RSS     Владивосток 26.05.2019 03:41       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Нет денег на дамбы, но есть на дворцы…

В Министерстве финансов  Российской Федерации не нашлось денег.  

Ведра вместо полноценной дамбы.

Проблема строительства дамб в Приморском крае многократно поднималась мною не только на страницах газет, но и в обращениях в различные высокие органы власти.

Думаю, что читателям запомнились  такие статьи как «От «Джуди» до «Лайонрок», «Дамба непонимания», «Битва за дамбу»,  «Дамба… Чиновники годами выясняют, есть она или нет», и многие другие.

Даже сам депутат ЗакСа Виктор Милуш написал на эту тему предвыборную статью: «Стихия ставит новые задачи», где  отметил: к сожалению, программа защиты сел Красноармейского, Дальнереченского района, города Дальнереченска и всей территории Северного Приморья от наводнений, которое ранее планировалось принять и исполнить, сегодня оказалась фактически забытой.

 …Просто жизненно необходимо построить новые, современные дамбы и защитные сооружения.

Вот и мы об этом же. Но, толковых, конкретных действенных ответов как не было, именно по строительству современных дамб, а не «косметических» подсыпок, так и нет.

Да, незабываемый июльский 1989 года тайфун «Джуди»  вошел   в горестную  историю людей, но за этот промежуток подоспел еще более нахрапистый  «Лайонрок», который ожесточенно  накрыл Приморье. Казалось бы, какого  дьявола приморцам еще ждать?  Надо строить, и строить именно современные дамбы с учетом резкого изменения климата, и деньги на это дело вкладывать, чтобы люди могли жить спокойно и уверенно. Власти  надо признать, что при правящей новой власти строительством дамб серьезно никто не занимался. Да их вообще не строили и ни на какие кадастровые учеты не ставили…

Проблем нерешенных  остается  «целее море», а в ответах, точнее, отписках,   от нынешней власти  гласит одно: денег нет…

Так, жители села Сальское Дальнереченского муниципального района, пережившие ужасы тайфуна «Лайонрок»,  по сей день, обеспокоены  состоянием,  так называемой по- местному дамбы временной.

В 2009 году по заказу администрации Приморского края проектной организацией ООО «НПО « Гидротекс» разработан проект  «Защита от наводнений села Сальское Дальнереченского района»  (Государственный проект от 04.03. 2008 - 02/02). Проект получил положительное заключение  Государственной экспертизы № 65008 от 18.03. 2010 г.

На сегодня этот проект морально устарел, а для приведения его в рабочее состояние  потребуются не сотни тысяч, а миллионы рублей.

И, обеспокоенные за свою судьбу, сальчане вынуждены были 06.02.2017 года обратиться  за помощью к министру МЧС России Пучкову.

В своем обращении они сообщали, что на протяжении многих лет село Сальское  подтапливается от реки Большая Уссурка практически ежегодно. Особенно страдает от затоплений улица Набережная, поскольку она расположена вдоль берега реки.

Во время прохождения тайфуна «Лайонрок» в августе-сентябре 2016 года обозначились слабые места у временной дамбы, которая  хоть как-то защищала нас от наводнения. Мы испытали ужасы тайфуна «Лайонрок» и более не хотим повторить пережитое в 2016 году.

Люди в обращении просили решить вопрос по проведению работ по укреплению защитной временной дамбы на реке Большая Уссурка в районе села Сальское  Дальнереченского муниципального района.

Ответ на обращение министру  МЧС России  пришел из департамента Гражданской защиты Приморского края за подписью директора департамента В.Д. Басаргина на имя жительницы  села Сальское  Нины Боровик.

По результатам рассмотрения обращения сообщаю следующее:

Администрацией Дальнереченского муниципального района были предоставлены документы о производстве работ по устройству временной дамбы на реке  Большая Уссурка для защиты территории с. Сальское от затопления по договору от 8.09.2016 №3 с ООО «Ресурс» на сумму 459, 88 тыс. рублей для финансирования из резервного фонда  Правительства Российской Федерации.

