RSS     Владивосток 21.10.2018 03:02       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


ФОРМЫ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ

Не только от многих граждан России, но бывает и от некоторых членов КПРФ, приходится иногда слышать, что, изучая работы классиков марксизма-ленинизма, не стоит сегодня слишком увлекаться их доводами. И объясняют это тем, что свои труды они писали век-полтора тому назад, а сегодня, мол, ситуация совсем не та, которая была на заре классовых битв в процессе становления и развития капитализма. И при этом даже заявляют, что по своей сути классовая борьба в современных условиях устарела.

То, что ситуация с тех времён изменилась, в принципе верно. Но истина всегда конкретна и состоит в том, что российский капитализм как раз и находится сегодня на той ступени развития, в отношении которой ни «Капитал» К. Маркса, ни «Развитие капитализма в России» В.И. Ленина нисколько не устарели. И сегодня капитал, как и 100-150 лет назад, стремится к максимальной прибыли за счёт повсеместного переписывания трудового законодательства, удлинения продолжительности рабочего дня, повышения возраста выхода на пенсию, ухудшения условий труда и увольнения работников, урезания прав на забастовку, сокращения возможностей профсоюзами отстаивать интересы трудящихся.

Более того, выводы классиков марксизма-ленинизма подтверждаются развитием капитализма и в современной России: он обогащает мизерную, но могущественную кучку крупной буржуазии, разоряет и заставляет страдать огромные массы трудящихся. Богатства капиталистов создаются изнурительным трудом миллионов. Эксплуатация никуда не исчезла, она лишь стала более изощрённой. Происходит рост нищеты и безработицы, углубляется неравенство между богатыми и бедными.

Российский капитализм, как и капитализм вообще, в своём движении стремится к империализму и глобализму, что порождает безудержную экспансию в поисках прибыли. Именно неуёмная жажда наживы создаёт всё новые очаги конфликтов как внутри страны, так и за её пределами. И это, как утверждают классики марксизма-ленинизма, есть основная черта развития капитализма, когда интересы капитала требуют беспрестанного поиска новых рынков, дешёвой рабочей силы и природных ресурсов. Основную выгоду от этого процесса получают крупнейшие российские корпорации, которые подчиняют своему влиянию экономику страны и игнорируют права человека и экологические нормы.

В процессе развития российского капитализма рабочий стал относиться к труду как к принудительному внешнему процессу. Отчуждается не только сам труд рабочего, но и результат труда. Такой труд закабаляет рабочего. И преодоление отчуждения возможно только с преодолением капитализма и частной собственности, с победой социализма. И это, как отмечается в «Манифесте коммунистической партии», под силу сделать только рабочему классу.

При этом классики марксизма-ленинизма подчёркивают, что для успешного осуществления рабочим классом его исторической миссии необходимо создание партии нового типа, партии революционеров. Становясь авангардом, такая партия вносит революционное сознание в массу трудящихся, объединяет и организует пролетариат в «железные батальоны», руководит ими в борьбе за интересы рабочего класса, возглавляет классовую борьбу между трудом и капиталом. В работе «Что делать?» В.И. Ленин так и пишет: «Дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию!». Именно поэтому В.И. Ленин всю свою жизнь отдал борьбе за создание партии большевиков, которая и «перевернула» Россию в 1917 году.

Таким образом, что там ни говорили бы об «устарелости» классовой борьбы и экономической теории К. Маркса, а сформулированные им законы развития капиталистического общества как действовали, так и продолжают действовать и по сей день. И новорождённый российский капитализм служит тому примером. А раз суть капитализма на современном этапе развития не изменилась, то методы и формы борьбы с ним также остаются прежними, что были 100-150 лет назад.

Российский «младенец» оказался очень шустрым. Тот период становления капитализма, который понадобился классическим евро-американским странам, он сократил в 10-20 раз. В силу своего крайне быстрого развития российский капитализм окажется недолговечным. И поэтому для успешной борьбы с ним в современных условиях так же нужна партия нового типа, партия революционеров, вооружённая передовой наукой о классовой борьбе.

