RSS     Владивосток 16.12.2017 15:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


Величайшая социальная революция

Глобальный хаос, вызванный в 1980-е годы империалистической агрессией американского фашизма против всего человечества, ежедневно свидетельствует о том, что на земном шаре действуют объективные законы социальной революции всемирного масштаба.

В свое время о закономерностях социальных революций основоположник научного мировоззрения К.Маркс писал: «На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридическим выражением последних – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции. С изменением экономической основы более или менее быстро происходит переворот во всей громадной надстройке». Социальные революции обеспечивают соответствие общественного уклада жизни народов объективным требованиям поступательного развития их материальных производительных сил.

Нынешняя всемирная социальная революция объективно вызвана к действию мировой научно-технической революцией второй половины XX века. По сравнению с предшествовавшими ей аграрной и промышленной революциями, научно-техническая революция оказалась величайшей в развитии совокупных производительных сил человечества. Она представляет собой качественное преобразование производительных сил общества на основе постепенного превращения науки в его непосредственную производительную силу. Это повлекло за собой коренные изменения в материально-техническом и производственно-технологическом фундаменте жизни мирового сообщества народов, так как наука является всеобщей общественной производительной силой всего человечества.

Мировая научно-техническая революция характеризуется непосредственным соединением науки с материальным производством, что обеспечивает научную основу производства, способствуя существенному повышению его уровня развития. Научно-техническая революция открыла возможности для создания материального производства совершенно нового технического и технологического уровня развития – наукоемкого производства. Но должное осуществление новейших возможностей научно-технического совершенствования общественного производства оказалось невозможным в условиях капиталистического способа производства, ограниченного оковами частной собственности на средства производства.

Становление науки непосредственной производительной силой общества обеспечило подъем его производительных сил на качественно новый уровень развития. На этой основе обобществление производства обрело всемирный масштаб и глобальный характер. Соответственно глобализировались взаимосвязь и взаимодействие всех общественных явлений, отношений, процессов, тенденций, что значительно усложнило их функционирование. Первоочередной необходимой потребностью жизни народов стало научное управление их общественным развитием. Удовлетворение этой социальной потребности общества предполагает целенаправленное использование объективных законов его развития на практике его жизнедеятельности.

Научная организация материального производства призвана обеспечивать соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил, что реально возможно и необходимо в социалистическом способе производства. Научная основа производства требует научного обоснования всей организации жизни общества, что предполагает соблюдение и использование объективных законов общественного развития в конкретной практике социального творчества. Научное управление общественными процессами способно преодолеть экономическую и социальную стихию, заменяя ее гармонизацией всей совокупной системы общественных отношений, чем характеризуется социалистическая организация жизни общества. В целом, наука обеспечивает беспредельные возможности для развития производства вплоть до достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего населения земного шара, что предполагает строительство коммунистического общества.

Мировая научно-техническая революция представляет собой качественный скачок в историческом развитии человечества. Превращая науку в непосредственную производительную силу общества, она коренным образом обновляет материальную основу жизни народов земного шара и настоятельно требует соответствующего преобразования их общественного жизнеустройства. Научно-техническая революция открыла возможности и обеспечила предпосылки для достижения народами высшей ступени человеческой цивилизации, свободной от социального неравенства и антагонизма, базирующейся на коммунистических началах коллективизма и гуманизма. Вместе с тем, наука предъявляет человечеству новые требования к организации всех сфер своей жизнедеятельности на научной основе. Поэтому научное понимание и научное обоснование жизни общества стали первоочередным фактором прогрессивной жизнедеятельности людей.

Мировая научно-техническая революция объективно определила стратегию дальнейшего исторического движения человечества на долгосрочную перспективу. Получив научную основу, динамика общественного прогресса народов обрела неограниченные возможности для совершенствования материального производства, социального созревания, духовного обогащения. Первоочередной необходимой потребностью и стратегической задачей международного сообщества стало полное овладение наукоемким производством, обеспечивающим комплексную автоматизацию производственных процессов и достижение высшей производительности труда. Решение этой важнейшей задачи предполагает дальнейшую социализацию и гуманизацию общественных отношений, содействуя всестороннему развитию личности человека, обогащая его способности к высокопроизводительному труду, стимулируя творческий поиск в общественной жизнедеятельности.

