RSS     Владивосток 27.05.2017 12:39       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


«Русский Лад» в Москве провел круглый стол, посвященный восстанию декабристов 1825 года

«Круглый стол» с таким названием состоялся в конференц-зале ВСД «Русский Лад» в 191-ю годовщину восстания декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Мероприятие было организовано Военно-патриотическим центром Движения. В нем приняли участие как представители центров и подразделений «Русского Лада», так и новые друзья Движения - члены Московскогообщества «Наследие декабристов» и ряда других организаций, занимающихся укреплением памяти о подвиге декабристов.

В.П. Тарасова
2016-12-19 10:35

Поздняков Владимир Георгиевич

Открыл встречу депутат Государственной Думы, руководитель Движения «Русский Лад» Поздняков Владимир Георгиевич. Являясь коренным иркутянином и представляя в Государственной Думе Забайкальский край, он хорошо знаком с материалами о декабристском движении.

В своем искреннем и эмоциональном выступлении он рассказал о большой работе, проводимой в крае по сохранению памяти о декабристах, продемонстрировал видеозапись со своим участием во время установки трех из 15 верстовых столбов на так называемых «днёвках» декабристов в процессе их этапирования в августе-сентябре 1830 года из Читы в город Петровск-Забайкальский.

Это исторически точная копия верстовых столбов того времени. Тем самым открывается местный туристический маршрут по территории современных Забайкальского края и Республики Бурятия в 675,5 километров.

Но движение декабристов родилось не на пустом месте, оно явилось отражением социально-политических и экономических условий жизни российского общества конца 18 - начала 19 вв. Об этом достаточно подробно и убедительно рассказал в своем выступлении Тарасов Борис Васильевич, генерал-лейтенант в отставке, руководитель Военно-патриотического центра ВСД «Русский Лад».

Генерал-лейтенант в отставке Бенов Геннадий Матвеевич, руководитель Международного Союза советских офицеров, подробно проанализировал обстоятельства и ход событий на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года, причины поражения выступления декабристов.

Беличева Светлана Афанасьевна, доктор психологических наук, подробно рассказала о политических взглядах и мировоззрении декабристов, опровергла появившиеся ныне различные негативные оценки в отношении личных качеств и целей декабристов.

В своей книге «Декабристы. Испытание Сибирью», представленной на заседании, она пишет: «События 14 декабря 1825 года, когда блестящие гвардейские офицеры, потомки знатных и богатых российских семейств, вывели на Сенатскую площадь солдатские полки, выступив против самодержавия и крепостничества, беспрецедентны и, по сути дела, не имеют аналогов в мировой истории. Не стремление к личной славе и почестям, не личная выгода двигали декабристами. Они рисковали не только своим положением в обществе, но и своими жизнями ради любви к свободе, отечеству и своему народу». Этот вывод из книги С. А. Беличевой встретил полное одобрение всех присутствующих.

Историк Сахарова Людмила Геннадьевна своим интереснейшим выступлением на тему «Подвиг жен декабристов» создала у участников «Круглого стола» ощущение того, что она знает абсолютно все об этих женщинах-подвижницах и об их верности ценностям семьи.

В развитие ее выступления, Тарасова Валентина Прохоровна, первый заместитель руководителя ВСД «Русский Лад», выступила с инициативой об установлении в районе «Отрадное» памятника женам декабристов, как символу любви, верности семейному и гражданскому долгу. В этом районе в 1975 году в связи со 150-летием восстания декабристов многим улицам были присвоены имена видных декабристов: улицы Пестеля, Бестужевых, проезд Якушкина, а центральная улица района названа улицей Декабристов. На станции метро «Отрадное» помещены широкие красочные панно, посвященные декабристам и их женам.

Лихарева Элеонора Борисовна, член Московского общества «Наследие декабристов», очень интересно рассказала об итогах Всероссийского конкурса школьных работ, посвященных декабристам, проведенного Международным Союзом «Мужество и гуманизм». Итоги конкурса продемонстрировали, что значительная часть современных школьников живо интересуется темой декабристского движения, и с симпатией относится к взглядам и идеям декабристов.

В завершение встречи Поздняков В.Г. вручил Памятные медали ЦК КПРФ «75 лет битвы под Москвой» участникам «Круглого стола» и выразил надежду на развитие дальнейшего сотрудничества с ними по данному направлению. Были одобрены предложения о подготовке и проведении в 2017 году в «Русском Ладе» расширенной конференции, посвященной декабристскому движению, с приглашением представителей музеев декабристов из Санкт-Петербурга, Сибири, Северного Кавказа и последующим изданием материалов конференции. Принято также решение довести до органов власти Москвы рекомендации «Круглого стола» об установлении в районе «Отрадное» памятника женам декабристов, как символа любви и верности семейному и гражданскому долгу.

"РУССКИЙ ЛАД"

19 Декабря 2016

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design