RSS     Владивосток 21.02.2018 18:57       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

18 марта 2018 года состоятся выборы Президента РФ. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос


Такой губернатор нам не нужен!

Пятилетка Владимира Миклушевского: хроника пикирующего Приморья в пяти тезисах и одном выводе

Если кто-то надеялся на то, что приход на пост губернатора Приморья московского «варяга», облеченного доверием Кремля, оздоровит ситуацию в регионе, то теперь от этих надежд не осталось и следа. В марте 2017 года Владимир Миклушевский отметил пять лет в кресле губернатора. За эти годы дурная слава Приморья как «горячей точки», где губернатор и мэр воюют, криминал рвется во власть, баснословные суммы разворовываются, а качество жизни людей ухудшается, не исчезла, а лишь упрочилась. Все громче говорят о скорой отставке губернатора за его профнепригодностью. Сегодня «Правда Приморья» анализирует итоги губернаторской пятилетки.

Тезис No1: пятилетка провалена

От губернатора и его пиарщиков мы слышали за эти годы немало бодрых слов, но факты, к сожалению, идут вразрез с заявлениями.

К 2017 году Приморье оказалось если не у разбитого корыта, то где-то рядом. Бюджет прошлого года провален и по доходам, и по расходам. В новый год край вступил в предбанкротном состоянии: сверстанный с огромным дефицитом бюджет, урезанные социальные статьи, экономический кризис. Впервые с 1990х годов в бюджете не стало хватать денег на своевременную выдачу зарплаты бюджетникам. Конкретные живые люди и целые отрасли недополучают положенные им по закону средства.

Приняты два «революционных» закона – о свободном порте Владивосток и о территориях опережающего развития, но почему-то в 2016 году объем пришедших в Приморье инвестиций составил лишь 123,5 млрд рублей против 186 млрд в 2015м. Светлое будущее остается обещанием: цены и тарифы ЖКХ растут, объемы производства падают. План по росту средней зарплаты сорван, прожиточный минимум приморца снижен, хотя жизнь в крае, напротив, дорожает. Тут и там вспыхивают очаги социальной напряженности – банкротства, задержки зарплаты, увольнения. В состоянии коллапса оказался ряд градообразующих предприятий и оборонных заводов. То и дело проходят акции протеста – против загрязнения воздуха угольной пылью, вырубки лесов, точечной застройки, системы «ЭраГлонасс», роста коммунальных тарифов и т. д. В категорию «незащищенных слоев населения» попало уже абсолютное большинство приморцев.

Власть с этим валом проблем не справляется. Остается одно: делать хорошую мину и подбадривать население при помощи «своих» (финансируемых из бюджета) СМИ.

Тезис No2: гопкомпания вместо команды

О наличии у Миклушевского осмысленной кадровой политики говорить сложно. «По наследству» от Дарькина ему достались двое сильных управленцев – первый вице-губернатор Александр Костенко и спикер Законодательного собрания Виктор Горчаков, но и те убраны. Собственную команду Миклушевский так и не собрал. Вице-губернаторы и главы департаментов меняются, как перчатки.

Миклушевский пришел во власть под лозунгом «декриминализации», но количество и размах коррупционных скандалов уже в его окружении говорят сами за себя (кстати, «коррупционный шлейф» тянется за губернатором с давних времен – имеем в виду скандал с программой «Электронный университет» в бытность Миклушевского ректором ДВФУ). Под арест попали главы краевых государственных строительных фирм «Примкрайстрой» и «Наш дом – Приморье», два вице-губернатора  Олег Ежов и Сергей Сидоренко, советники Миклушевского Алексей Авершин и Илья Митькин-Спокойнов.

А вот из свежих новостей: скандалом обернулась передача имущества Приморского театра оперы и балета на федеральный уровень в связи с его переподчинением Мариинке. Суды взыскали с театра долги за поставленные товары и оказанные услуги, но средств на счетах учреждения не оказалось. Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман заявил: это произошло изза того, что «в нарушение Гражданского кодекса РФ все имущество, находившееся в оперативном управлении театра оперы и балета, распоряжениями департамента земельных и имущественных отношений Приморского края... было изъято...». Сейчас решается вопрос об уголовном преследовании должностных лиц краевой администрации. Глава названного департамента Илья Терехов срочно покинул администрацию (а в прошлом году «по-плохому» ушла с должности его предшественница Наталья Соколова).

Наивно считать, что в «Белом доме» собрались сплошь воры, тогда как сам губернатор – весь в белом. Да и на Дарькина разгул коррупции уже не свалишь. Дарькинские времена порой вспоминаются даже с ностальгией: и тогда коррупционеры попадали за решетку  но что-то ведь и строилось. Теперь коррупция цветет, а стройки встали.

