RSS     Владивосток 19.08.2017 17:29       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Мы вашей памяти верны

Прошло уже 72 года со дня окончания Великой Отечественной Войны, но память о ней до сих пор жива. Это героические страницы истории нашей Родины, пример стойкости, самопожертвования и несгибаемости, проявления истинного патриотизма.

В преддверии Дня Победы, посетил и поздравил живущих рядом со мной ветеранов — Рубан Надежду Аврамовну и Евстратенко Павла Евстафьевича. Поразительно, сколько энергии в этих людях, прошедших через тяготы и лишения, которые нам сейчас невозможно и представить. Они выстояли, не сдались, не отдали Родину врагу. Подарки и цветы для ветеранов не главное. А вот внимания и общения пожилым людям порой не хватает.

Надежда Аврамовна родилась в селе Сергеевка (Пограничный район) в 1926 году. Здесь же и выросла и здесь во время войны трудилась в 308 эвакуационном госпитале. В эвакогоспиталях проходили лечение эвакуированные с фронта больные и раненые бойцы Красной Армии. Вся страна трудилась под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» и это касалось, в том числе, и работы в тылу. Люди напрягали все силы, недоедали и недосыпали, всё было подчинено единственной цели — победе в войне. Сегодня Надежде Аврамовне 92 года, но она по прежнему полна энергии и оптимизма.

Павлу Евстафьевичу 94 года, родился в селе Владимировка Яковлевского района. В августе 1943 года его направили на Центральный фронт, где он и принял боевое крещение. Павел Евстафьевич стал младшим командиром в роте связи. Первый бой произошёл под городом Карачевым, после которого 16 гвардейской дивизии присвоили звание Карачевской. Потом был Белорусский фронт, одна из крупнейший военных операций за всю историю - операция «Багратион», в ходе которой была практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр», освобождена Белоруссия. За освобождение Орши гвардии сержант Евстратенко получил медаль «За отвагу». Наши войска продвигались дальше на запад, на территорию Восточной Пруссии, где после долгой и серьёзной артподготовки за 4 дня был взят штурмом город Кёнигсберг, столица Восточной Пруссии. Несмотря на заявления гитлеровского командования о неприступности города-крепости, силы восточно-прусской группировки немцев были разгромлены, а над городом заалел красный флаг.

И здесь Павел Евстафьевич тоже проявил мужество и героизм, когда под ураганным пулемётным огнём переплыл на вражеский берег и наладил радиосвязь штаба полка со штабом дивизии. За это он был удостоен ордена Красной Звезды, но сумел отличиться ещё раз и получил орден Славы III степени за то, что не дал захватить в плен генерал-майора Пронина, будущего коменданта Кёнигсберга.

Павел Евстафьевич спокойно рассказывает о военных буднях, отмечает, что был хорошо подготовлен. Страшно было только поначалу, а потом ко всему привыкали и появлялось безразличие. Война воспринималась как тяжёлая работа, которую необходимо выполнять.

Недавно на доме, где живёт Павел Евстафьевич, в его честь была установлена памятная табличка.

Хочу пожелать нашим ветеранам крепкого здоровья, внимания и заботы со стороны окружающих. И помните, именно эти люди отстояли наше с вами существование в этой ужасной войне.

Яков Галко

Газета "Правда Приморья"

серебряные обручальные кольца на заказ

16 Мая 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design