RSS     Владивосток 22.11.2017 17:14       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Страница советской истории. Конфликт на Даманском. К 48-летию советско-китайского вооруженного столкновения.

48 лет назад, в марте 1969 года на дальневосточном участке советско-китайской границы в районе острова Даманский произошли события, на долгие годы изменившие характер отношений СССР и Китая. Напряженную тишину границы разорвал треск автоматных очередей и гул артиллерийской канонады. В результате вооруженного советско-китайского приграничного конфликта погибли 58 наших солдат и офицеров. 94 получили ранения.

Спорный остров

Остров Даманский, из-за которого разгорелся приграничный вооруженный конфликт, по площади занимает 0,75 кв. км. С юга на север он вытянут на 1500 - 1800 м, а его ширина достигает 600 - 700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Весной о.Даманский заливают воды реки Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается тёмной горой на ледяной глади реки. От советского берега до острова около 500 м, от китайского - порядка 300 м.

В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури совершенно иначе - по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими.

Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года и образования Китайской Народной Республики в 1949 году, однако какое-то время не влияла на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, когда между хрущевским руководством КПСС и КПК возникли идеологические разногласия, обстановка на границе стала постепенно обостряться.

Мао Цзэдун и другие китайские руководители неоднократно высказывались в том духе, что развитие китайско-советских отношений предполагает решение пограничной проблемы. Под "решением" понималась передача Китаю некоторых территорий - в том числе островов на реке Уссури.

Советское руководство с пониманием относилось к желанию китайцев провести новую границу по рекам и даже было готово к передаче КНР ряда земель. Однако эта готовность исчезла, как только разгорелся идеологический, а затем и межгосударственный конфликт. Дальнейшее ухудшение отношений между двумя странами привело в конце концов к открытому вооружённому противостоянию на Даманском.

2 марта 1969 года

Напряжённость в районе Даманского нарастала постепенно. Вначале граждане КНР просто выходили на остров. Потом стали выходить с плакатами. Потом появились палки, ножи, карабины и автоматы...

До поры до времени общение между китайскими и советскими пограничниками было относительно мирным, однако в соответствии с неумолимой логикой событий быстро переросло в словесные перепалки и рукопашные потасовки.

Наиболее ожесточённая схватка произошла 22 января 1969 г., в результате которой советские пограничники отбили у китайцев несколько карабинов. При осмотре оружия выяснилось, что патроны уже находились в патронниках.

Советские командиры отчётливо понимали, насколько напряженной является обстановка и потому все время призывали своих подчинённых к особой бдительности. Были приняты превентивные меры - например, до 50 человек увеличили штат каждой погранзаставы. И тем не менее, события 2 марта оказались для советской стороны полной неожиданностью.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. около 300 военнослужащих Народно-освободительной армии Китая (НОАК) переправились на Даманский и залегли на западном берегу острова. Китайцы были вооружены автоматами АК-47, а также карабинами СКС. У командиров были пистолеты ТТ. Всё китайское оружие было изготовлено по советским образцам. В карманах китайцев не было никаких документов и личных вещей. Зато у каждого - цитатник Мао.

Для поддержки высадившегося на Даманский подразделения на китайском берегу были оборудованы позиции безоткатных орудий, крупнокалиберных пулемётов и миномётов. Здесь же дожидалась своего часа китайская пехота общей численностью в 200-300 человек.

Около 9.00 утра по острову прошёл советский пограничный наряд, но вторгшихся китайцев он не обнаружил. Спустя полтора часа на советском посту наблюдатели заметили передвижение группы вооружённых людей (до 30 человек) в направлении Даманского и немедленно сообщили об этом по телефону на заставу Нижне-Михайловка, находившуюся в 12 км южнее острова.

Начальник заставы ст. лейтенант Иван Стрельников поднял своих подчинённых "в ружьё". Тремя группами, на трех машинах - ГАЗ-69 (8 человек), БТР-60ПБ (13 человек) и ГАЗ-63 (12 чел.) советские пограничники прибыли на место. Спешившись, они двинулись в направлении китайцев двумя группами: первую вёл по льду начальник заставы ст.лейтенант Стрельников, вторую - сержант В.Рабович. Третья группа, которую вел ст. сержант Ю.Бабанский, двигаясь на автомобиле ГАЗ-63, отстала и прибыла на место на 15 минут позже.

Приблизившись к китайцам, И.Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. В ответ первая шеренга китайцев расступилась, а вторая открыла внезапный автоматный огонь по группе советских пограничников. Группа Стрельникова и сам начальник заставы погибли сразу. Часть нападавших встала со своих "лёжек" и ринулась в атаку на горстку советских бойцов из второй группы, которой командовал Ю.Рабович. Те приняли бой и отстреливались буквально до последнего патрона. Когда нападающие достигли позиций группы Рабовича, то добили раненых советских пограничников выстрелами в упор и холодным оружием. Об этом позорном для Народно-освободительной армии Китая факте свидетельствуют документы советской медицинской комиссии. Единственным, кто буквально чудом остался в живых , оказался рядовой Г.Серебров. Придя в сознание в госпитале, он рассказал о последних минутах жизни своих друзей.

