RSS     Владивосток 15.12.2017 04:36       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Президент и Правительство РФ утвердили рост тарифов ЖКХ на 2017 год. Как Вы к этому относитесь?


«О Всемирной социалистической революции». Статья доктора исторических наук Юозаса Ермалавичюса

Трудовое человечество чествует 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в переломное время, когда на земном шаре свирепствует империалистическая контрреволюция.

Империалистическая контрреволюция подчинила себе национализм, клерикализм, либерализм, фашизм и другие направления антикоммунизма, выступая против любых проявлений исторического прогресса. Она соединяет террор и бандитизм с религией, нацизм выдает за патриотизм, человеконенавистничество прикрывает политической демагогией на темы демократии и прав человека. Этим контрреволюция выражает всеобщую агонию мировой капиталистической системы, оказавшейся на завершающем этапе прекращения своего существования. В итоге на планете возник глобальный хаос, нависла угроза вселенской катастрофы и самоуничтожения человечества в ней. Тем не менее, нынешний накал империалистической контрреволюции является прямой противоположностью социальной революции планетарного масштаба и глобального характера - Всемирной социалистической революции, наступившей в последние десятилетия XX века. Раньше история не встречала столь необычайной социальной революции.

Объективную историческую детерминированность Всемирной социалистической революции научно доказал К. Маркс, исследуя сущность и закономерности развития капиталистического способа общественного производства. Руководствуясь диалектико-материалистическим подходом к жизни общества, он обнаружил, что «капиталистическое производство порождает с необходимостью естественного процесса свое собственное отрицание», которое воплощается в таком революционном процессе, как «превращение капиталистической частной собственности, фактически уже основывающейся на общественном процессе производства, в общественную собственность». В итоге К. Маркс сделал вывод, что «буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства», так как «развивающиеся в недрах буржуазного общества производительные силы создают вместе с тем материальные условия для разрешения этого антагонизма». Переход человечества от классово- антагонистического уклада к бесклассовому общественному строю социальной свободы и равенства возможен путем социалистических революций. Общественное движение народов мира по этому пути Ф. Энгельс воспринимал в качестве «величайшей революции всех времен».

Оказавшись на старте действительного перехода человечества от капитализма к социализму, В. И. Ленин утверждал: «Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, – ­­окончательная победа пролетариата неизбежна». После Великой Октябрьской социалистической революции в России, победа которой оказывала глубинное преобразующее воздействие на мировой исторический процесс, В.И. Ленин заметил, что «все основные и многие второстепенные черты нашей революции имеют международное значение в смысле воздействия ее на все страны». Подводя итоги этого воздействия Великого Октября на историческое развитие всех стран планеты, В. И. Ленин резюмировал, что «весь мир уже переходит теперь к такому движению, которое должно породить всемирную социалистическую революцию».

Решающей и определяющей причиной созревания Всемирной социалистической революции оказалась мировая научно-техническая революция, которую к середине XX столетия побудило многогранное воздействие Великого Октября на историческое развитие народонаселения земного шара. Эта величайшая революция в развитии совокупных производительных сил человечества превратила науку - всеобщую общественную производительную силу - в непосредственную производительную силу общества, обеспечивая качественное преобразование материально-производственного фундамента жизни народов. Непосредственное соединение науки с производством увенчалось образованием наукоемкого вида производства, обеспечивающего возможности для его беспредельного развития вплоть до достаточного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. К тому же становление науки непосредственной производительной силой общества послужило основой обобществления производства во всемирной степени, что объективно потребовало научного обоснования организации производства и всей общественной жизнедеятельности народов. Но ни одна страна не овладела должным образом производительными достижениями научно-технической революции. В последствии мировую капиталистическую систему охватила всеобщая агония.

В процессе мировой научно-технической революции капиталистический способ общественного производства полностью исчерпал все свои конструктивные возможности и естественно вступил в историческую полосу необратимого прекращения своего существования. Капиталистическая система производственных отношений, основанная на частной собственности на средства производства, оказалась бессильной перед должным овладением производительными достижениями научно-технической революции, которые закономерно потребовали революционного преобразования жизни общества на социалистических началах первоначально в большинстве, а в дальнейшем и в остальных странах мира. Эту главную задачу Всемирной социалистической революции на повестку дня поставил научный потенциал, созданный научно-технической революцией, определяющий необходимые потребности жизни современного человечества XX1 века. Объективной исторической необходимостью стало всемирное утверждение социалистической системы производственных отношений, основу которых составляет общественная собственность на средства производства. На земном шаре стали действовать объективные законы Всемирной социалистической революции, добивающейся обеспечения соответствия характера производственных отношений общества качественно новому уровню развития его производительных сил, то есть полного овладения человечеством производительными достижениями научно-технической революции.

