RSS     Владивосток 18.04.2024 15:53       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Самое главное для коммунистов

Перед Россией всегда остро стояли 2 вопроса: кто виноват? и что делать? Ответ на первый вопрос сегодня известен и выражается всего одним словом – виноват капитализм. Да,  всё, что мы на сегодня имеем - Путина, правительство Медведева, чудовищное воровство на всех этажах власти, нищета и бедность подавляющего большинства и одновременно блеск, ослепительная роскошь верхов – это всё капитализм. Даже издевательство над ольгинцами по поводу невыплат компенсаций от последствий тайфуна – это тоже капитализм.

Но самый ярчайший образец абсолютной негодности и преступности капитализма и главного его защитника Путина вот в чём: если в 1990 г. экономика СССР составляла 5 Китаев, то сегодня Китай впятеро богаче и сильнее нас. Если советская экономика составляла 60% от экономики США, то сегодня у нас лишь 1,5-2%. Если бюджет США сегодня 17 трлн. долларов, то бюджет России - лишь четверть триллиона. То есть мы стали беднее США в 70 раз – вот насколько опустил нас капитализм, ниже некуда. Такой обвал! Почему? Потому что львиная часть доходов идёт не в казну, а в частные карманы - весь российский бюджет сопоставим с кошельком всего одного олигарха (из первой десятки). Вот где деньги! И вот почему Путин за капитализм!... И ещё не забудем: путинский капитализм угробил главный источник доходов, советскую экономику – почти 80 тысяч предприятий - в угоду двум трубам, нефтяной и газовой. .А бедная страна – это нищие люди. Именно в этом главная вина Путина.

Теперь второй вопрос: что делать? Ответ известен – убирать капитализм. И чем быстрее, тем лучше. А как? Очень просто: надо убедить большинство людей в том, что социализм лучше, чем капитализм, что в нём спасение. В этом и состоит суть деятельности КПРФ. Теперь главный вопрос:

А как убедить?

Ответ тоже ясеннужно правильно организовать всю работу КПРФ, всю партийную работу. А что в партийной работе самое трудное и самое важное? Самое трудное -  это выделить главное. Найти, по Ленину, то основное звено, за которое можно вытянуть всю цепь (всю работу). А что для нас самое главное?  Самое главное – это вносить социалистическое сознание в массы трудящихся. Это  прямо записано в Программе партии (а первая обязанность коммуниста – выполнять эту Программу). Всего-то одна строчка, но сколько в ней смысла! И как трудно её глубоко осознать! Это главное требование Программы постоянно подчёркивает Зюганов на всех съездах и пленумах ЦК партии,  оно озвучивается на пленумах краевого комитета КПРФ. То есть наша первая и главная задача – постоянно, регулярно, систематически  пропагандировать социализм и первую в мире страну социализма СССР, постоянно разоблачать единоросовскую ложь, мифы, искажения советской истории. Выходит, вся наша работа – это на 90% идеологическая работа, раз мы политическая организация. Запомним и усвоим накрепко эту истину! Уясним и затвердим как отче наш! Это наша заповедь №1. Вносить социалистическое сознание – всё так просто и понятно – уж куда проще! Казалось бы, доводи информацию до всех людей, проявляй здесь всю свою энергию, активность, все силы, умения, время, ум – и дело с концом! Ведь всё гениальное просто!...  

Увы, слишком медленно доходят эти прописные, элементарные истины, и далеко не до всех. А сплошь и рядом – вообще не доходят! Многие даже неспособны понять, о чём речь. К тому же, до кого-то эта суть просто не доходит, а кто-то сознательно противодействует. Но если ты тратишь свою энергию, силы не на это главное, а на что-то другое – какой же ты  коммунист? Ты просто культмассовик-затейник! И не туда попал, не в ту партию.

Что конкретно делать?

Как вносить социалистическое сознание? Как пропагандировать социализм? Очень просто: нужно убедить людей в том, что есть в мире совершенно другое мироустройство, другой миропорядок, справедливое общество, где нет частной собственности. Общество, в котором все доходы, вся прибыль всех предприятий страны идут не в чей-то частный карман, а в государственную казну, и затем распределяются между всеми членами общества по справедливости. Потому и богатым становится государство, потому достойно живут все люди. Потому и нет ни богатых, ни бедных, тем более нищих – потому что нет паразитов. Именно такое общество и было построено в СССР. А примеров можно приводить тысячи, и все они будут полезны. Взять хотя бы публикацию о проводной связи. Люди увидели, что всё это было в СССР, было полезно, а теперь, при этом режиме, этого нет. Значит, в СССР было лучше, чем сегодня. И чтобы у людей неизбежно рождалось убеждение: «Мы наш, мы новый мир построим…».