На первомайскую демонстрацию во Владивостоке один из горожан вышел с плакатом, на котором Миклушевский был назван жуликом. Губернатор написал заявление в полицию, но три (!) лингвистические экспертизы не нашли в лозунге клеветы. Полиция не стала возбуждать уголовное дело. Значит, Миклушевский – кто?

Тезис No3: «Хаятты» как лицо «миклуномики»

В экономике Приморья  провал за провалом. Причем за «ремонт провала» по методу Остапа Бендера с приморцев постоянно берут деньги: то за призрачный капремонт, то за «общедомовые нужды» по непрозрачным схемам и завышенным нормативам...

Но абсолютный рекорд – это, несомненно, пятизвездные гостиницы «Хаятт» в центре Владивостока, которые должны были сдать еще в 2012 году. Вместо того чтобы спасать положение в социальной сфере и экономике, губернатор заставляет единороссов краевого парламента голосовать за выделение на достройку гостиниц все новых миллиардов (пропадающих неизвестно где) и на голубом глазу заверяет, что вложения окупятся. Хотя очевидно, что вернуть выброшенные на «Хаятты» деньги не удастся. Так, на отель на мысе Бурном даже не нашлось покупателя. А гостиницу на Корабельной набережной, как признал губернатор, уже сегодня изза «косяков подрядчиков» приходится «реконструировать». Край в любом случае понесет потери, и чем больше средств будет выделяться из бюджета  тем потери будут больше. «Хаятты» стали черными дырами, пожирающими финансы в неограниченных масштабах. По подсчетам коммуниста, депутата ЗС Артема Самсонова, в общей сложности на отели уже потрачено 18,5 млрд рублей. Сколько потеряем еще? Против выделения средств на достройку «Хаяттов» выступает только фракция КПРФ. А после того как глава Контрольно-счетной палаты Приморья Дмитрий Виноградов выступил с резкими заявлениями о «Хаяттах», губернатор «продавил» на пост главы КСП своего человека – Игоря Ватулина, прежде как раз и занимавшегося стройками этих гостиниц.

В краевом бюджете не хватает денег на переселение из ветхого жилья, выплаты многодетным семьям, жилье сиротам. На учителей и врачей, на «детей войны», на льготы, на доплаты к пенсиям, на достройку онкодиспансера... Здесь применяется другой подход, озвученный премьер-министром Медведевым: «Денег нет, но вы держитесь!». Но вот парадокс: на «Хаятты» деньги в дефицитном приморском бюджете откуда-то берутся.

Весной стало известно, что на отели не хватает еще 6,5 млрд рублей. Депутаты уже дали фирме «Наш дом – Приморье» очередную госгарантию  1,2 млрд рублей. Первый вице-губернатор Усольцев заверил: это последние бюджетные средства, которые пустят на отели. Но кто ему поверит? Говоря о «Хаяттах» в интервью viperson.ru, председатель Лиги финансовых институтов Александр Ивашкин ввел термин «миклуномика». И впрямь, «хаятты»  новое слово в экономической науке. Или же «миклуномика» уже описана, но не в учебниках, а в Уголовном кодексе?

Тезис No4: парламент – не место для дискуссий

Роль приморского парламента, управляемого при помощи системы «приводных ремней» и «натяжных роликов», ныне сведена к тому, чтобы безоговорочно одобрять инициативы губернатора. Большинство в ЗС составляет «Единая Россия». Представители ЛДПР, «Справедливой России», партии пенсионеров превратились в марионеток: голосуют как надо, против губернатора не выступают. Да и как выступать, если, к примеру, главный «эсер» Алексей Козицкий руководит губернаторским телевидением ОТВПрим, на которое из бюджета идут немалые суммы...

Единственное исключение  КПРФ. Только коммунисты остаются неподконтрольными губернатору, продолжая отстаивать интересы большинства приморцев. 

-Законодательное собрание губернатор превратил в кукольный театр Карабаса-Барабаса,  говорит руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте, первый секретарь Приморского крайкома КПРФ Анатолий Долгачев. – На КПРФ постоянно оказывается давление. Нас даже лишили депутатских зарплат: теперь зарплаты получают лишь двое коммунистов из восьми, хотя у нас нет многомиллионных бизнесов, как у единороссов и коммунисты традиционно отдавали половину зарплаты в партию. Нас приглашают на беседы, шантажируют: мол, будете сговорчивее  зарплаты вернем... Налицо  двойные стандарты. Когда единоросс Чемерис, как эхо из 90х, хватает коммуниста Самсонова за грудки, мне угрожает матом, оскорбляет Гришукова, бросается в Беспалова бумагами,  ему все сходит с рук. А если коммунист напишет что-то в «фейсбуке», его сразу вызывают на комитет по этике. Единоросс Корсаков даже подал в суд, когда я назвал «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию» гопкомпанией, проводящей политику русофобии и антикоммунизма. Он требовал 50 тысяч за понесенные им «душевные страдания», но суд отказал в исковых требованиях.

