RSS     Владивосток 20.11.2017 21:42       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Юрий Афонин встретился с обманутыми дольщиками Владивостока

Во время рабочей поездки на Дальний Восток заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин встретился с обманутыми участниками долевого строительства города Владивостока.

Как и практически во всех крупных городах страны, проблема обманутых участников долевого строительства во Владивостоке очень остра. Тысячи людей, многие годы копивших на жилье, продававших свои старые квартиры, оказались в тяжелых, порой просто трагических жизненных обстоятельствах.

С обманутыми дольщиками активно работают приморские коммунисты, в том числе депутаты фракции КПРФ краевого Законодательного собрания Анатолий Долгачев и Андрей Ищенко.

«Я встречался с обманутыми дольщиками во многих регионах, но некоторых вещей, которые я увидел во Владивостоке, я не видел нигде», – отметил Юрий Афонин. Вот лишь несколько примеров:

- Застройщик строит многоэтажный жилой дом из панелей, ...уже бывших в употреблении! Никакие надзорные органы ему в этом не препятствуют! Раз стройка началась с такого мошенничества, то не удивляет, что дом так и не был достроен.

- В центре города стоит недостроенная многоэтажка, у которой нет даже крыши, но в ней живут люди, несколько десятков человек! Это дольщики, оплатившие свои квартиры в этом доме. Больше им жить просто негде. Жильцы этого недостроя долго страдали от протечек, но недавно верхние межэтажные перекрытия залили битумом, вроде бы при последних ливнях не протекало. Центрального отопления нет, общими усилиями поставили в подвале котел. Электроснабжение периодически прерывается.

- Дом в 20 этажей незаконно строится на фундаменте, рассчитанном только на 10 этажей. Конечно, такая постройка крайне опасна. Оцените черный юмор власть имущих в этой ситуации. Ведь это власти дают разрешение на строительство, а специально уполномоченные органы должны контролировать его ход, в том числе соблюдение строительных нормативов. Но когда положение с фундаментом выяснилось, а с застройщика, как водится, ничего взять уже было невозможно, чиновники предложили обманутым дольщикам... снести десять лишних этажей за свой счет!

- Разрешение на строительство получает гражданин, который уже дважды был осужден за мошенничество. Гражданин, конечно, подтвердил свою репутацию: дом не достроил и оставил десятки обманутых дольщиков.

При всей остроте проблемы у приморских властей не видно ясно выраженной воли ее решать. Притчей во языцех во Владивостоке стало строительство двух гостиниц «Хайят». Их не смогли построить в срок – к саммиту АТЭС, но «стройка века» продолжается, и на нее каждый год из краевого бюджета выделяются миллиарды (!) рублей. А ведь малой части того, что вбухано в эти «Хайяты», хватило бы, чтобы достроить в Приморском крае абсолютно все объекты незавершенного строительства!

На встречу, которая прошла рядом с двумя недостроенными домами, пришло более сотни обманутых дольщиков. Юрий Афонин рассказал участникам встречи о законе о компенсационном фонде для участников долевого строительства, который был принят Государственной Думой летом этого года. Напряженная работа депутатов, в том числе фракции КПРФ, позволила сделать из крайне «сырого» правительственного законопроекта достаточно эффективный инструмент для защиты дольщиков.

Но этот фонд будет помогать только будущим участникам долевого строительства. А что делать тем, кто уже обманут? Заместитель Председателя ЦК КПРФ обсудил с владивостокцами пути решения проблемы.

Юрий Афонин отметил, что есть несколько путей. Один из них – государственное финансирование достройки домов. Но сегодня бюджеты большинства регионов в таком состоянии, что они, как правило, не могут выделить на это средства. Другой путь – подбор добросовестных строительных компаний, которые достроят дома за свой счет, и получат за это компенсацию в виде новых участков для застройки. Все регионы страны, где есть обманутые дольщики, должны были разработать «дорожные карты» по разрешению ситуации. Юрий Вячеславович отметил, что как депутат Государственной Думы он намерен отправить депутатские запросы, чтобы выяснить, что сделано в этом направлении в Приморском крае.

Очевидная трудность заключается в том, что земель, принадлежащих субъектам Федерации, не всегда хватает для выделения участков, компенсирующих строительным компаниям их расходы на достройку брошенных объектов. Юрий Афонин отметил, что возможный выход – использование федеральных земель, в том числе земель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Для решения проблемы дольщиков фракция КПРФ в Госдуме постоянно работает с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На встрече была достигнута договоренность о включении в эту работу и представителей владивостокских дольщиков для поиска решения по каждому недостроенному объекту.

Пресс-служба ЦК КПРФ 

https://kprf.ru/party-live/cknews/167981.html

ДИАМАНТ - стоматология в Кисловодске

21 Августа 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design