RSS     Владивосток 18.11.2017 14:28       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Коммунисты и комсомольцы Приморья провели военно-историческую экспедицию «Рокада»

Уже VI год подряд Приморское краевое отделение КПРФ и ЛКСМ РФ совместно с ДОСААФ и музеем «Тихоокеанского флота», являются организаторами военно-исторической экспедиции «Рокада». Традиционно участие в военно-исторической экспедиции приняли секретарь Приморского краевого Комитета КПРФ Г.П. Куликов, секретарь Приморского краевого отделения ЛКСМ РФ Е.И. Ляшенко, комсомольцы Семен Возжаев Дмитрий Калитин, Владислав Шпак.

Целью экспедиции является поиск заброшенных воинских захоронений при госпиталях, а так же солдат, перезахороненных после вывода советских войск с территории КНР и КНДР, после победы над милитаристской Японией и окончанием Второй Мировой войны. Участниками экспедиции являются в основном представители клуба радиолюбителей при ДОСААФ, военнослужащие в запасе, комсомольцы, коммунисты, представители казачества и просто неравнодушных жителей Приморского края. 10 августа после напутствия представителей ветеранских организаций автоколонна из 14 автомобилей стартовала от мемориального комплекса Тихоокеанского флота (подводная лодка С-56).

Несмотря на прошедший в Приморском крае тайфун и объявленное ЧС, в районах, по которым проходил маршрут, участники экспедиции не отказались от своих планов. В этот же день в городе Уссурийске прошел торжественный митинг на мемориале «вечного огня». Участников экспедиции приветствовал секретарь Уссурийского городского Комитета КПРФ В.В. Алексеев, выступили ветеран ВОВ, почетный гражданаи Уссурийского городского округа В.И. Кузьмин, первый секретарь Комитета ЛКСМ РФ Е.И. Ляшенко. После проведения траурного митинга экспедиция вместе с первым секретарем Уссурийского ГК КПРФ А.П. Харитоновым направились на Уссурийское кладбище где в этом году неравнодушные жители г. Уссурийска передали информацию о захоронении 10 летчиков, участвовавших в Корейской войне.

Далее экспедиция направилась в Октябрьский район, где благодаря ВИЭ «Рокада», несколько лет назад удалось сформировать инициативную группу, которая заставила местные власти обратить внимание и изыскать средства на приведение мемориальных захоронений в надлежащий вид. После проведения торжественных мероприятий, отчетов о проделанной работе и планах на будущее участники выдвинулась в Пограничный район на открытие мемориальной плиты фамилиями 76 – ти советских солдат захороненных в братской могиле. В Пограничном районе к экспедиции присоединился заместитель главы Пограничного района А.В. Долженко с отрядом детско-юношеского клуба «Гродековец»

На следующий день по плану экспедиции планировалось выйти в приграничную зону, для поиска захоронений. Штаб 5-й армии выделил для этого высоко проходимый Урал. Но из-за прошедшего тайфуна машина почти сразу увязла в грязи и села на «мосты». Дальше участники экспедиции пошли пешком. Проведение поисков очень сильно осложнили условия прошедшего тайфуна. Экспедиция не достигла своей цели, но на обратном пути были посещены ранее найденные захоронения, проведена уборка на месте. Новым участникам экспедиции рассказали о подвигах советских солдат, освобождавших Китай от милитаристских захватчиков.

После ночевки в приграничной зоне, экспедиция двинулась далее, в Ханкайский район. Не все намеченные населенные пункты удалось посетить участникам экспедиции. Некоторые деревни до сих пор были отрезаны от «большой земли» абсолютным бездействием властей администрации Приморского края. В селе Ильинка, праздновавшем в этом году свое 150–летие, часть села также была блокирована. Траурный митинг провели на могиле комсомольца Захара Олейникова, зверски убитого контрабандистами в годы становления Советской власти. После посещения приграничных поселении «рокадники» направились в центр Ханкайского района поселок Камень-Рыболов, где после проведения в прошлом году ВИЭ «Рокада» был сделан первый шаг на восстановление и приведение в порядок центральных мемориальных комплексов. Найдены и выгравированы фамилии 78-ми советских солдат, погибшие в боях с милитаристской Японией. После выполнения намеченного плана автоколонна двинулась обратно на Владивосток, где и прошло торжественное окончание VI военно-исторической экспедиции «Рокада».

Проведение военно–исторической экспедиции «Рокада» показывает, что интерес жителей к истории Приморского края растет с каждым годом. Об этом свидетельствует увеличение численности экспедиции с каждым годом, расширение географии её участия, давление общественности на приведение в порядок мемориальных мест.

Но до сих пор «Рокада» держится только на ее организаторах. Приморская краевая администрация никак не обращает внимание на то, что на территории Приморского края захоронены тысячи участников Великой отечественной и Второй мировой войны. А в следующем году Приморский край отметит 70–летие событий на Хасане.

 

Максим Цветков

18 Августа 2017

Добавлено пользователем: Вебмастер Владислав
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design