Революционные сдвиги в материальном производстве объективно определяют необходимые потребности общественного прогресса человечества. Его новейшей стратегической целью стало полное овладение производительными достижениями мировой научно-технической революции. Научная основа производства требует научного обоснования всей организации жизни общества, превращая науку в ведущий фактор его социального развития. Но ни одна страна планеты не справилась с решением этих назревших стратегических задач. Из-за ограниченности капитализма народы мира оказались неподготовленными к должному овладению потенциалом научно-технической революции. Социальная и духовная зрелость народов отстает от новейшего взлета научно-технического прогресса. К тому же, ни одна страна, отдельно взятая, не обладает материальным могуществом, необходимым для должного овладения дорогостоящими наукоемкими технологиями.

Возрастание объективных возможностей и необходимых потребностей исторического прогресса народов мира из-за радикального подъема уровня развития их материальных производительных сил закономерно настаивает на революционном преобразовании всей совокупной системы общественных отношений людей. На земном шаре стала действовать объективная историческая необходимость грядущих социальных революций. Она вызвала в 1970-е годы очередное обострение общего кризиса капитализма и его перерастание во всеобщий мировой кризис всего старого общественного уклада жизни человечества. Глобальный кризис стал необратимым и обвальным, побудив всеобщую агонию мировой капиталистической системы и прекращение ее существования. Поэтому выход народов из глобального кризиса непосредственно связан с овладением ими производительными достижениями мировой научно-технической революции.

Социальное и духовное отставание общества от революционного скачка научно-технического прогресса олицетворяет ограниченность частнособственнической системы общественных отношений. Частная собственность на средства производства не только не отвечает новейшим потребностям исторического прогресса, но и аккумулирует в себе глобальный кризис старого общественного устройства мира. В итоге образовался непримиримый конфликт между производительными достижениями мировой научно-технической революции и частнособственническим укладом общественной жизни народов. Оказавшись на грани неизбежного революционного взрыва, частная собственность не может дальше служить основой для формирования общественных отношений людей. Тем самым научно-техническая революция определила ускорение распада частнособственнического общественного жизнеустройства народов. Она подготовила социалистические революции во всех странах земного шара.

Всеобщий мировой кризис также отличается значительной активизацией политической реакции империализма, которая рассчитывает на выход из этого глобального перелома контрреволюционным путем уничтожения социализма и реставрации безраздельного господства капиталистического общественного строя в планетарном масштабе. Но разрушение Советского Союза в 1991 году, эскалация военной агрессии американского фашизма и его союзников против многих стран Центральной Европы, Ближнего Востока, Центральной Азии, Северной Африки обернулись образованием глобального хаоса, равнозначного всемирной революционной ситуации. Поэтому за крайним обострением глобального кризиса в начале ХХIвека на международной арене следует постепенный перевес общественных сил к выходу из этого всеохватывающего катастрофического кризиса. Грядущая волна социалистических революций первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах земного шара должна обеспечить соответствие характера производственных отношений общества уровню развития его производительных сил, а заодно и переход человечества от частнособственнической цивилизации социального неравенства и антагонизма к обобществленному жизнеустройству социальной свободы и равенства.

Социальные последствия мировой научно-технической революции полностью подтверждают стратегические прогнозы основоположников научного коммунизма. Раскрывая сущность капиталистического способа производства, К.Маркс пришел к выводу, что «буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства», так как «развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма». На этой основе К.Маркс резюмировал, что «буржуазной общественной формацией завершается предыстория человеческого общества». Перспективу практического осуществления этого прогноза Ф.Энгельс предполагал в качестве «величайшей революции всех времен». А В.И.Ленин, осмысливая воздействие Великой Октябрьской социалистической революции на мировой исторический процесс, констатировал, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию». Наконец, глобальный хаос стал хоронить капиталистическую общественно-экономическую формацию на кладбище истории, освобождая пространство для полного торжества социализма. Всемирное торжество социализма окажется величайшей и последней социальной революцией на планете Земля. Только полное торжество социализма обеспечит человеческую жизнь для людей.

Юозас Ермалавичюс,
доктор исторических наук, профессор.

06 Сентября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design