RSS     Владивосток 19.08.2017 17:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Зияющие высоты Миклушевского

Блеск и нищета «апрельских тезисов» губернатора

Отчёт приморского губернатора Владимира Миклушевского, с которым он 28 апреля выступил перед депутатами Законодательного собрания, широко освещался подконтрольными краевым властям СМИ. Его подали как едва ли не главное событие года. Репортажи сопровождались подобострастными комментариями депутатов-единороссов, восхищавшихся глубиной и проработанностью отчёта. На самом деле выступление Миклушевского – событие сугубо пиаровского характера. А после изучения стенограммы его доклада остаётся ощущение недоговорённости, лукавства и пустоты.

Лукавые цифры и приморское бюджетное чудо

Губернатор обрушил на аудиторию вал «парадных» цифр: в 2016 году в Приморье вырос валовый региональный продукт, отмечен рост в сфере рыболовства и строительства, увеличилось поступление налогов в краевой бюджет… Однако цифры, вырванные из контекста, – штука лукавая. «За цифрами сложно понять: как сработала власть, стало ли в Приморье лучше жить? Мы считаем, что 2016 год по многим позициям оказался для края провальным», - заявил, комментируя отчёт, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморья Анатолий Долгачёв.

По словам Долгачёва, исполнение бюджета в 2016 году явно хромает: «Провалили доходную часть, провалили и расходы по важнейшим госпрограммам». Расходы бюджета оказались меньше запланированных. Это значит, что целые отрасли и конкретные живые люди недополучили средств. Общее исполнение приморского бюджета составило 94%, что означает: «зависло» или потеряно более 5 млрд рублей. Зато вместо планового дефицита в размере 5,8 млрд рублей к началу 2017 года в бюджете чудесным образом образовался профицит (!) в размере по чти 5 млн. Секрет прост: если чиновники не исполняют бюджет, пренебрегая своими обязанностями, в бюджете остаются деньги. Тогда и возникает профицит. Миклушевскому впору запатентовать эту остроумную схему устранения бюджетного дефицита.

Но ведь бюджет верстается для того, чтобы его исполняли. «Кто понёс наказание за то, что средства не освоены?» - спросил Долгачёв. Вопрос повис в воздухе…

Рапортуя об успехах, губернатор умолчал о других, неутешительных цифрах. Цены в крае растут, производство падает. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги и электричество выросли на 5% и более. «Мы ежегодно тратим миллиарды на возмещение затрат по производству тепла, чтобы снизить тариф для населения. Почему же стоимость единицы тепла не снижается?» - спрашивает Долгачёв.

Губернатор в своём отчёте признал, что ЖКХ в Приморье - «одна из самых проблемных отраслей», и согласился с тем, что тарифы нужно снижать. Но тут же оговорился: «…Или, по крайней мере, сделать так, чтобы они росли малыми темпами». Выходит, рост тарифов продолжится – вопрос только в темпах. Другая задача, по словам губернатора, – перевод котельных с мазута почему-то на уголь, а не на более дешёвый и экологичный газ (зачем же в Приморье тянули с Сахалина газопровод?)

Анатолий Долгачёв констатирует: в крае не выполнен план по росту зарплаты. При плане 37,3 тыс. рублей среднедушевые доходы составили лишь 32,6 тысячи, а реальные денежные доходы приморцев упали за год почти на 10%. Снизился с 13,4 до 12,6 тыс. рублей прожиточный минимум приморца, от которого зависит размер различных доплат, хотя в силу инфляции, роста цен и тарифов жизнь в крае, напротив, подорожала. Это особенно касается незащищённых слоёв населения. По данным Минтруда, в 15 субъектах РФ отмечено существенное снижение величины прожиточного минимума пенсионера.

В число этих регионов вошло и Приморье, где в 2016 году данная величина сократилась более чем на 15% (1167 рублей).

Территории риторического развития

В крае вроде бы начали работу два, по слову губернатора, «революционных» закона – о свободном порте Владивосток и о территориях опережающего развития. Результаты пока, правда, скромные, зато планов - громадьё: объём заявленных инвестиций – 170 млрд рублей, обещается появление 20 тысяч рабочих мест. «К 2025 году только от деятельности Свободного порта мы увеличим ВРП в два раза, объём накопленных инвестиций увеличится в 2,5 раза», - заявил губернатор. Но пока, как указал в своём выступлении Анатолий Долгачёв, в Приморье наблюдается обратный процесс: если в 2015 году объём инвестиций составил 168 млрд рублей, то в 2016-м – только 123,5 млрд. А ведь эти 44,5 млрд рублей - полбюджета Приморья!

