RSS     Владивосток 29.03.2024 10:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Борьбу с теневым бизнесом в Артеме мэру Авдееву придется начинать с "раскулачивания" своего же ближайшего окружения - депутатов гордумы и "скромных" благотворителей. А кто сказал, что будет легко?!

Две недели назад в город Артем свой первый официальный визит нанес временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Во время встречи с мэром Александром Авдеевым были обсуждены одни из самых наболевших и, увы, сложно решаемых вопросов. В частности, глава региона поднял тему теневой экономики, заработной платы «в конвертах» и нелегального трудоустройства.

«И с налогами нужно разобраться, - заметил Андрей Тарасенко. - Работают в черную, много теневого бизнеса… Надо, чтобы все понимали, что налоги – это будущая пенсия. Это такой момент, который нужно побороть. Сделать легализацию доходов. С милицией, через контрольные закупки». На что артемовский мэр, не раздумывая, взял под козырек: «Я вас понял. Усилим работу межведомственной комиссии. Это НДФЛ, наши деньги. Это и детские площадки, и строительство клубов…». При этом от помощи в решении набившей оскомину проблемы, предложенной главой Приморья, мэр Авдеев вежливо, но убедительно отказался: «Нет, сами справимся!». Ну, сами, так сами… Флаг вам, как говорится, в руки – и в добрый путь!

Вот только интересно, каким чудом артемовский градоначальник будет выполнять поручение врио губернатора, учитывая то, что особых успехов в данном направлении Артем не имеет. Все последние годы городская мэрия и дума были озабочены исключительно дележкой бюджетного пирога, и об увеличении доходной части вспоминали от случая к случаю, в основном, во время ежегодных отчетов и посланий. Ну, не научились наши чиновники и депутаты зарабатывать для казны! Ну, не горят они желанием наполнять городской «общак», из которого потом приходится делиться с жителями Артема! Другое дело – собственный карман и кошелек. Ради куска хлеба с черной икрой власть предержащие готовы применять самые диковинные способы «привлечения» денег и даже не прочь пуститься во все тяжкие…

Хотя, порой, посмотришь на доходы некоторых местных олигархов и депутатов из «Единой России» в одном лице, и такая тоска наваливается, такая обида возникает за непростую судьбу наших «главных радетелей за народное счастье». И зарплата у них ниже среднего уровня, и квартира до сих пор муниципальная (в лучшем случае), и участок земли настолько захудалый, что строиться на нем просто стыдно…

Уж не поймешь, то ли народные избранники из правящей партии слишком торопились и поэтому ошиблись в расчётах, то ли всё-таки не придали важность задаче раскрыть все доходы, заработанные непосильным трудом. Но в итоге на отдельные декларации без слёз не взглянешь. И если раньше отчитываться приходилось только тем депутатам, кому посчастливилось работать на освобожденной основе, получая жалованье из городского бюджета, то с 2016 года это требование распространилось абсолютно на всех.

Однако новый порядок не устроил тех, кто не привык афишировать свои заработки и общее благосостояние. Большинство таких депутатов, представляющих в Артеме малый и средний бизнес, не рискнули идти на следующий срок, предпочтя остаться в глубокой тени. А отдельные «смельчаки» вновь предпочли депутатские мандаты, видимо, полагая, что жить в ладу с законом – это их главное и чуть ли не единственное призвание.

Как бы то ни было, но доходы за 2015 год и сведения об имуществе пришлось-таки обнародовать подавляющему большинству депутатов артемовской Думы седьмого созыва (за исключением Александра Репина, который буквально за несколько дней до окончания декларационной кампании предпочел досрочно сложить свои депутатские полномочия). На некоторых «засветившихся» декларантах стоит остановиться подробнее. И вот почему. В предыдущем созыве гордумы 2/3 депутатов являлись бизнесменами, руководителями крупных и средних предприятий, владельцами контрольных пакетов акций сразу в нескольких компаниях. По логике вещей, соответствующими должны быть и суммы получаемых ими доходов в виде заработных плат, дивидендов, платежей от аренды и т.п.

Но если одни местные олигархи, по крайней мере, попытались предоставить более или менее достоверную информацию, указав в своих декларациях многомиллионные доходы, десятки объектов недвижимого и движимого имущества, то другие почему-то сделать это постеснялись, ограничившись весьма и весьма скромными цифрами…

Член партии «Единая Россия», руководитель далеко не дешёвого супермаркета «Алмикс» (магазина №90) и кафе «Журавушка» на Углеразведке, а также один из главных участников грандиозного проекта по строительству группы 24-этажных высотных домов в районе 9 км Александр ЖУРАВЛЁВ в 2015 году заработал… 669 тысяч рублей. Стало быть, торгово-строительный магнат имел около 55 тысяч рублей в месяц, и это вместе с налогами, с пенсией и социальными выплатами. При этом у пенсионера-депутата в личной собственности находились дом, нежилые помещения, производственное здание, три автотранспортных средства. Чтобы при таком скромном заработке накопить на покупку имеющегося имущества, Александру Николаевичу, видимо, потребовались десятилетия, да что там – вся жизнь…

Гораздо скромнее оказались доходы у еще одного единоросса, в прошлом оперуполномоченного, старшего следователя артемовской прокуратуры, ныне возглавляющего Федерацию тхэквандо. Официальный ежемесячный заработок Андрея КИМ составил всего-навсего 32 тысячи рублей (или 385 тысяч за весь 2015 год).

