RSS     Владивосток 28.07.2017 06:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Анатолий Долгачев: Наши победы еще впереди!

Завершается очень сложный 2016 год. Легкой жизни в ближайшие годы у россиян не будет. Правительство заговорило об очередном витке кризиса. Председатель Центробанка, Эльвира Набиулина, прямым текстом призывает граждан прекратить тратить деньги, и делать запасы. Первые лица государства фактически расписались в своей экономической несостоятельности, неспособности вывести страну из той ямы, куда сами же ее уронили.

Между тем, экономика- это опосредованное выражение политики.

Может ли быть по другому, если вектор развития государства у нас «заточен» на то, чтобы одни богатели, а другие – лишались последнего?

Единственный законный способ изменить ситуацию – это выборы. Однако не все так просто.

Почему в день голосования на выборах в Заксобрание Приморья, кого ни спросишь, все отдали свои голоса коммунистам, а победили единорроссы?

Об этом состоялся наш предновогодний разговор с Анатолием Долгачевым, первым секретарем Приморского крайкома КПРФ.

«А вы им шины проколите!..»

- Анатолий Николаевич, кто у нас на выборах колдует, вы не знаете? Удивительное дело, все мои знакомые голосовали за КПРФ, а по факту, в Заксобрании Приморья опять единороссы в большинстве. Как так получается?

- Колдуны на манеже все те же… Неужели вы думаете, что единороссы так легко расстанутся с монополией на власть? У этих господ, мало того, что денег куры не клюют, так еще административный ресурс работает. Подкуп, массовые фальсификации, прямое давление на людей – на этих выборах все было, как всегда.

Члены партии Единая Россия настолько уверовали в свою безнаказанность, что первые лица лично занимались немыслимыми вещами. На всю страну прогремела история Зинаиды Ким, известной в Приморье единоросски, которую журналисты поймали за руку в микроавтобусе. Есть видеозапись, на которой Зинаида Ким платит по 500 рублей за голос в пользу Единой России. По этому факту сейчас возбуждено уголовное дело.

Хотя деньги платили не только во Владивостоке. По селам подкуп был массовый. Водку наливали, продпаек выдавали, откровенно запугивали.

В день выборов правоохранительные органы и избирательные комиссии полностью закрывали глаза на нарушения. К примеру, утром, в день голосования, наших наблюдателей массово не пустили на избирательные участки. То есть, люди пришли без двадцати восемь, чтобы посмотреть, пустая ли урна. А им охрана говорит - мы вас не пустим! Жалуйтесь! Вот пожалуетесь, тогда приходите. Чтобы жалобу написать, как минимум, полчаса уйдет. За эти полчаса можно что угодно сделать.

Не говоря уже о том, что имел место массовый подвоз населения. Наши агитаторы фиксировали нарушения, обращались к сотрудникам полиции, а те им в ответ: мы не имеем права никого задерживать, нет такого закона, чтобы не возили людей. В Артеме сотрудники ДПС нам посоветовали: хотите, проколите им шины! Гвоздем. Вот до чего дошли!

Пригоняли строем военнослужащих. Как нам стало известно, военным было дано четкое указание: из десяти человек восемь голосуют за Единую Россию, два за ЛДПР. Потому что «соколы Жириновского» окончательно стали ручными кремлевскими птицами, и теперь «клюют» прямо с руки.

- На прошлых выборах в Заксобрание КПРФ взяла больше мандатов по Владивостоку. Почему не получилось в этот раз?

- Потому что практически вдвое упала явка избирателей! Народ массово высказал недоверие существующей избирательной системе, и проголосовал ногами. По стране наблюдалась самая низкая явка за всю историю голосования в новой России. Если говорить про Владивосток, к урнам пришло всего 23 процента жителей столицы Приморья. Для сравнения, пять лет назад в голосовании приняло участие более сорока процентов горожан. Вот вам и результат!

Другой момент. Со стороны власти выборы специально замалчивались. Было выгодно, чтобы люди не пришли голосовать. Для этого-то и был введен единый день голосования, в сентябре, когда народ кто на дачах, кто на отдыхе… Правящая партия до смерти боится, что люди начнут участвовать в формировании органов власти. Что ж, надо признать, что пока усилия единороссов дают результат: люди не хотят участвовать в политической жизни, потому что им специально внушили, что от них на выборах ничего не зависит. Мы пытаемся менять такое отношение, но это не так-то просто. На агитацию нужны немалые средства. Прямо скажем, у КПРФ их нет. Мы ведь не партия олигархов!