Десятки тысяч новых рабочих мест остаются не более чем обещаниями. А вот суровая реальность: у Приморского края - одно из ведущих мест в стране по задолженности по зарплате (576 млн рублей). В списке «должников» - оборонный завод «Радиоприбор», горнопромышленный комбинат «Светлогорье», большие и малые предприятия, бюджетные организации. Безработных в крае насчитывается свыше 63 тысяч человек.

Говоря о программе «Дальневосточный гектар», Миклушевский заявил: «Приморье вызывает огромный интерес у жителей всей страны, к нам хотят ехать». Сомнительное заявление: население Приморья с 1992 года и по сей день уменьшается. В 2016 году, по данным статистики, приморцев стало меньше на 4160 человек. Теперь не столыпинские времена - за гектаром как таковым в депрессивный регион мало кто поедет. Разве что ещё несколько семей староверов из Южной Америки. Но и тех, как показывает практика, хватает ненадолго…

Правда, наблюдается заметный рост въездного туризма, прежде всего из Китая. Но причина этого – не столько рост привлекательности Приморья, сколько падение рубля.

Губернатор не забыл упомянуть о театре оперы, об открытии во Владивостоке филиала академии русского балета. Как говорил технолог Петухов из песни Визбора, «даже в области балета мы впереди планеты всей».

Чёрные дыры «Хаяттов»

Депутат Законодательного собрания коммунист Артём Самсонов, выслушав отчёт губернатора, поднял вопрос о гостиницах «Хаятт». Их строили ещё к саммиту АТЭС, но сроки сдачи много раз сдвигались, а краевой бюджет приходилось «доить» снова и снова (несмотря на протесты коммунистической оппозиции, единороссы в краевом ЗС всякий раз «продавливали» предложения губернатора). Уже потрачено 18,5 млрд рублей, а финиша по-прежнему не видно. Отель на Корабельной набережной обещали сдать в мае 2017 года, но не сдали. Отель на мысе Бурном пытались выставить на продажу «как есть», но желающих выложить за недострой 8,5 млрд рублей не нашлось. В апреле стало известно: на достройку гостиниц не хватает ещё 6,5 млрд рублей. Недостающие деньги (для начала - «всего» 1,2 млрд) краевые чиновники вновь хотят взять из приморского бюджета, почему-то путая его с собственным карманом, как товарищ Саахов из «Кавказской пленницы» путал личную шерсть с государственной.

Губернатор, отвечая Самсонову, объяснил: из-за «косяков подрядчиков» гостиницу на Корабельной набережной уже приходиться «реконструировать». По его словам, есть поручение полпреда Трутнева «достроить её и в каком-то виде сдать» к Восточному экономическому форуму (главное здесь – слова «в каком-то виде»). Губернатор заверил, что отель будет достроен за счёт не бюджетных, а заёмных средств, но это лукавство. Ведь сам же Миклушевский признал: гарантией кредита станет приморский бюджет, потому что по-другому кредит застройщику (краевой компании «Наш дом – Приморье») «никто не даст». Другими словами, в бюджете сначала «заморозят» соответствующую сумму, а потом отдадут банку в счёт погашения кредита - ещё и с процентами. Губернатор уверяет, что достроенную гостиницу удастся продать дороже и дополнительные затраты окупятся. Но любому нормальному человеку ясно, что продать гостиницу по цене более высокой, чем уже потраченные на неё суммы, не выйдет - это противоречит экономической логике. Приморье на «Хаяттах» уже понесло гигантский урон и понесёт ещё больший. Вот уж правда – «зияющие высоты», как сформулировал социолог Александр Зиновьев…

Интересно, что «лишний» миллиард, который хотят пустить на гостиницы, образовался в краевом бюджете за счёт некой «экономии». «Сэкономили, как обычно, на медицине, на ЖКХ, на детях, - объясняет Артём Самсонов. - Почему-то не получается экономить на поддержке СМИ, на содержании губернатора и его аппарата, на «Хаяттах», хотя на «социалку» денег не хватает катастрофически. И даже тот мизер, что остаётся, - недоосваивается».