Именно в этот момент подоспела третья группа пограничников под командованием Ю.Бабанского. Заняв позицию на некотором удалении позади своих гибнущих товарищей, пограничники встретили наступающих китайцев огнём из автоматов. Бой был неравный, в группе оставалось всё меньше бойцов, быстро кончались боеприпасы. К счастью, на помощь группе Бабанского пришли пограничники с соседней заставы Кулебякины Сопки, находившейся в 17-18 км севернее Даманского, которыми командовал старший лейтенант В.Бубенин Получив утром 2 марта телефонное сообщение о происходящем на острове, Бубенин посадил в БТР более двадцати бойцов и поспешил на выручку соседям. Около 11.30 бронетранспортёр достиг Даманского. Пограничники высадились из машины и почти сразу же столкнулись с большой группой китайцев. Завязался бой.

В ходе боя старший лейтенант Бубенин был ранен и контужен, но управления боем не утратил. Оставив на месте нескольких солдат во главе с младшим сержантом В.Каныгиным, он с четырьмя бойцами погрузились в БТР и двинулись вокруг острова, заходя в тыл китайцам.

Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенину удалось уничтожить командный пункт китайцев. После этого нарушители границы стали покидать свои позиции, унося с собой убитых и раненых.

Так закончился первый бой на Даманском. В бою 2 марта 1969 года советская сторона потеряла убитыми 31 человека - именно такая цифра была приведена на пресс-конференции в МИДе СССР 7 марта 1969 года. Что касается китайских потерь, то они достоверно не известны, поскольку Генштаб НОАК до сих пор не обнародовал эту информацию. Сами же советские пограничники оценивали общие потери противника в 100-150 солдат и командиров.

15 марта 1969 года

После сражения 2 марта 1969 года на Даманский постоянно выходили усиленные наряды советских пограничников - численностью не менее 10 человек, с достаточным количеством боеприпасов. Саперы проводили минирование острова наслучай атаки китайской пехоты.

В тылу, на расстоянии нескольких километров от Даманского, была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия Дальневосточного военного округа - пехота, танки, артиллерия, реактивные установки залпового огня "Град". 199-й Верхне-Удинский полк этой дивизии принял непосредственное участие в дальнейших событиях.

Китайцы тоже накапливали силы для очередного наступления: в районе острова готовился к бою 24-й пехотный полк Народно-освободительной армии Китая, в составе которого насчитывалось до 5000 солдат и командиров!

15 марта, заметив оживление на китайской стороне, на остров вышел отряд советских пограничников в составе 45 человек на 4-х БТРах. Еще 80 пограничников сосредоточились на берегу в готовности поддержать своих товарищей.

Около 9.00 15-го марта на китайской стороне заработала громкоговорящая установка. Звонкий женский голос на чистом русском языке призывал советских пограничников покинуть "китайскую территорию", отказаться от "ревизионизма" и т.д.

На советском берегу тоже включили громкоговоритель. Трансляция велась на китайском и довольно простыми словами: одумайтесь, пока не поздно, перед вами - сыновья тех, кто освобождал Китай от японских захватчиков.

Через некоторое время с обеих сторон наступила тишина, а ближе к 10.00 китайская артиллерия и миномёты (от 60 до 90 стволов) начали обстрел острова. Одновременно 3 роты китайской пехоты (в каждой по 100-150 человек) пошли в атаку.

Бой на острове носил очаговый характер: разрозненные группы пограничников продолжали отражать атаки китайцев, которые численно значительно превосходили оборонявшихся. По воспоминаниям очевидцев, ход боя напоминал маятник: каждая из сторон теснила противника при подходе резервов. При этом, однако, соотношение в живой силе все время было примерно 10:1 в пользу китайцев.

Около 15.00 был получен приказ на отход с острова. После этого прибывшие советские резервы пытались провести несколько контратак с целью изгнания нарушителей границы, но они оказались неудачны: китайцы основательно укрепились на острове и встречали наступавших плотным огнем.

Лишь к этому моменту было принято решение использовать артиллерию, поскольку возникла реальная угроза полного захвата Даманского китайцами. Приказ об ударе по китайскому берегу отдал первый зам. командующего ДВО генерал-лейтенант П.М.Плотников.

В 17.00 отдельный реактивный дивизион установок БМ-21 "Град" под командованием М.Т.Ващенко нанёс огневой удар по местам скопления китайцев и их огневым позициям. Одновременно полк ствольной артиллерии, оснащённый 122-мм гаубицами, открыл огонь по выявленным целям.