Спикер ЗС Александр Ролик, по словам Долгачева, превращает парламент в «штамповочный цех»:  - Хотя Ролик  генерал не армейский, с его приходом в парламенте стал чувствоваться казарменный дух муштры. Депутатов пытаются заставить даже думать одинаково. Вернее, не думать, а одобрять указания сверху. Другим не дают даже высказываться. На последнем заседании меня избрали секретарем заседания. Я трижды просил слова, Ролик трижды мне его не давал. Хотя я сидел рядом с ним в президиуме и видел: на его экране высвечивалась моя фамилия. Да что говорить, последний краевой бюджет, когда принимали, вопреки нашим выкрикам и возмущениям, за него сначала проголосовали, а затем Александр Иванович «демократично» предложил его обсудить. Такого цинизма в приморской политике еще не было.

Тезис No5: политика в ущерб делу и краю

Управленческая компетентность губернатора, мягко говоря, сомнительна: стагнация экономики, падение уровня жизни приморцев  налицо. Может, это происходит оттого, что Миклушевский уделяет слишком много времени зачистке политического поля и вообще политике?

- Вместо того чтобы строить мосты и школы, создавать  народные предприятия, как это делают губернаторы коммунисты в Орловской или Иркутской областях, Миклушевский заигрался в политику,  считает Долгачев.

Губернатор пытается контролировать даже выборы в думы Владивостока и Находки, которые пройдут в сентябре 2017 года, хотя местное самоуправление по закону вообще не входит в зону полномочий краевой госвласти.

Говорят, в качестве претендента на пост спикера думы Владивостока краевыми властями рассматривается Олег Вельгодский, который в свое время избирался в депутаты от КПРФ, а потом перебежал к единороссам и ныне поливает грязью бывших товарищей. Возможно, в гордуме губернатору нужен именно такой человек, чтобы им было проще управлять. А вот куда более достойных людей, своих же соратников по партии – многоопытного Виктора Горчакова, председателя краевого общества слепых Дмитрия Поташева  единороссы в краевой парламент не пустили. Лучше управляемый и не очень умный Вельгодский, чем люди со своим мнением и жизненным опытом.

Недавние «праймериз» единороссов стали бесстыдным спектаклем. Их сопровождали сообщения о фальсификациях, «каруселях», вбросах. Ряду кандидатов пришлось сняться, зато «те, кто нужен», получили удивительные результаты – 9597%. «ЕР»  самая закрытая партия в мире,  считает Артем Самсонов депутат Законодательного собрания.  Многие партийцы до последнего не знают, какое решение примет начальство и кого назначат победителем едропраймериз».

Вывод: кандидат на вылет

С приморской спецификой Миклушевский за пять лет, похоже, толком не ознакомился. Куда интереснее мелькать на публике в куртке за полмиллиона рублей, отмечать Новый год в Дубае (заявляя, что сидел во Владивостоке) и кататься на вертолете в компании упомянутых Спокойнова и Авершина, чем заниматься своими прямыми обязанностями. Итогом стала дезорганизация управления в крае. Сам Миклушевский признает: его указания подчиненные игнорируют. Так, в сфере строительства имеет место «системное неисполнение» поручений...

Однако Миклушевский уже заявил, что готов выдвигаться в губернаторы в 2019 году. А может, хватит?

Весной столичный Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал «Национальный рейтинг губернаторов России». Миклушевский занял в нем последнюю – 85ю строчку (хотя еще в 2016 году был на 45 месте). Политолог, глава Дальневосточного консалтингового цента Петр Ханас заявил в интервью ИА REGNUM, что поддержка губернатора населением достигла исторического минимума: «Такой ситуации не было даже при Дарькине, в самые худшие его времена». По словам Ханаса, это повод для отстранения губернатора. «Похоже, что все идет к отставке»,  заявил и известный российский политолог Константин Калачев, добавив, что краевая власть «не демонстрирует даже дееспособности». Скорую отставку Миклушевского предрекают и эксперты политконсалтинговой компании «Бианки и партнеры».

Отставка губернатора – вопрос времени и формата: его просто «освободят» от должности или же...? Ясно одно: чем раньше его «уйдут»  тем лучше будет для Приморья. Миклушевский в крае явно загостился. И, как пишут в милицейских протоколах, «не справился с управлением».

Леонид КАЛУГИН

Газета Правда Приморья

 

14 Июля 2017

Добавлено пользователем: Вебмастер Владислав
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design