RSS     Владивосток 18.09.2018 23:33       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

16 сентября состоится 2 тур выборов губернатора Приморского края. За кого из кандидатов Вы отдадите свой голос.


«Удар в спину» — недовольные пенсионной реформой жители Владивостока показали портреты ее сторонников и потребовали отставки правительства

В воскресенье, 2 сентября, недовольные повышением пенсионного возраста жители Владивостока вышли на очередную акцию протеста, требуя отставки правительства. На согласованном митинге на привокзальной площади более 800 собравшимся показали портреты голосовавших за законопроект депутатов и чиновников.

В 12:30 у памятника Ленину на привокзальной площади начали собираться десятки людей, недовольных пенсионной реформой. Под песню «Моя Родина − Советский Союз» коммунисты, которые выступили организаторами акции, развернули плакаты. Надписи на них выражали достаточно жесткую позицию демонстрантов. Собравшиеся расписали листы бумаги фразами: «Те, кто останется в живых, позавидуют мертвым!», «Помоги правительству − умри до пенсии!», «Путин, тебе не верим», «В гробу пенсия не нужна», «Капитализм − это войны, рабство, нищета!»

Изюминкой события стала акция «Позорный полк». Жителям города показали фотографии поддерживающих пенсионную реформу. Так, на распечатанных портретах с надписями «Позор» можно было увидеть депутатов Госдумы от Приморья – Виктора Пинского, Владимира Новикова, Сергея Сопчука. Заклеймили позором коммунисты и боксера Николая Валуева, врио губернатора Андрея Тарасенко, а также председателя правительства Дмитрия Медведева. Тем, кто присоединился к демонстрантам, вместе с газетами «Правда» вручили распечатки портретов, чтобы те порвали их и выбросили в мусорные ведра.

Организаторы и участники акции убеждены: пенсионная реформа − «античеловеческие преобразования». Лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев под памятником вождю мирового пролетариата первым взял слово и назвал правящую власть «барыгами», а российский триколор − «власовской тряпкой». Он потребовал «отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева», «отстранить врио губернатора Андрея Тарасенко», а всех депутатов, голосовавших за изменения в пенсионной реформе, призывал «предать народному суду».

«Я далек от мысли о так называемой президентской стабильности. Были оголтелые 90-е при Ельцине, а пришел Путин, и все стало хорошо. Какая сейчас стабильность?! Мы видим с вами, какая у нее цена. Как можно было додуматься, чтобы в одной из самых богатых и одновременно нищих стран проводить так жестко и нагло эту пенсионную реформу. У нас великое прошлое, великая история и гнусное настоящее... Если завтра на протестные митинги нас выйдет уже не 1000, а 5000, а послезавтра 10 000 или 20 000, то никакой реформы не будет, но пока мы поодиночке, чиновники будут и дальше сидеть на нашей шее и издеваться над нами», − сказал Анатолий Долгачев.

Среди более чем 800 человек были на митинге, кроме сторонников партии, и простые горожане, которые пришли выразить свой протест. Периодически некоторые выкрикивали из толпы: «А что Путин? Путина на нары!» Коммунисты отметили, что тоже считают президента главным инициатором повышения пенсионного возраста. Депутат Заксобрания Артем Самсонов полагает, что, если пенсионный возраст повысят, ежегодно у каждого россиянина государство будет отбирать миллион рублей.

Для слесаря с «Дальзавода» Александра это уже не первый митинг. В 2008-м участвовал в протестах против повышения пошлин на ввозимые иномарки на центральной площади, когда людей разогнал подмосковный ОМОН. «Я давно уже взрослый человек и вижу, что творится! Китай наш соседний понижает пенсионный возраст, а этот человек увеличивает! Все слова Путина, что это вынужденные меры, – лапша на уши народу! Тут даже думать ничего не стоит», − убежден мужчина.

Ольга Ивановна уже на пенсии. Раньше работала учителем русского языка и литературы на Сахалине. Женщина призналась, что отдавала свой голос на президентских выборах за Владимира Путина, но полностью в нем разочаровалась, когда тот оставил прежнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым, которое объявило о пенсионной реформе.

«Я уже пенсионерка. Получаю 16 000 в месяц, так как работала на Сахалине. Я очень обеспокоена за будущее моих детей и внуков. На митинг пришла от лица всей семьи. Может быть, пенсионный возраст и надо повышать, но не так подло в спину бить свой народ. Нужно же со своими людьми как-то разговаривать. Я сама против революций всяких, я против "майдана", не хочу повторения украинских событий, но так, как сейчас власть поступает, делать нельзя! Мы хотим, чтобы власть с нами говорила! Если президент не может справляться, пусть скажет нам: "Помогите мне, я не могу справиться с олигархами!", мы поможем. Но его предложения по смягчению реформы... он не убедил. Я ему больше не верю», − говорит Ольга Ивановна.