Но - радио и ТВ у нас нет. Сайты в интернете? В нашем районе на сайт КПРФ заходят на сегодня пока что лишь 18 ольгинцев (из 8 тыс. взрослого населения), да и то не факт, что все его читают. В общем, не густо, слёзы. Приморский сайт КПРФ? Здесь чуть получше, кажется, 45 тыс. подписчиков? Но – неизвестно, во-первых, сколько людей его читают, и во-вторых, 45 тыс. на 1,5 млн. населения – это тоже песчинка, капля в море! Потому остаются только газеты и листовки (ПРИЧЁМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕСПЛАТНО!). На сегодня это единственный способ дойти до каждого, донести свою правду в каждый дом, каждую квартиру. Просто нет на сегодня, и быть не может, ничего более эффективного! Мы тем самым показываем, что мы есть, никуда не делись и никуда деваться не собираемся. Нас и видно, и слышно. Можно сделать ещё лучше – вручать газеты прямо в руки – это максимум эффективности! Но и труднее всего! Тем не менее – примем за аксиому: именно в тех местных отделениях, где выполняли данное требование Программы партии, там и был наивысший результат на выборах. А где не выполняли, игнорировали – там полный провал…

Вообще, сегодня идут какие-то бесплодные споры – печатная агитация или интернет? Порой можно услышать: а зачем они вообще, газеты и листовки, это вчерашний день! Ведь в интернете всё есть? Да, есть. И есть всё. Но так много, что можно читать 24 часа в сутки и не прочесть и тысячной доли. Потому и не читают люди, что слишком, безнадёжно много. А надо просто из всего этого моря информации выделить самое-самое главное, самое ценное, суть, и хорошо всё это усвоить. В этом и есть предназначение газет – выделять главное… А может просто и то, и другое? По обстановке? Но чтобы увидеть, как и чем живут большинство людей, особенно в глубинке, надо просто выехать за пределы райцентра в любую деревню. И что увидим? Огород да хозяйство: скотина, свинство, курочки. Вот и весь мир, весь кругозор. Какой там компьютер, какой интернет! Да и связь-то не везде. Неожиданную, и бесплатную газетку кто-то ещё готов почитать между делом – не более того. Кто не понимает всего этого – просто на Луне живёт!  А ведь все эти люди -  наши избиратели, наши голоса!

Вносить в массы!

Подчеркнём это особо.  По Ленину, который предупреждал: «Мы не можем победить, не завоёвывая на свою сторону большинства населения». То есть – доводить информацию до всех! По крайней мере – до большинства! Потому и главный критерий нашей работы – какое влияние мы своими действиями оказываем на всё наше население, в каждом конкретном районе, в крае, в стране. Не на 2-3 десятка людей, а на большинство! Вот по этому критерию и надо оценивать свою работу. Например, для нашего района – какое воздействие мы оказываем каждым своим действием, каждым шагом, каждым мероприятием на все 8 тысяч взрослого населения, имеющих право голоса? Есть свой местный сайт КПРФ? Прекрасно! Но сколько в нём будет пользователей?  

Давайте посмотрим, какова ценность разных видов агитации. Если на сайт заходят только 20-30 человек из местных (из 8 тыс. взрослого населения) – это смешно, курам на смех! 0,25% - вот и всё наше влияние на людей за счёт интернета. Именно столько процентов голосов  и получим! Может быть сконцентрироваться на митингах, пикетах? Эффект тот же, те же 20-30 человек и 0,25% охват. Или передавать флэшки от человека к человеку? И сколько человек просветишь таким образом? Может сосредоточиться на показе фильмов для десятка человек? Десяток собраний провести? Увы, снова те же 0,25%. Да, всё это полезно, но крайне мало, крайне недостаточно -  ни в одном из сёл никто даже не услышит о нас! Можно поступить иначе – взять и размножить умную речь, прозвучавшую на собрании, и довести до всех. Тогда её услышат, узнают не 10-15 человек, а все 8 тысяч населения! Вот это уже будет по-настоящему полезно! Именно так мы и начинали свою агитационную работу 5 лет назад: приезжал к нам Гришуков, выступил с умной речью, я её записал и оформил в листовку, и мы довели эту речь до всех… В общем, без всеохватывающего главного, без печатной продукции ну никак! Не будет без неё  никакого массового воздействия на людей, никакого влияния и, следовательно, никакой работы. И никакого исполнения  Программы партии…

