RSS     Владивосток 27.03.2019 06:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Н.В. Коломейцев: Находящаяся в 4-ом десятке по уровню МРОТ страна не может быть великой

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, первого заместителя председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 7 декабря 2016 года по вопросу «О проекте федерального закона № 15469-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда» (второе чтение)

пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2016-12-09 20:56

Коломейцев Николай Васильевич

 

Н. В. Коломейцев:

- Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

В рассматриваемом законопроекте поставлен экономический вопрос, однако он вызывает политические противоречия. Потому что минимальный размер оплаты труда на самом деле влияет на отложенный спрос и на состояние нашего населения.

Если сегодня половину МРОТ составляет заработная плата работников ФГУП «Почта России», то его гендиректор выписал себе 120 миллионов рублей в год. Известно, что сейчас в связи с этим прокуратура пытается начать следствие, но не может, потому что в законе недостаточно четко прописано, что в таких случаях можно сделать. В действующем законодательстве существует некое недопонимание, и как результат этого противоречие между продолжающимся либеральным курсом и накопившимися проблемами, которые не решаются. Одна из них заключается в том, что Минтруд не выполняет своих обязанностей. Он должен был разработать методику определения минимального размера оплаты труда на территории субъектов Федерации, и от этого идёт всё. А у нас, что же получилось? Сегодня каждый губернатор знает, в зависимости от какого размера МРОТ будет чья ответственность: субъекта или Федерации.

Как только всё, что выше МРОТ, определенного регионом, уже будете платить вы. А все субъекты сегодня - должники, они в долгах, как в шелках.

Поэтому получается, что предлагаемая комиссия лишняя... Она для чего обычно создаётся? Или для того, чтобы заволокитить вопросы, а если уже есть комиссия, то для чего ещё одну комиссию создавать? То ещё не хватает отца Денисия, чтобы он это дело окрестил, освятил и похоронил.

Поэтому необходимо нам более чётко спрашивать с ведомств, потому что мы зачастую принимаем закон, как сегодня коллега предлагал принять особенный закон для особенных ФГУПов, но их перечень нам потом по секрету скажут, из-под стола. Надо не из-под стола, а конкретно. Есть закон, принятый в 2002 году, правильный МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму в субъекте Федерации. Тогда мы от этого начнём плясать. Все производственники знают, что у нас искусственная нехватка денег, низкий уровень монетизации. Вы хотя бы через МРОТ могли бы дать дополнительные деньги и возможность людям покупать. А мы этого не хотим, говорим, давай сейчас опять комиссию создадим, давайте комиссия пусть ещё подумает. Ну, о чём она подумает? Пока Минтруд не выработает методику, ничего решаться не будет. А Минфин в нынешнем состоянии, он может только секвестировать. Ничего он делать не будет. Я считаю, что новая комиссия не нужна.

Председательствующий (В.В.Володин). Спасибо, Николай Васильевич.

Уважаемые коллеги, давайте обратим внимание полномочного представителя правительства Александра Юрьевича о необходимости исполнения нормы закона, когда ко второму чтению законов должны представляться уже нормативные документы правительством. И просьба председателей комитетов при внесении законопроектов во втором чтении на это обращать внимание. Это неисполнение федерального законодательства. Коллеги, ничего личного. Договорились? Коломейцев прав.

KPRF.RU

10 Декабря 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design