Артиллерия била 10 минут. Налёт оказался исключительно точным: снаряды уничтожили китайские резервы, миномёты, штабеля снарядов и т.д. Данные радиоперехвата говорили о сотнях погибших солдат НОАК. В 17.10 в атаку пошли мотострелки (2 роты и 3 танка) и пограничники на 4-х БТРах. После упорного боя китайцы начали отход с острова. Затем они попробовали вновь захватить Даманский, но три их атаки завершились полным провалом. После этого советские солдаты отошли на свой берег, а китайцы не предпринимали более попыток завладеть островом.

Политическое урегулирование конфликта

11 сентября 1969 года в Пекинском аэропорту состоялись переговоры Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина и Премьера Государственного Совета КНР Чжоу Эньлая. Встреча продолжалась три с половиной часа.

Главным результатом дискуссии стала договоренность о прекращении враждебных акций на советско-китайской границе и остановка войск на тех рубежах, которые они занимали на момент переговоров.

Надо сказать, что формулировку "стороны остаются там, где они находились до сих пор" предложил Чжоу Эньлай, а Косыгин сразу с ней согласился. И именно в этот момент остров Даманский стал китайским де-факто.

Дело в том, что после завершения боев началось таяние льда и потому выход пограничников на Даманский оказался затруднен. Приняли решение осуществлять огневое прикрытие острова. Отныне всякая попытка китайцев высадиться на Даманский пресекалась снайперским и пулеметным огнем.

10 сентября 1969 года пограничники получили приказ: огонь прекратить. Сразу после этого китайцы вышли на остров и там обосновались. В тот же день произошла аналогичная история на острове Киркинском, расположенном в 3 км севернее Даманского.

Таким образом, в день пекинских переговоров 11 сентября на островах Даманском и Киркинском уже находились китайцы. Согласие А.Н.Косыгина с формулировкой "стороны остаются там, где они находились до сих пор",означало фактическую сдачу островов Китаю.

Судя по всему, приказ прекратить огонь с 10 сентября был отдан для того, чтобы создать благоприятный фон для начала переговоров. Советские руководители прекрасно знали, что китайцы высадятся на Даманском, и сознательно пошли на это. Очевидно, в Кремле решили, что рано или поздно, но придется провести новую границу по фарватерам Амура и Уссури. А раз так, то нечего держаться за острова, которые все равно отойдут китайцам.

Вскоре после завершения переговоров А.Н.Косыгин и Чжоу Эньлай обменялись письмами. В них они согласились начать работу по подготовке договора о ненападении.

Убитая дружба

Не будет преувеличением сказать, что вооруженное нападение на советских пограничников в районе острова Даманский на реке Уссури стало большой неожиданностью для руководства СССР и настоящим шоком - для простых советских людей. Как отмечал известный российский китаевед и дипломат Ю.М.Галенович, "до событий на острове Даманском народ нашей страны воспитывался в том духе, что с точки зрения марксизма-ленинизма война между социалистическими странами недопустима, немыслима, исключается. Мало того, война с Китаем, применение оружия в отношениях с Китаем исключались из ментальности нашего населения полностью, ибо к таким выводам нас тогда подводило наше видение истории отношений с Китаем. У нас господствовало представление, что мы до той поры никогда не воевали с Китаем. Напротив, мы вместе сражались с ним против агрессоров, особенно японских. Люди в нашей стране не допускали и мысли о том, что возможна стрельба на китайской границе".

После выстрелов на Даманском в сознании советских людей зародилась мысль о том, что огромная соседняя страна, еще совсем недавно именовавшаяся "великим другом", может быть для нас источником серьезной опасности. Великая Дружба, в которую верили русские и китайцы, погибла в марте 1969 года на маленьком заснеженном острове посреди замёрзшей реки.

В публикации использованы следующие источники:

1. РОССИЯ: Китайско-советский пограничный конфликт 1969

2. Конфликт на острове Даманский ХРОНОС

3. Долой новых царей! Передовая статья китайских газет "Жэньминь жибао" и "Цзефанцзюнь бао" 4 марта 1969 г., посвященная событиям на острове Даманский

4. Позор провокаторам! Провокация китайских властей на советско-китайской границе "Правда" 3 марта 1969 года

5. Д. С. Рябушкин. Мифы Даманского. М.: АСТ, Транзиткнига, 2004. С. 164-165

6. Пограничные военные конфликты на Дальнем Востоке и в Казахстане (1969 г.)

7. Д. С. Рябушкин Чем завершились события на острове Даманском "Вопросы истории", 2005, 12, стр. 168-170]

8. Даманский-Чжэньбао история пограничных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

9. Рябушкин Д. С. Остров Даманский. 2 марта 1969 года // Вопросы истории. 2004. 5. С. 148-152

10. Начало и развитие пограничной конфронтации между Советским Союзом и Китаем

Подготовил В.Бабаченко

А.Александрова

02 Марта 2017

Добавлено пользователем: Анна Чурзина
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design