Разумеется, и от будничной, текущей работы тоже никуда не денешься (юбилейные даты, митинги, чествования, возложения цветов, пионерия-комсомол и т.д.), надо её делать. Но вся эта работа вторична, по остаточному принципу, не в ущерб главному, после главного, после того, как все 8 тысяч нашего населения получили от нас очередную информацию. То есть, сколько получится и сколько сможем. Но не наоборот! А иначе превратимся в секту, клуб по интересам, этакий клуб «Уют» для пенсионеров. А объять необъятное невозможно. Уж как только ни пытаются некоторые секретари уклониться от главной своей работы! Тысячи причин и поводов! Как могут прикрываются мелочёвкой! Да делай что угодно, на что сил, времени  и энергии хватит, тоже пойдёт на пользу!  Но – только после главного! …Между прочим, в Программе партии не написано, сколько именно нужно провести торжественных собраний, митингов, шествий и т.д. Только 2 положения: вносить социалистическое сознание и вносить массово, то есть во всех, или в большинство.

В общем, нам нужно сконцентрировать на этом главном – внесение социалистического сознания в массы -  все силы, всю энергию и все ресурсы. По крайней мере, по Ленинуне менее 90%. По известной японской тактике Цусимы (японский флот сосредоточивал огонь всех своих кораблей по русскому кораблю-флагману, топил его, потом переносил весь огонь на следующий корабль). Потому что активная просветительская, агитационная работа – это хребет, позвоночник всей работы партии. Не будет хребта, повреди позвоночник – и всё станет, организм не шевельнётся. То есть не выполняешь главное требование Программы – значит, не работаешь. Суть проста: любой коммунист должен не только признавать Программу партии, но и исполнять её требования. Это первый критерий при приёме в партию. А не согласен, не исполняешь – что ты в этой партии делаешь? Ты не туда попал. Ты заблудился, уходи!

Типичные ошибки

Главная ошибка -  пытаться заменить собой власть, пытаться делать всё за неё и вместо неё. Это тот же меньшевизм – делать маленькие дела в ущерб главной нашей работе. Это весьма распространённая болезнь любого не вполне зрелого, но активного коммуниста – неумение выделить главное, пытаться активно делать что-нибудь. Что? Не так важно. Лишь бы делать, не поняв главного. А главная работа - идеологическая, агитационно-просветительская отходит на предпоследнее место. Или вообще не до неё. И не понимают, что цена такой организации, такой работы – нуль. И проценты голосов на выборах подтверждают это. Но – за всё сразу хвататься, можно и главного не успеть (К.Симонов). Нет, мы не культмассовый сектор! И не массовики-затейники! Мы прежде всего политическая организация, и главная наша работа – идеологическая. То есть не маленькие дела делать, а вносить социалистическое сознание в массы! Не понял этого? Не желаешь состоять в такой организации? Тогда поищи для себя что-нибудь другое, по душе. Например, иди работать в местную администрацию! Или в отдел культуры!

Ещё один немаловажный нюанс:

Подведём итог: чтобы победить капитализм, нам нужно в первую очередь победить меньшевизм внутри партии. И исполнять её Программу. Если бы все и везде добросовестно выполняли её, вносили социалистическое сознание в людей – у них давно бы открылись глаза на всё происходящее, и они быстро смели бы негодный режим. Но – где исполнение Программы? Где массовые тиражи наших газет? Как, например в 1917  году? (тираж «Правды» был 2,3 млн. экз.). Но если Программу не исполнять – социализм вполне может и вообще никогда не победить. Как, например, в Европе, США или в Японии. В этом и состоит основная цель наших врагов, меньшевиков в первую очередь – не допустить исполнения Программы партии! Чтобы люди никогда не очнулись от теледурмана. Чтобы капитализм стал вечным.  И это вполне реально!

Вместо этого идёт совершенно противоположный процесс – подхваливание, одобрение и прямая поддержка Путина. Это не что иное, как завуалированная, замаскированная ревизия самой Программы партии, вообще отход от неё. Потому что в Программе кроме всего прочего  ещё и прямо указано: наша главная цель – построение социалистического общества. Но поддержка Путина, этого главного защитника капитализмаэто есть фактически поддержка самого капитализма. Ведь «власть не обещала, и даже не намекала, что собирается разворачиваться спиной к капитализму» (С.Замлелова).

Секретарь Ольгинского МО КПРФ Лиферов Н.А.

07 Декабря 2016

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design