Созревание Всемирной социалистической революции подготовлено общим течением исторической эпохи новейшего времени, содержание которой – революционный переход человечества от капитализма к социализму – определенно Великим Октябрем. Отставание старой капиталистической системы производственных отношений от нового уровня развития производительных сил общества, обеспеченного мировой научно-технической революцией, вызвало глобальный кризис всего частнособственнического жизнеустройства народов земного шара. Столь масштабного, всеохватывающего, катастрофического кризиса раньше не знала всемирная история. Выход из глобального кризиса эксплуататорской цивилизации предполагает революционное преобразование жизни общества на социалистический лад во всемирном объеме.

В ответ на современный перелом во всемирной истории империалистическая реакция развязала в 1980-е годы глобальную агрессию против человечества, нацеленную на уничтожение социализма и реставрацию безраздельного господства капиталистического общественного строя на планете. Но при разрушении Советского Союза в 1991 году империалистическая контрреволюция перешагнула критическую грань в мировом историческом процессе и загнала себя в безвыходное положение, которым она не может овладеть, поэтому обречена на неизбежную гибель. Все контрреволюционные потуги империализма оборачиваются губительными для него самого последствиями. Спровоцированный империалистическим агрессором глобальный хаос хоронит капиталистическую формацию общества на кладбище истории. Глобальный хаос, не поддающийся произвольному управлению политическими «верхами» планеты, равнозначен всемирной революционной ситуации, перерастание которой в социалистические революции в большинстве стран зависит от созревания народных масс к коренным практическим действиям всемирно-исторического значения по свержению капиталистического строя и утверждению социалистического уклада жизни общества. Авангардную роль в этом мировом общественном процессе играет международное коммунистическое движение, руководствуясь научным мировоззрением диалектического материализма.

Обеспечение победы Всемирной социалистической революции и выход народов земного шара из глобального кризиса частнособственнической цивилизации предполагают решение комплекса назревших стратегических задач человечества. Первоочередными задачами по преодолению глобального кризиса во всех странах планеты являются установление политической власти рабочего класса в союзе с другими слоями трудящихся, внедрение социалистического демократизма во всех сферах и областях жизни общества в интересах трудящихся, обеспечение для каждого человека социальной свободы от эксплуатации и угнетения. При этом необходимо социалистическое преобразование экономики на основе общественной собственности на средства производства и социальное обеспечение населения по результатам труда людей на благо общества. Решение этих задач в планетарном масштабе завершит революционный переход человечества от капитализма к социализму, обеспечит всемирное торжество социализма.

Решение первоочередных задач Всемирной социалистической революции следует к более высоким общественным процессам коллективистского и гуманистического развития человечества к высшей, коммунистической ступени цивилизации. Необходимо создание условий для всестороннего развития и эффективного применения творческого потенциала каждого человека на благо всего общества. Требуется качественное совершенствование общественного производства на основе новейших достижений научно-технического прогресса ради существенного повышения производительности труда вплоть до полного удовлетворения человеческих потребностей всего населения планеты. Предполагается дальнейшая социализация и гуманизация общественных отношений с целью достижения высшего уровня цивилизованности и культурности народов. Необходимо научное управление социально-экономическим развитием общества, обеспечивающее использование им объективных общественных законов в своей практической жизнедеятельности. В итоге последует постепенное формирование бесклассового общества социального равенства путем утверждения коммунистического гуманизма в общественном укладе жизни международного сообщества.

Основная цель Всемирной социалистической революции – достижение социальной свободы и равенства всех людей на земном шаре – сопряжена с утверждением совершенно нового качества человеческой цивилизации. Для этого необходим высокий научно-технический уровень развития производственных сил общества, обеспечивающий непосредственное соединение науки с производством, ведущую роль наукоемкого производства, высшую производительность общественного труда. Требуется всемирное обобществление материального производства и других сфер жизнедеятельности народов на основе общественной собственности на средства производства. Полное утверждение коллективистского и гуманистического характера общественных отношений между народами и внутри каждого народа. Научное управление общественным развитием при сознательном учете, соблюдении, использовании объективных экономических и социальных законов.

В итоге в центр коммунистической формации общества выходит человек социальной свободы и гармонии, представляющий собой высшую социальную ценность в обществе. Победу Всемирной социалистической революции озаряет наука – основа общественной жизнедеятельности современного человечества. Освещая определяющую роль глобальной социалистической революции в научном обосновании жизни общества, Ф. Энгельс писал: «То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом.

Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и всевозрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы». Только всемирное торжество социализма может обеспечить человеческую жизнь народов на планете Земля.

Юозас Ермалавичюс,
доктор исторических наук, профессор.

15 Ноября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

КОММЕНТАРИИ

Комментарии отсутствуют.


Пожалуйста введите код с картинки, регистр не учитывается
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Copyright © Приморское краевое отделение Коммунистической партии Российской Федерации, 2006-2015 E-mail ПКО КПРФ: komitet@pkokprf.ru
При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна
По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design