RSS     Владивосток 18.08.2019 03:50       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Газета "Правда". Таким мир запомнил 2018 год

Французы, общепризнанные чемпионы по забастовкам, в уходящем году в очередной раз доказали, что умеют бороться за свои права как никто другой в мире. Президенту Эмманюэлю Макрону, проводящему последовательную политику ущемления социальных прав трудящихся, пришлось вновь столкнуться с массовым народным гневом.

Весной страну парализовали стачки сотрудников национальной железнодорожной компании SNCF, требовавших отмены реформы отрасли, лишающей их ряда профессиональных льгот. Конец осени ознаменовался мощным наступлением «жёлтых жилетов» — значительной части населения, восставшей против роста цен на горючее и увеличение топливного сбора. Многотысячные акции протеста вынудили главу государства ввести в стране чрезвычайное экономическое положение, повысить минимальную зарплату на 100 евро и облегчить налоговое бремя для отдельных категорий граждан.

Год Собаки был отмечен президентскими выборами сразу в двух крупнейших латиноамериканских странах: Мексике и Бразилии. Результаты голосования наглядно показали, что в регионе продолжается ожесточённое противостояние левых и правых политических сил. Так, в Мексике впервые за несколько десятков лет государство возглавил социалист — 64-летний Андрес Мануэль Лопес Обрадор, лидер «Движения национального возрождения», обещавший бороться с коррупцией, изгнать мафию из правящих кругов и отменить привилегии госчиновникам.

Однако события в Мексике — исключение из общей тенденции по возвращению правых к власти в Латинской Америке, ярким подтверждением которой явился итог выборов в Бразилии, где после 33-летнего перерыва победу одержал ультраправый кандидат. Избрание Жаира Болсонару, капитана армии в отставке, собравшегося очистить страну от коммунизма, восхвалявшего военную диктатуру и предлагавшего реформы в стиле Пиночета, оскорблявшего женщин, бедняков и негров, сопровождалось массовыми акциями протеста под лозунгом «Только не он!».

Волнения в Каталонии, где осенью 2017-го состоялся референдум о суверенитете, большинство участников которого высказались за выход автономии из состава испанского королевства, оставались одной из главных информационных тем и в 2018-м. В Барселоне не стихали мощные демонстрации с требованием освободить каталонских политиков, отправленных в тюрьму за организацию исторического голосования, и призывом к местному руководству противостоять диктату Мадрида. Кульминацией протестных выступлений явилась масштабная акция, приуроченная к годовщине плебисцита. Десятки тысяч манифестантов, прошедшие по барселонским улицам с эстеладами и транспарантами «Год позора — год достоинства» и «Народ приказывает — правительство подчиняется», призвали каталонские власти объявить независимость региона.

Запланированный развод Великобритании с Евросоюзом, расколовший королевство на два противоборствующих лагеря, едва не лишил Терезу Мэй поста лидера тори и кресла премьер-министра. Согласованный ею с руководством ЕС договор о брекзите, до которого осталось менее 100 дней, вызвал разногласия в парламенте, особенно по пункту об открытой границе с Северной Ирландией. В итоге намеченное на 11 декабря голосование по плану Мэй отложили до 21 января, а страну продолжили сотрясать манифестации под лозунгом «Остановите брекзит!».

Минувшие 365 дней не обошлись без целого ряда техногенных катастроф и природных катаклизмов. Самыми масштабными стали обрушение подвесного автомобильного моста на скоростной трассе из Генуи в Савону и землетрясение на острове Сулавеси. В результате августовской трагедии в Италии погибли 43 человека. Разгул стихии в Индонезии унёс более 1400 жизней. Сильные подземные толчки магнитудой 7,5 балла спровоцировали цунами, практически стёршее с лица земли прибрежный город Палу.

«Великая мексиканская стена», которую хозяин Белого дома Дональд Трамп, выполняя своё предвыборное обещание, начал сооружать для пресечения потока нелегалов со стороны южного соседа, не охладила пыл беженцев из неблагополучных государств Центральной Америки, решивших перебраться в США. Караван мигрантов, сформировавшийся в октябре в Гондурасе и затем пополнившийся искателями лучшей доли из Гватемалы и Сальвадора, двинулся к американской границе. В ответ президент Трамп распорядился увеличить до 15 тысяч солдат военное присутствие на американо-мексиканских рубежах, где скопилась семитысячная толпа мигрантов, и подписал указ об отказе в приёме нелегалов. Однако эти меры не остановили участников каравана: они предпочли оказаться в неопределённой ситуации на границе, нежели терпеть нищету и насилие на родине.

По страницам газеты "Правда".

02 Января 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design