Чтобы стать такой партией, КПРФ, прежде всего, должна приложить все силы к тому, чтобы трудящиеся усвоили идею необходимости превращения пролетариата в ведущий класс общества. В этих условиях коммунисты обязаны выступать как авангард пролетарской массы. А важнейшей задачей авангарда является внесение в рабочую среду социалистического сознания, идей непримиримости классовой борьбы труда и капитала, пролетарской солидарности. Причём, решая задачу превращения рабочего класса в ведущую силу общества, нельзя допускать отступлений от принципов классовой борьбы. Понимать, что ни одной из своих программных задач КПРФ не решит, если позволит себе отступление от теории классовой борьбы. Поэтому сегодня необходимо сделать всё, чтобы идея о ведущей роли пролетариата в обществе прочно вошла в сознание трудящихся. Именно об этом в своё время хорошо помнили большевики, решая задачу превращения пролетариата из «класса в себе» в «класс для себя», и поэтому они старались использовать все легальные организации и объединения, в том числе и Государственную думу, как раз для возможности обучать пролетариат классовой борьбе.

Коммунистические партии по сути своей выдвигают на первый план классовую борьбу как непосредственную движущую силу истории. И особенно классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом как могучий рычаг современного социального переворота. Поэтому коммунисты никак не могут идти вместе с людьми, которые эту классовую борьбу стремятся вычеркнуть из коммунистического движения.

Ещё при основании I Интернационала К. Маркс и Ф. Энгельс отчётливо сформулировали боевой клич: «Освобождение рабочего класса должно быть делом самого рабочего класса». Из этого следует, что коммунисты не могут идти вместе с людьми, открыто заявляющими, что сегодня рабочего класса нет, чтобы освобождать самих себя. И вообще, мол, теория классовой борьбы устарела, и потому освобождать трудящихся от эксплуатации должны члены КПРФ при помощи завоевания большинства в буржуазных парламентах всех уровней. Однако, если руководство КПРФ стоит на таких позициях, то оно по своим убеждениям ближе к буржуазной, чем пролетарской идеологии. И здравомыслящим коммунистам не остаётся ничего другого, как выступить против этого публично и положить конец заигрыванию руководителей КПРФ федерального и регионального уровня с буржуазной властью в поисках путей для возможного встраивания в систему капиталистического государства.

Безусловно, руководство КПРФ, как оппозиционной партии, на все кризисные ситуации и антинародные законы в России делает свои Заявления, причём они всегда правильные, верно отражающие суть происходящего и объясняющие негативные последствия для общества в результате их практической реализации. Например, принимали заявления и решения против растаскивания промышленных предприятий по карманам олигархов, введения купли-продажи земли, монетизации льгот, изменения трудового законодательства в интересах крупного бизнеса, пенсионной «реформы» и т.д. Но для того, чтобы такие решения в борьбе против капитализма возымели действия, в обществе нужна сила класса в лице «железных батальонов пролетариата», которые бы без «истерических порывов», «не падая духом и не впадая в отчаяние на самых трудоёмких, тяжёлых и опасных переходах, без колебаний шли бы по своему пути» в борьбе за уничтожение частной собственности и установления диктатуры пролетариата.

Но такую силу в России КПРФ до сих пор не могла создать, хотя и принимала по этому вопросу на VI Октябрьском пленуме ЦК КПРФ в 2014 году Постановление «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде». Но о результатах исполнения этого Постановления до сих пор ничего не известно. Оказывается, что в верхах КПРФ решения о создании «железных батальонов пролетариата» принимать-то принимают, но вот исполнять их вроде некогда. Некогда, так как все основные силы и средства партии направляются в основном на выборы в законодательные и исполнительные органы буржуазной власти…

На могиле К. Маркса на Хайлейтском кладбище Лондона выбиты слова, написанные им ещё в 1845 году: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его». Вот и для КПРФ, - недостаточно обличать современный капитализм в России, надо ещё создавать и «железные батальоны пролетариата», готовых без колебаний идти на борьбу за уничтожение капитализма и её базы - частной собственности.

Владимир Ембулаев
(г. Владивосток)

15 Июля 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design