Права бедняков защищает только КПРФ

- Анатолий Николаевич, на этих выборах в бюллетенях была много партий, в том числе, Коммунисты России, Партия пенсионеров и прочие…Как вы считаете, с чего это у нас такой угар демократии случился?

- Это было сделано только с одной целью: оттянуть голоса у КПРФ. Дело в том, что год от года противников Единой России в обществе становится все больше. И эти люди начинают голосовать за КПРФ. Эту тенденцию отследили, и решили разбить протестный электорат. Главную роль в оттягивании голосов у коммунистов на этих выборах сыграла Партия пенсионеров. Лозунги у этой партии для лиц пожилого возраста очень привлекательные, только за этими словами ровным счетом ничего не стоит. В итоге, от Партии Пенсионеров мандат в Заксобрание Приморья получила молодая, обеспеченная женщина, Юлия Толмачева. Где она и где пенсионеры? Думаете, эта дама будет отстаивать интересы стариков? Сильно сомневаюсь.

А вот если бы голоса, отданные за партию Пенсионеров, добавились бы к нам, у КПРФ было бы не восемь депутатов, а гораздо больше. Поймите, чем сильнее фракция КПРФ, тем более грозную силу она представляет для Единой России, тем легче ей защищать права бедняков.

Если ты против Единой России - голосовать надо только за КПРФ. Все иное протестное голосование не имеет никакого смысла. Мне бы хотелось, чтобы читатели нашей газеты объяснили эту простую истину своим друзьям, родным, соседям.

- Особенно важно это повторять гражданам накануне новой череды выборов. Напомним, в 2017 году нас ожидает политическая битва сразу в шести муниципалитетах. Депутатов городской думы будем выбирать во Владивостоке, Артеме, Находке, Большом Камне, Дальнереченске, Арсеньеве. Где настроены на победу?

- Действительно, схватка предстоит серьезная. По большому счету, выборы в 2017 году по значимости даже более важные, чем избирательная компания в ЗСПК. Ведь эти выборы фактически определят, кто встанет у руля ведущих городов Приморья. Напомню, прямых выборов мэра теперь нет. Главы администраций ныне избираются из числа депутатов городских дум.

То есть, если в думе будет большинство коммунистов, то и мэр, избранный большинством, будет коммунист. У нас хорошие шансы победить во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве. Уверен: наши победы - впереди!

Будем биться! Хотя мы понимаем, какие мощные силы будут брошены против нас. Ведь Единой России нужна абсолютная монополия на власть. Они, как черти ладана, боятся КПРФ. Потому что мы - единственная партия, которая реально им противостоит.

Правду не скроешь

- Лет десять назад считалось, что КПРФ – это партия людей солидного возраста. Так сказать, «осколков» СССР. Но, судя по вашей фракции в ЗСПК, у вас много молодых депутатов. Где берете кадровый резерв?

- Сами приходят! Только недавно приняли в ряды КПРФ 8000 человек, все в возрасте до тридцати. Наша партия очень популярна среди студентов. В том числе, это связано с тем, что оплотом левого движения во всем мире является молодежь.

К слову, у нас очень мощная ячейка в МГУ им. Ломоносова, в Москве, откуда, кстати, вышел наш новый депутат, комсомолец, Артавазд Оганесян. У этого молодого человека прекрасное образование - факультет международных отношений, он профессионально разбирается в международной политике, экономике, очень скромный и порядочный. Такой, каким и должен быть настоящий коммунист.

Уверены, что большой приток новых членов партии будет в 2017 году, в годовщину столетия Октябрьской революции. Кроме того, в будущем году нас ждет еще одно грандиозное событие: Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который будет проходить в Сочи. Думаю, на этом фоне в ряды КПРФ вольется немало юношей и девушек.

- Ваши противники писали во время выборов, что фракция КПРФ против помощи жертвам наводнения. Голосует против выделения денег из бюджета. Расскажите, как было на самом деле?

- Все было ровно наоборот. Фракция КПРФ выступала за то, чтобы не выделять 40 миллионов рублей на проведение КВН, а перечислить эти деньги в фонд помощи пострадавшим от наводнения. Прогубернаторские СМИ, как обычно, все поставили с ног на голову. Совести у некоторых журналистов нет, и, наверное, уже не будет.