Декриминализация 2.0

О некоторых давно перезревших проблемах губернатор в своём отчёте умолчать не смог, хотя и смягчил акценты. О настоящей головной боли приморцев - программе капитального ремонта домов – он отозвался так: «Есть ещё проблемные зоны, есть ещё вопросы у людей». Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья губернатор обтекаемо назвал «непростым вопросом» и сообщил, что здесь краевая власть столкнулась с мошенничеством со стороны недобросовестных строителей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, на 1 июля 2016 года количество неоконченных исполнительных производств, связанных с предоставлением (вернее, непредоставлением) жилья детям-сиротам, составило в Приморье 3117. Общая очередь выросла до 6194 человек – всё это сироты, включая уже достигших совершеннолетия. Каждый год список растёт примерно на 700 человек, власть с этой проблемой справиться не в состоянии.

Губернатор заявил, что в Приморье ведётся серьёзная борьба с коррупцией: «Какую бы человек ни занимал должность – он равен перед законом. Чиновник регионального, муниципального уровня, депутат должен понимать, что, если он попадётся на взятке, как, кстати, и любой обычный человек, он понесёт заслуженное наказание». Золотые слова. Но кто, собственно, виноват в разгуле коррупции в Приморье? Придя пять лет назад к власти, Миклушевский воодушевлённо говорил о «декриминализации» (читай – борьбе с наследием Дарькина). Но уже в бытность Миклушевского губернатором количество уголовных дел в отношении краевых чиновников начало расти как снежный ком: одни лишались должностей, другие отправлялись за решётку. Недавно, например, под арест угодили сразу два вице-губернатора из команды Миклушевского – Ежов и Сидоренко.

К окружению губернатора - вообще масса вопросов. Даже если не говорить о коррупции и прочей откровенной уголовщине, подчинённые Миклушевского попросту игнорируют его же указания. Об этом заявил сам губернатор, признав, что, например, в сфере строительства имеет место «системное неисполнение» его поручений. Стиль руководства, который демонстрирует Миклушевский, - почище, чем прошлогодний тайфун «Лайонрок», последствия которого, как признался губернатор, до сих пор не могут точно подсчитать.

Красиво жить не запретишь. Но не всем

На первомайскую демонстрацию во Владивостоке один из горожан вышел с плакатом, на котором Миклушевский назывался жуликом. Губернатор тут же написал заявление в полицию о клевете, но эффект получился неожиданный: в социальных сетях развернулся флэшмоб под хэштэгом#миклушевскийжулик. Участники флэшмоба сообщают о том, почему они тоже считают главу региона жуликом. Например, потому, что он состоит в «партии жуликов и воров» (суд фактически разрешил так называть «Единую Россию»). Или потому, что на Новый год Миклушевский отдыхал в Дубае, а сказал, что был во Владивостоке. Или потому, что он тратит миллиарды на «Хаятты», утверждая, что в бюджет всё вернётся. Или потому, что расходы на губернатора растут, а уровень жизни приморцев падает…

Дубай – не единственная иллюстрация к тезису «красиво жить не запретишь». То Миклушевский появлялся на публике с тремя айфонами сразу, то катался на модном вертолёте с шампанским в компании своих советников Авершина и Митькина (Спокойнова), недавно угодивших под арест, то - свежий пример – явился на субботник в куртке от Луи Виттона за полмиллиона рублей… На фоне всего этого слова о борьбе с коррупцией звучат както странно. Невольно вспоминается народная мудрость о том, кто именно обычно громче всех кричит: «Держите вора!»

Валентин ЗАБЕЛИН

P. S. Против отчёта Миклушевского проголосовала только фракция КПРФ, признавшая его управление Приморским краем неэффективным. 

Все остальные фракции отчёт одобрили. Не только «Единая Россия», послушно выполняющая все указания губернатора, но и называющие себя оппозиционными ЛДПР, «Справедливая Россия» (её представитель Алексей Козицкий, возглавляющий губернаторскую телекомпанию ОТВ-Прим, даже не стал задавать Миклушевскому вопросов), Российская партия пенсионеров (хотя Миклушевский не смог ответить на вопрос представителя партии Юлии Толмачёвой о том, что в Приморье делается для поддержки пенсионеров).

В сентябре 2017 года во Владивостоке пройдут выборы депутатов городской думы. КПРФ советует избирателям не голосовать ни за «Единую Россию», которая поведёт своих людей на выборы при поддержке губернатора Миклушевского, ни за те партии, которые называют себя независимыми, а на деле ведут себя точно так же, как единороссы. И сам отчёт губернатора, и то, как его восприняли в Законодательном собрании, показывает: единственная реальная оппозиционная сила, способная делегировать во власть грамотных и честных людей, лишить «Единую Россию» монополии на власть и нести ответственность перед избирателями, - это КПРФ.

Газета "Правда Приморья"

16 Мая 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design