RSS     Владивосток 23.08.2017 23:58       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


К.К. Тайсаев: Надо признать итоги референдумов в ЛНР и ДНР

16 декабря на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат К.К. Тайсаев. Публикуем текст его выступления.

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2016-12-16 16:22 (обновление: 2016-12-16 17:48)

Тайсаев Казбек Куцукович

Уважаемые коллеги!

Позволю себе поднять два, на мой взгляд, актуальных вопроса: о ситуации на Донбассе и в связи с пребыванием Президента РФ Владимира Владимировича Путина с официальным визитом в Японии вопрос о южных Курилах.

Ситуация вокруг Донецка и Луганска вызывает огромную озабоченность и тревогу за судьбы наших соотечественников, которые подвергаются жесточайшему террору, направленному, по сути, на истребление населения республик.

Папка, которую я держу в руке, это обращения жителей ДНР к руководству нашей страны. Здесь крик души более 10 тысяч наших соотечественников.

Захватившая власть в Киеве фашиствующая хунта не выполняет положения минских соглашений, продолжает обстрелы мирного населения.

Регулярные обстрелы мирных городов и поселков подразделениями Вооруженных сил Украины и так называемыми «добровольческими батальонами», а, по сути, незаконными вооруженными формированиями, не подконтрольными властям Украины, на линии соприкосновения противоборствующих сторон, есть явная демонстрация того, что власти Украины не собираются исполнять минские соглашения и все делают для их срыва.

Позволю себе напомнить: документ, согласованный на саммите в Минске в феврале 2015 года в формате «нормандской четвёрки» и подписанный контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, Донецкой и Луганской народных республик, появился с целью деэскалации вооружённого конфликта на востоке Украины.

Было и продление сроков выполнения минских соглашений на 2016 год. 31 декабря заканчивается срок минских соглашений, итогов их реализации, по вине властей Украины, нет.

Возникает вопрос, что дальше, и долго ли еще будут гибнуть наши соотечественники?

Я в этих республиках был более 30 раз, встречался с жителями и руководством республик.

С Александром Владимировичем Захарченко - национальным лидером республики, мужественным, беспредельно преданным делу свободы и независимости своей Родины человеком, не раз был на передовых рубежах вооруженного противостояния и видел страдание людей, слезы и горе матерей, потерявших своих детей.

Это все последствие агрессивной политики властей Украины. Со всей ответственностью могу заявить, что действия властей Украины, направленные на уничтожение исторической, культурной и экономической основы Донбасса, кроме как геноцидом назвать никак нельзя.

Все признаки геноцида на поверхности – запрет на использование родного русского языка, продолжение открытой политики террора в отношении мирного населения, уничтожение памятников архитектуры, церквей, культурных и образовательных учреждений, жизненно важных социальных объектов, уничтожение мирного населения путём систематических массовых убийств, предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное физическое уничтожение населения Донбасса.

Все, что происходило и происходит сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках, в полной мере подпадает под международные определения геноцида.

Проанализируйте сами, с начала 2014 года в результате варварских обстрелов городов и поселков Донецкой и Луганской народных республик даже по оценкам ОБСЕ и ООН было убито около 10 тысяч мирных жителей.

По мнению властей Донецкой и Луганской народных республик, гораздо лучше знающих обстановку в регионе, погибло более 50 тысяч женщин, детей и стариков.

Разрушены тысячи жилых домов, школы, детсады, больницы, разрушены и разграблены музеи, библиотеки, учреждения культуры, причинен колоссальный ущерб промышленным и сельскохозяйственным предприятиям.

По сути, разрушена гражданская инфраструктура и системы жизнеобеспечения населённых пунктов, уровень жизни населения катастрофически низок, огромный поток беженцев и внутренних перемещённых лиц.

Гуманитарную ситуацию на Донбассе вследствие политики террора со стороны властей Украины можно охарактеризовать как катастрофическую.

С 1 декабря 2014 года президент Порошенко подписал Указ от 14 ноября, в соответствии с которым были введены в действие жёсткие меры, направленные против населения Донбасса.

Этим Указом власти Украины установили финансово-экономическую блокаду Донбасса, прекратив выплаты пенсий и социальных пособий населению этих территорий и заработной платы работникам бюджетных учреждений.