Мы считаем, что проведение КВН в разгар большой беды, обрушившейся на Приморье, это было, прямо скажем, дело не первоочередной важности. Не будем говорить о моральной стороне этого мероприятия. Возвращаясь к наводнению. Ни в какие рамки не лезет тот факт, что раздачу собранной гуманитарной помощи некоторые кандидатыединороссы использовали для своего личного пиара. К примеру, в Кавалерово, когда раздавали бутылки с водой, людям прямым текстом говорили: вода от Единой России, кандидата такого-то… В ответ многие разворачивались, уходили из очереди.

Так что, когда вы видите по телевизору, или читаете на сайтах негатив про КПРФ, помните, что независимых средств массовой информации в Приморье практически не осталось. Как говорится, кто ужинает девушку, тот ее и танцует.

К слову, на поддержку карманных СМИ в будущем 2017 году в бюджет заложили 249 млн. рублей. Так что удивляться не приходится. Вон, депутат Дмитрий Новиков, он же ведущий Сталкера, замруководителя Единой России по агитации. Создал себе образ «Робин Гуда», а сам голосует за Хайяты, против выделения денег детям войны, и прочее. Боюсь, в своем «Сталкере» скоро Геббельса переплюнет в своей ненависти к коммунистам! Еще к вопросу о пропаганде. Меня, как человека и коммуниста, возмущает установка странных памятников, которую мы наблюдаем в последнее время. Кто такой адмирал Колчак? Это не только герой лубочного фильма. Это безжалостный белогвардейский адмирал, жестокость которого вошла в учебники истории. Как можно ставить ему памятник в Приморье, где в земле лежат тысячи жертв, замученных по его прямым приказам? Или вот, свежий пример, во Владивостоке установили памятник Николаю Второму. Какое отношение к столице Приморья имеет этот слабый, безвольный царь? Кто следующий на очереди, никак, японские интервенты или белочехи, которые являлись главными союзниками белогвардейцев? И это в то время, когда в крае нет памятников очень достойным людям, к примеру, бывшим руководителям Приморья Виктору Павловичу Ломакину, Василию Ефимовичу Чернышеву, Герою Советского Союза, между прочим. Напомню, под руководством этих людей край активно развивался, чего нельзя сказать о нынешнем руководстве. Вместо ревизии истории и мести Советской власти экономикой надо заниматься!

- Анатолий Николаевич, в интернете гуляет странное видео, в котором какой-то человек говорит о том, что Вы и второй секретарь крайкома КПРФ Павел Ашихмин - сотрудники ФСБ?

- Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Видео появилось во время избирательной компании. Человек, который выступает на экране с так называемыми разоблачениями, очень глубоко болен, в свое время он не раз звонил мне с угрозами, обещал облить серной кислотой. Эта наверно один из минусов, когда занимаешься публичной деятельностью часто сталкиваешься с такими людьми. С другой стороны, зная всесильность наших спецслужб, долго такое видео в интернете бы не провисело, окажись оно правдой. То, что мы видим - одно из проявлений болезни, которое не постеснялись использовать политические противники. Я не будут подавать в суд, хотя мог бы это сделать. Мне очень жаль родителей этого человека, я желаю им душевной стойкости и сил.

Наша власть - убойная сила

- Возвращаясь к выборам, Анатолий Николаевич. Как вы думаете, почему люди берут деньги и прочее? Может, если берут, так, значит, достойны своих правителей?

- Нет, слишком жестоко так про людей говорить. Люди берут продукты, потому что им жить непросто. Особенно в селах. Да и в городах народ еле сводит концы с концами.

Разве можно осуждать пенсионера, что он взял продпаек, если у человека пенсия 14 тысяч рублей, и он эту колбасу с печеньем только по большим праздникам видит?

Люди не хотят задумываться, кто довел их до такого состояния. Они смотрят телевизор, а там говорят, что везде враги, и виноваты американцы, которые ввели санкции… Про то, что чиновники – единороссы получают десятки миллионов в месяц, по телевизору не говорят.

Пока у власти Единая Россия, пока у этой партии богачей парламентское большинство, простой народ будет жить все хуже и хуже.

Хотите реальных цифр применительно к Приморью? Пожалуйста!

В очередной раз из краевого бюджета выделили 1, 2 млрд рублей на достройку гостиниц для миллионеров, Хайятов. Это при том, что в 2016 году на гостиницы депутаты уже выделяли два миллиарда, обещая сдать их в мае. Но гостиницы так и не сданы.

- Если не ошибаюсь, фракция КПРФ в Заксобрании голосовала против выделения денег на Хайяты?

- Разумеется, мы голосовали против! Напомню, фракция КПРФ еще в прошлом созыве предупреждала, что гостиницы не достроят. Ведь это «дойная корова» для тех, кто за ними стоит. Зачем их достраивать, если можно требовать денег снова и снова. И ведь дадут!