Министерством финансов Российской Федерации в финансировании работ на реках края из резервного фонда Правительства Российской Федерации было отказано.

В настоящее время  администрация края повторно направляет пакет документов для выделения финансовых средств на указанные работы.

Этот ответ жителям села был направлен  21.03.2017 года.

А в первых числах мая в городе Дальнереченске  был Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Валерий Розов, где  он вел прием граждан по различным вопросам.

От жителей села Сальское  на прием приехала Нина Боровик. Она рассказала о наболевшей проблеме по  хроническому подтоплению села. Кроме того, направила коллективные обращения  жителей села  на имя Уполномоченного по правам человека и главы администрации Дальнереченского муниципального района Виктора Дернова.

В обращениях  люди просят, чтобы в ближайшее время в департамент Гражданской защиты Приморского края были поданы заявки на ремонт, отсыпку, а местами и возведения дамбы протяженностью 1,5 километров.

Данное заградительное сооружение нашему селу очень необходимо.

Так же просим сделать шлюз в трубе.

В настоящее время при значительном подъеме воды в реке, мы трубу закрываем ведрами. Но в   лайонроковский год нам и ведра не помогли - отчаянно сообщают  жители села Сальское.

Право, должно быть стыдно чиновникам Приморского края с министрами и   правителями кремлевскими, когда люди вынуждены спасать себя  с применением обычных ведер, а не быть огражденными спасительными современными  дамбами.

На днях  Нина Боровик получила ответ от Валерия Розова.

Он сообщает, что согласно информации, полученной в департаменте Гражданской защиты Приморского края, решение о необходимости проведения работ по ремонту и возведению дамбы должно быть принято администрацией муниципального района.

Учитывая, что аналогичное обращение  направлено Вами в администрацию Дальнереченского муниципального района, необходимо дождаться ответа.

 - Нина Васильевна, - обращается Валерий Розов к Боровик, - Ваше обращение взято на контроль. Для получения информации по поставленным Вами вопросам мною сделан запрос  в администрацию Дальнереченского муниципального района.

Вместе с тем, если Вы будете не согласны с ответом администрации Дальнереченского муниципального района Вы вправе повторно обратиться в мой адрес-…

Да, своевременно жители села Сальское получили ответ и от главы администрации Дальнереченского муниципального района Виктора Дернова.

Он сообщает, поскольку проект  «Защита от наводнений села Сальское Дальнереченского района»  морально устарел, для приведения его в рабочее состояние необходимо провести следующие виды работ:

Пересчитать сметы в цены текущего времени. Ориентировочная стоимость 200 тысяч рублей.

Провести проверку достоверности сметной стоимости строительства. Ориентировочная стоимость 500 тысяч рублей за счет средств районного бюджета.

В связи с тем, что проект морально устарел, потребуется корректировка некоторых разделов проекта. Стоимость корректировки установит проектная организация за счет средств районного бюджета.

Для справки: стоимость разработки проекта в ценах 2009 года составила 13, 7 миллионов рублей. Сметная стоимость строительства объекта «Защита от наводнения села Сальское Дальнереченского района»  в ценах 2009 года составила 304 миллиона рублей.

Стоимость строительства в текущих ценах  составит ориентировочно более 500 миллионов рублей, что становится нереально для бюджета Дальнереченского муниципального района даже на условиях софинансирования строительства дамбы.

Здесь же сообщается,, что выполненные работы по устройству временных сооружений для защиты сел Ариадное, Ракитное, Сальское от тайфуна !Лайонрок» до настоящего времени департаментом Гражданской защиты Приморского края не оплачены.

,Судя по ответам и реалии, жителям села Сальское  самим придется учиться держаться на плаву, запасаясь спасательными  жилетами с лодками.

 Денег-то, на дамбы нет! Потерпите, когда дворцы достроят?.. .

Александра Набокова

Руководитель филиала ОДПК «Хранители закона»

09 Июня 2017

Добавлено пользователем: Александр Угольков
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design