Всеволод не работает. «Я поддержал этот митинг протеста не потому, что люблю коммунистов, а так как лучшей оппозиции на данный момент в стране нет. Наше правительство уже довело страну, вы посмотрите на то, какая инфляция. Мало рабочих мест. А как же трудоустроиться, если повсюду работают иностранцы?» − возмущается мужчина.

Владимир – адвокат. На митинг пришел с плакатом «Референдум о национализации новой конституции». «То, что недавно предложил Путин по смягчению пенсионной реформы, не что иное, как заигрывание с народом. Президент – сказочник! Кто теперь ему будет доверять? Что творит наша власть – это антинародная политика. Я хочу, чтобы основные богатства государства − землю, ресурсы и заводы − вновь национализировали. Это должно принадлежать народу», − считает Владимир.

Алексей работает докером. «Пенсионная реформа − это откат назад в плане социального обеспечения. Все, что нам дала революция 1917 года, откатывается назад. Дальше начнется увеличение рабочего дня, рабочей недели. Это не исключено!» − считает молодой человек.

Анна по профессии документовед. Свое участие в митинге девушка объясняет просто – желание показать, что есть те, кто против повышения пенсионного возраста. «Выступление Путина по телевидению не изменило моего мнения об этой проблеме. Мне кажется, все было сделано специально. С самого начала наверху было решено сделать то, что вот уже сейчас озвучил президент, а правительство специально предложило более жесткие меры, чтобы потом глава государства выступил в роли спасителя. Мне кажется, это политический трюк, уловка для успокоения народа».

Валерия работает экономистом. Ей 25 лет. К пенсионной реформе относится негативно, но больше всего ее не устраивает, что обычных граждан лишают права выбора. Это первый митинг, на который она пришла. «Сейчас власть решает за нас, что необходима эта пенсионная реформа. Почему не спросили мнения простых людей? Это же должно как-то учитываться. Я хочу, чтобы мое мнение услышали − мне пенсионная реформа не нужна. Не хочу работать до самой смерти», − рассказывает Валерия.

28 августа организаторы митинга подали в краевую избирательную комиссию уведомление о создании инициативной группы для проведения референдума по пенсионной реформе. 9 сентября они надеются получить положительный ответ для дальнейшей работы над организацией процесса голосования. К слову, аналогичное ходатайство уже поступало в крайизбирком 9 августа от Приморской региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума РФ.

Напомним, 19 июля Государственная дума в первом чтении приняла законопроект пенсионной реформы. Повысить пенсионный возраст планируется до 65 лет для мужчин и до 63 для женщин. Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на год. Чиновники обещают ежегодную прибавку к пенсии в 12 000 рублей. При этом добиться одобрения законопроекта в первом чтении в нижней палате парламента удалось только благодаря большинству «Единой России», которая отдала за законопроект 328 голосов. В их числе были единороссы Виктор Пинский, Сергей Сопчук, Владимир Новиков и Виктория Николаева. Против голосовали 42 коммуниста, 37 членов ЛДПР, 22 справедливоросса и два беспартийных депутата. Аналогичная ситуация с согласием «партии власти» на реформу произошла на уровне Приморского края.

29 августа Владимир Путин предложил смягчить реформу. Повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, то есть на пять вместо восьми лет, как предлагало ранее правительство. Для мужчин повышение пенсионного возраста останется прежним − с 60 до 65 лет. Гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, но не смогут этого сделать из-за повышения возраста, по мнению главы государства, должны дать возможность оформить пенсию на полгода раньше. Озвучил президент и идею предоставления права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию раньше на три года, если четверо − на четыре года. Матери с пятью и более детьми смогут стать пенсионерами в 50 лет. Еще одна мера, предложенная Владимиром Путиным, − сохранение льгот по налогам на недвижимость и землю на переходный период и сохранение региональных льгот. Также на промежуточном этапе президент предлагает считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию и установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста. Кроме того, Путин предложил на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин − до 37 лет, а для мужчин − до 42.

Второе чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста состоится в октябре.

https://www.newsvl.ru/vlad/2018/09/02/173281/

04 Сентября 2018

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design