается улучшить образ партийного работника в глазах общества, в частности, ужесточая требования к кадрам и надзор за соблюдением партийной дисциплины. Это будет одна из главных тем предстоящего пленума ЦК КПК. Исходя из опыта КПСС и КПРФ по борьбе с «человеческими слабостями» партийных кадров, как Вы считаете, насколько эффективны в этом отношении административные методы?

- Партийный работник любого уровня должен заниматься конкретными делами. Всем своим образом жизни он призван доказывать, что достоин нести высокую миссию слуги партии и народа. При этом твёрдая дисциплина предполагает надёжный контроль за добросовестным выполнением обязанностей.

Считаю, что эффективность административных мер в борьбе с нарушениями закона находится в тесной связи с принципом неотвратимости наказания вне зависимости от статуса и былых заслуг. Это не раз подчеркивала КПРФ и Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов. При этом чисто административные меры должны дополняться мерами морального характера. Очень важно, что в КПК они также активно используются.

Уверен, Китай сможет найти достойные ответы на вызовы современной эпохи. Залог успеха – укрепление руководящей роли партии в обществе и твёрдое следование избранному пути. Они позволят КНР добиться новых выдающихся результатов в деле строительства социализма. Искренне желаю нашим китайским товарищам больших успехов!

KPRF.RU

17 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design