RSS     Владивосток 20.09.2017 01:18       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Вместо Майдана получился «Шатун»

№128 (30479) 17 ноября 2016 года

Автор: В.М.Т.

Выступая в понедельник в парламенте, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала украинцев выйти 15 ноября на бессрочную акцию протеста в центре Киева. По её словам, президент Пётр Порошенко и Национальный банк стали, по сути, опорой коррупции, а глава государства назначил на ключевые должности в стране своих бизнес-партнёров.

«СЕГОДНЯ только люди смогут восстановить справедливость и поставить власть на место. Завтра утром граждане, в том числе пенсионеры, выйдут на бессрочную акцию протеста против падения курса гривны, повышения тарифов, за возвращение своих банковских вкладов», — объявила Тимошенко.

Руководитель «Батькивщины» добавила, что власть называет протестующих «рукой Кремля», хотя на самом деле «людей просто достало». «Чиновники прикрываются войной, а сами коррумпируют и грабят страну. Либо люди объединятся, отстаивая свои права, либо эта власть просто уничтожит и украинскую нацию, и украинское государство», — подчеркнула она.

Ещё в конце сентября СМИ сообщали о том, что Тимошенко готовит новый Майдан в Киеве. По информации журналистов, главным поводом для протестов станут высокие тарифы на коммунальные услуги. Отмечается, что общественные организации, деятельность которых связывают с «Батькивщиной», закупили до 500 палаток для дальнейшего использования в массовых акциях.

Сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Александр Вилкул сделал объявление в том же духе: «Чтобы защитить конституционные права граждан, «Оппозиционный блок» начинает во всех регионах страны мирное протестное движение. Наши региональные организации инициируют митинги, пикеты, досрочные сессии в советах всех уровней по всей Украине».

Помимо Тимошенко и Вилкула, различные общественные объединения и политсилы на протяжении нескольких дней анонсировали начало Майдана.

Определённое, внешне чисто броуновское движение, напоминающее протесты, в центре Киева 15 ноября действительно наблюдалось. Но протестовавшие выглядели как-то не вполне убедительно, подобно труппе самодеятельных актёров, взявшихся играть давно забытый репертуар без направляющей руки режиссёра.

Из-за повышенного уровня террористической угрозы с 15 ноября будет перекрыт Крещатик, заявил глава Главного управления нацполиции Киева Андрей Крищенко. «Мы — воюющее государство, у нас достаточно большой уровень террористической угрозы. Прогнозируется значительное скопление людей, мы будем проводить мероприятия, чтобы ничего не случилось и никто не пострадал».

И с раннего утра 15 ноября движение по Крещатику было перекрыто, центр Киева патрулировали усиленные наряды полиции. В город стянули до 5 тысяч полицейских и нацгвардейцев. Особое внимание правоохранители уделяли подходам к Верховной Раде и другим правительственным зданиям. Было видно, что вся улица Банковая заставлена военной техникой, улица Институтская отгорожена решёткой, Мариинский парк забит автобусами с полицией... По данным нацполиции, в целом в акциях протеста в центре Киева участвуют около 6000 человек.

НАКАНУНЕ Служба безопасности Украины заявила о таинственном плане «Шатун», с помощью которого Кремль якобы расшатывает ситуацию в стране. Всеукраинская акция протеста банковских вкладчиков, которая началась 15 ноября, по мнению СБУ, является частью этого коварного плана Москвы.

На поверку страшный и ужасный «Шатун» выглядел как фестиваль малоизвестных партий и их вождей. При этом многие участники акции вели себя с намерением дискредитировать протест. У наблюдателей невольно появлялось ощущение, что собственно власть этот митинг и организовала. И если план «Шатун» и существует, то придуман явно не в Москве.

Так, активисты ещё не зарегистрированной партии «За життя» («За жизнь») Вадима Рабиновича изо всех сил тужились возглавить протест у здания Национального банка. Вкладчики к людям с партийными плакатами отнеслись с явной настороженностью. Тем более что на вкладчиков «гвардия Рабиновича» не похожа. Здесь собрался народ, для которого даже 100 гривен в кармане — сумма солидная. На вопрос ушлых журналистов, были ли у них лично сбережения, многие участники акции отвечают: откуда, мы же пенсионеры.

Одновременно у здания Рады собралась тусовка людей, протестовавших против расширенных прав полиции, чернобыльцы, противники повышения тарифов и те же обманутые вкладчики. Позднее от Европейской площади к зданию парламента прибыла колонна из нескольких тысяч человек с плакатами антипорошенковского содержания. Судя по всему, это тот самый «Юлин» Майдан.

Пару часов потолкавшись на морозе, толпа протестовавших после 14 часов начала потихоньку разбредаться. Митинговавшие близ парламента разбились на небольшие колонны, в каждой около 40 человек, и двинулись по укромным уголкам делить гонорар. «130 гривен за 5 часов на морозе — маловато однако...» — пожаловался один из мужчин представителям прессы и понуро пошёл прочь.

Так же внезапно закончился митинг и у здания Национального банка Украины. Люди свернули флаги, транспаранты и синхронно рядами двинулись к станции метро «Крещатик».

ЗАВЕРШЕНИЕ этого митинга совпало с выступлением руководства Нацбанка, которое объяснило, почему упал курс гривны. Как заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий, оказывается, в обвале гривны виновны все эти начавшиеся акции протеста. «Шатун» своё дело сделал…

И это при том, что ни саму Тимошенко, ни её палаток народ так и не увидел.

Является ли неудавшаяся акция репетицией перед более решительными действиями, покажут ближайшие дни. Уже на 17 ноября запланировано выступление представителей независимых профсоюзов.

Целый ряд украинских организаций неонацистского толка призвал граждан 21 ноября собраться на Майдане и «завершить начатое в 2014-м».

«Долгое время украинские национал-патриоты не могли найти консенсус, но преступная деятельность режима смогла объединить их в один мощный кулак. Время Майданов с песнями и танцами закончилось, как и терпение народа. Собираемся не для того, чтобы слушать выступления многочисленных ораторов, а для завершения начатого в 2014 году. Мы не закончили «Революцию Достоинства». Мы её начали, но не закончили…» — говорится в обращении «революционеров» в соцсетях.

Эти организаторы акции тоже заранее предупреждают, что не являются «агентами Кремля».

Обращает на себя внимание перечень организаций-участников: «Правый сектор», УНСО, ОУН… Многие из тех, кто придёт 21 ноября на Майдан, воевали в Донбассе.

«100% гарантия, если на Майдане соберётся не менее 50000 протестующих, то расходиться не будем и закончим «Революцию Достоинства». Берём с собой все атрибуты Майдана: покрышки, щиты, каски и тому подобное.

Жмите по кнопкам социальных сетей, чтобы поднять всю Украину!» — призывают неонацисты.

P.S. Около двух тысяч обманутых вкладчиков собрались у здания Нацбанка и на второй день акций протестов в Киеве.

газета "ПРАВДА"

 

23 Ноября 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design