А откуда их брать? Разумеется, отрывать от нужд населения.

В итоге, в бюджете будущего года сокращают расходы на здравоохранение, на 832 миллиона рублей. В том числе, на закупку медикаментов на 747 млн. рублей. Значит, в следующем году льготники могут не ждать положенных по закону бесплатных лекарств. На 378 млн. рублей будут ниже выплаты медицинским работникам . То есть, надо ждать либо сокращения врачей, либо снижения им зарплат. На 800 миллионов меньше выделяют на сельское хозяйство. Больше чем на миллиард срезаны субвенции на ЖКХ, на больничные листы. На 900 млн. сократили пособия по безработице. На 700 млн. срезали средства на ежемесячную денежную выплату в случае рождения третьего и последующих детей. На 600 млн. стал меньше фонд на переселение из аварийного жилья. На 250 млн. сократили средства на предоставление помещений детям сиротам, на 150 млн. урезали бюджет на обеспечение жильем ветеранов.

Дефицит бюджета Приморского края составит 8 миллиардов рублей.

При этом, расходы на содержание Администарции Приморского края вырастут на 1,6 млн. Расходы на содержание губернатора увеличатся сразу на 34% с 13 390 530 рублей в 2016 году до 17 919 000 рублей в 2017. Вот цена засилья в приморском парламенте депутатов от Единой России. Помните об этом, когда в следующий раз будете думать, за кого голосовать.

- Последний вопрос, касающийся больше партийного актива. Что принес 2016 год краевому отделению партии и чего ждать коммунистам Приморья в 2017 году?

- 2016 год был очень сложный и на это повлияли не только выборы. В целом партийная организация показала достойный результат в тех общероссийских условиях политической борьбы, в которых мы стали заложниками ситуации. Выборы в региональные парламенты проходили в 46 субъектах России. По количеству избранных депутатов от КПРФ (8 из 40) Приморские коммунисты заняли первое место среди 46 партийных организаций. Но с другой стороны власть, понимая усиление КПРФ в регионе, перекрыла нам источник финансирования, а это партийный максимум, который добровольно сдавали в партию депутаты от КПРФ, работающие на постоянной основе.

Большую организационно – техническую помощь оказал нам Центральный Комитет партии в этом году, не только выделив средства на покупку нового помещения в центре Владивостока, но и выделив отдельно суммы на его ремонт, установку рекламных конструкций. Так же были выделены средства на приобретение автомобиля. Так что в материально – техническом плане мы, конечно, в 2016 году укрепились. Но даже самые надежные стены и двери не спасут нас от тех, кто пытается расшатать партию изнутри. Сейчас, когда активно идет процесс подготовки к очередному съезду партии, вновь активизировались силы, которые балансируя от ультралевых взглядов до соглашательской политик, пытаются искать врагов и агентов «кремля» внутри партии. Эти явления для КПРФ не новость. Такие попытки были перед очередными съездами, ярко они проявились в 2004 году. «Атаки» на КПРФ ведутся со стороны режима уже многие годы как «снаружи», так и «изнутри», усиливаясь по нарастающей от одного выборного съезда к другому. Именно для этих «атак» Кремль уже многие годы постоянно старается подобрать «отмычки» к «нутру» авторитетных членов КПРФ. У подавляющего большинства из них кремлевские «отмычки» не срабатывают, но у некоторых, у которых личная обида или его индивидуальное мнение пересиливают, они, к сожалению, подходят. Так появляются партийные «индивидуумы», говорящие одно – якобы нужное партии, а делающие другое – нужное Кремлю. Поэтому наша задача сегодня, не только сплотить наши ряды, но и не допустить брожения. Мы должны помнить и знать, что только КПРФ сегодня - единственная оппозиционная партия в стране и только КПРФ является альтернативой нынешнему режиму. Иного нет и не будет. Каждый из нас должен понимать, что авторитет партии делают люди, состоящие в ней. Именно поэтому каждый коммунист должен быть образцом, как в личной жизни, так и в трудовом коллективе.

2017 год – это год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Год, который пройдет под красным знаменем, ведь в октябре 2017 года состоится XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Хочу пожелать всем читателям газеты «Правда Приморья» только счастья в новом 2017 году и, как сто лет назад, исполнения лозунгов, которые и сейчас актуальны: «Вся власть советам!», «Землю крестьянам!», «Фабрики рабочим!».

Виктор Большаков

Газета "Правда Приморья"

27 Декабря 2016

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design