Сегодня мелкими провокациями на линии соприкосновения, в результате которых продолжает гибнуть мирное население, официальные власти Украины пытаются спровоцировать руководство республик на ответные действия, чтобы породить повод для нового витка военной конфронтации.

На мой взгляд, все, что происходит, это продуманный сценарий: официальные украинские власти не исполняют условия минских соглашений и продолжает кровопролитие на Донбассе, а Запад при этом обвиняет в очередной раз в срыве этих соглашений Россию.

Все это ориентированно, прежде всего, против России и на продолжение политики экономических и политических санкций.

Стоит ли тогда удивляться тому, что западные страны упорно не замечают факты массовых военных преступлений, совершаемых нынешним руководством Украины.

Уважаемые коллеги, создалось устойчивое мнение, что наши западные партнеры и киевская власть не заинтересованы в скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира и стабильности на Донбассе.

Минские соглашения все больше превращаются в ширму для продолжения войны против ЛНР и ДНР, для разрушения исторических связей между народами России и Украины, для сохранения и усиления санкций против нашей страны.

Считаю, что в этих условиях Россия должна выработать меры, направленные, прежде всего, на защиту наших соотечественников, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках, от геноцида со стороны властей Украины.

Все хорошо помнят, что в ДНР и ЛНР 11 мая 2014 года были проведены референдумы о самоопределении республик.

В ДНР в референдуме приняло участие 74,87% избирателей, из них более 80% участников референдума высказались за суверенитет. В ЛНР в референдуме приняло участие 75% избирателей, 96.2% участников референдума также высказались за суверенитет.

КПРФ признала итоги референдума.

Считаю нужным еще раз проинформировать вас, уважаемые коллеги, что КПРФ с первых дней кризиса на Донбассе оказывала и продолжает оказывать гуманитарную помощь.

За все время было отправлено в ДНР и ЛНР 56 гуманитарных конвоев, около 7 тысяч тонн продуктов питания, предметов первой необходимости, строительных материалов и других грузов.

За два года более 3-х тысяч детей из Донбасса отдохнули в Подмосковье в оздоровительном комплексе "Снегири". Организаторами движения «Дети России - детям Донбасса» стали Геннадий Андреевич Зюганов и Иосиф Давыдович Кобзон.

По поручению Геннадия Андреевича Зюганова и начальника штаба по оказанию помощи Донбассу Владимира Ивановича Кашина, при активном участии депутатов фракции КПРФ готовится 57-й гуманитарный конвой для детей Донбасса, отправка будет 19 декабря от совхоза имени Ленина Московской области. Приглашаем всех принять участие в формировании гуманитарного конвоя для детей Донбасса.

В связи с катастрофической гуманитарной ситуацией в Донецкой и Луганской народных республиках, принимая во внимание ситуацию продолжающейся политики геноцида и не прекращающуюся политику террора в отношении жителей Донбасса, считаю крайне важным:

- во-первых, создать депутатскую рабочую группу для более тщательного анализа ситуации на Донбассе;

- во-вторых, в случае неисполнения положений минских соглашений в течение полугода, считаю возможным, чтобы Государственная Дума Российской Федерации приняла заявление о ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках и обратилась к Президенту Российской Федерации с предложением о признании итогов референдумов в ЛНР и ДНР, в ходе которых подавляющее большинство населения этих республик высказалось за суверенитет.

Ситуация крайне сложная, на Донбассе продолжает гибнуть мирное население. В такой ситуации мы не имеем права спокойно к этому относиться и должны сделать все для того, чтобы восстановить мир и спокойствие на этой многострадальной земле.

Уважаемые коллеги, по второму вопросу хочу выразить позицию фракции КПРФ, которая состоит в том, что Южные Курилы законно вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Вопрос принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи решен окончательно и бесповоротно и пересмотру не подлежит.

Вопросы экономического сотрудничества, а также развития взаимовыгодного сотрудничества в других областях между Россией и Японией не должны никоим образом увязываться с территориальными претензиями и попытками изменить государственные границы.

Курильские острова были, есть и будут суверенной территорией Российской Федерации.

KPRF.RU

17 Декабря 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design