Просто удивительно, что еще 2011 году, при имевшемся общегодовом (!!!) доходе в 113 тысяч рублей, Андрей Эрихович являлся владельцем трёх земельных участков, двух жилых домов, шести престижных легковых автомобилей, здания котельной и ещё двух нежилых помещений, а также трёх квартир, две из которых находились в Москве. Кроме всего прочего, на тот момент он обладал долями (в основном 100-процентными) сразу в четырёх коммерческих компаниях: «КИЗА», «Лаки М», «КОНКУРЕНТ», «ПИОН». Причем, в ООО «Лаки М», являющемся ничем иным, как микрофинансовой организацией, КИМ А.Н. до последнего времени продолжал работать генеральным директором.

А самое поразительное заключается в том, что уже к 2015 году у депутата из «Единой России» не оказалось в собственности (в пользовании) ни домов, ни квартир, ни земельных участков, ни машин. Куда испарилось всё нажитое добро – история, то есть, декларация, умалчивает…

Не меньше странностей обнаружилось и в сведениях о доходах т.н. беспартийного депутата, но всегда голосующего по-единороссовски, Фёдора НЕКРАСОВА. Бессменный директор металлургического завода в поселке Угловом за свои «труды праведные» получил за весь 2015 год 358 тысяч рублей, или меньше 30 тысяч в месяц. И это, заметьте, с учётом пенсии и начислений на зарплату. В собственности пенсионера-депутата НЕКРАСОВА Ф.С. на тот момент имелись: 4 земельных участка общей площадью почти 20 тысяч квадратных метров, 2 жилых дома, 4 квартиры, 3 легковых автомобиля, два из которых обошлись их владельцу по несколько миллионов рублей. Каким образом с такой смешной для руководителя огромного предприятия заработной платой удалось заиметь несметное количество дорогих, даже роскошных, объектов, остаётся только догадываться…

Ну и, наконец, последний из рассматриваемой «великолепной четвёрки» депутатов прошлого созыва. Член фракции «Единая Россия», на тот момент заместитель председателя Думы Артёмовского городского округа Анатолий БАДЕЛЬ, часть биографии которого также в свое время была связана со службой в правоохранительных органах.

Согласно обнародованной декларации за 2015 год за ним числились: земельные участки общей площадью 1200 кв. м, часть жилого дома площадью 262,6 кв. м, четыре легковых автомобиля – «Infiniti QX56», «Nissan Teana», «Тойота Land Cruiser 200», «Toyota FJ Cruiser», а также автобус большой вместимости «Kia Granbird».

Весь этот солидный автопарк тянет минимум на 10 миллионов рублей. При этом доход у Баделя А.В., являвшегося учредителем нескольких крупных коммерческих компаний, составил в позапрошлом году всего 322 тысячи рублей (или 27 тысяч в месяц). И это не самый «худший» для него период жизни: в 2011 году, например, в должности директора МУП «Пассажирские перевозки» Анатолий Викторович смог заработать только 187 тысяч рублей (или 15 тысяч в месяц). Причем, подавляющим количеством личных автотранспортных средств Бадель А.В. обзавелся именно в период его работы на терпящем крах муниципальном предприятии. Если учесть размер ежегодных доходов депутата-предпринимателя, то на покупку только техники ему пришлось бы копить несколько десятков лет. И при этом не есть, не пить, не отдыхать под жарким солнцем!

…Вот такие удивительные метаморфозы происходят в городе Артеме с теми, кто просто обязан быть примером для подражания, для кого понятия – закон и порядок – должны быть не пустыми словами, а образом жизни. Ну, о какой мифической борьбе со зловещим теневым бизнесом в Артеме можно говорить, если его главные действующие лица, засевшие на этажах власти, даже не пытаются казаться исправными налогоплательщиками. Могут ли они, имея доходы меньше, чем у бюджетников, но при этом обладая несметным количеством движимого и недвижимого имущества, являясь владельцами «заводов, газет, пароходов», быть заинтересованы в проведении безжалостных кампаний по выявлению самых грозных теневиков, т.е. самих же себя?!

Не секрет, что многие олигархи идут в депутаты только ради прикрытия своего не всегда честного и прозрачного бизнеса. Мандат служит негласной неприкосновенностью на случай проверок контролирующих и надзорных органов. Депутатов-бизнесменов не принято приглашать в мэрию для разбора полетов на заседания межведомственных комиссий, где простых смертных предпринимателей линчуют со страшной силой. И это несмотря на то, что средняя заработная плата на их предприятиях является одной из самых низких. Зато они, олигархи, даром, что их доходы смешны и нелепы, нередко являются щедрыми спонсорами. Только мало кто из получателей такой помощи догадывается, что их просто-напросто обворовывают: дают на милосердие копейки, а уводят миллионы. Ведь если бы такие меценаты и благотворители работали по закону и не пытались скрывать истинные доходы, то этих налогов хватало бы и на решение социальных проблем, и на ремонт дорог и тротуаров, и на проведение бесплатных высокотехнологичных медицинских операций…

Сможет и захочет ли мэр Александр Авдеев, пообещавший руководителю региона разобраться с теневой экономикой, начать эту работу со своего ближайшего окружения, доподлинно неизвестно. Но чтобы не получилось, как всегда, информацию о сомнительных доходах бывших и нынешних артемовских депутатов на всякий случай направим в соответствующие органы для организации проверки. И к названным персонам обязательно добавим новые лица и новые истории. О них и расскажем уже в следующий раз…

Юрий КАСЕЦКИЙ, первый секретарь Артемовского горкома КПРФ, председатель общественного движения «Комитет по защите прав граждан и противодействию коррупции».

Сайт Артемовского горкома КПРФ

29 Ноября 2017

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design