RSS     Владивосток 24.02.2019 09:01       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

ЧТО ВЫ ЖДЕТЕ ОТ НОВОГО, 2019 ГОДА?


Олег Степаненко. Александр Лукашенко: «Нет равноправия — нет союза»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание о социально-экономическом развитии страны в 2019 году и подходах к дальнейшему развитию интеграционных направлений. БЕЛОРУССИЯ И РОССИЯ, напомнил Александр Лукашенко, в своё время подписали договор о создании Союзного государства и обязаны были развивать свои отношения, строго следуя этому документу. Прежде всего принять Конституционный акт, то есть Конституцию Союзного государства, где «всё должно было быть прописано: и органы управления, и органы власти, и единая валюта, политика».

— Россия отказалась идти этим путём. Я это напомнил президенту России, он сказал: «Да, так и было».

Признания Путина, в общем-то, и не требовалось. Всем известно, и об этом не раз писала «Правда», как он растоптал Союзный договор: отрёкся от принципа равноправия, составляющего его основу, от принятия Конституции и создания наднациональных органов управления, а вдобавок разрушил экономический фундамент Союзного государства — равенство условий хозяйствования.

— Союз Беларуси и России может развиваться только на равноправной основе. И это не потому, что Лукашенко так хочет, как это преподносится в России, а потому, что это фундаментальные принципы построения любого союза, — подчеркнул президент Белоруссии. — Нет равноправной основы — нет союза.

Именно по этой, равноправной основе, причём в самой чувствительной, экономической сфере, и нанесла очередной удар путинская команда. Исчерпав прежние возможности разрушения интеграции, она ввела в России так называемый налоговый манёвр, наносящий финансовый удар по Белоруссии, ещё больше увеличивающий неравенство условий хозяйствования.

— Так что, мы, подписывая эти договоры, рассчитывали на постоянное ухудшение экономической ситуации в связи с некими внутренними действиями Российской Федерации? — задал резонный вопрос Лукашенко. — Нет. Мы рассчитывали на лучшее.

Действия российской стороны, подчеркнул он, противоречат духу и букве всех договорённостей, в том числе в рамках Евразийского экономического союза. Причём российское руководство повело себя в высшей мере непорядочно. Сначала на переговорах по компенсации потерь белорусской стороны были выработаны соответствующие механизмы и определены источники компенсации. Представители России публично заявили, что вопрос решён в положительном для Белоруссии (читай: для интеграции) ключе. И вдруг резко остановили переговоры, заявляя о необходимости углубления интеграционных процессов (это при подрыве их экономического фундамента! — не верх ли фарисейства?).

Какие это интеграционные процессы? Ответа у россиян, как сообщил Лукашенко, пока нет: «Когда я просил назвать, что Российская Федерация сегодня в плане интеграции хочет от Беларуси, ответа прямого не последовало».

Позорные, по определению Лукашенко, вопросы возникают и в других сферах. В сфере автоперевозок, например, белорусская сторона поставлена в худшие условия, чем Польша и Литва: «Много крика, гвалта по поводу политики этих государств в отношении России, много разговоров о Союзном государстве, ЕАЭС, а элементарные вопросы не решаются». Но главный удар по основе Союзного государства — пресловутый налоговый манёвр, усиливший экономическое неравенство. С 2015 года, когда он был введён, Белоруссия потеряла 3,6 миллиарда, а к 2025 году потеряет 10,5 миллиарда долларов.

Одна из мер, предложенная Александром Лукашенко для компенсации потерь от российского налогового манёвра, — поставка нефти в Белоруссию через страны Балтии. В этом году планируется закончить модернизацию двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов, после чего республика сможет покупать нефть для последующей переработки не только у России. Перерабатывать её будут на Новополоцком НПЗ. Это, как показывают расчёты, будет выгодно для Белоруссии.

В целом же, как заметил Лукашенко, заработать дополнительно те 400 миллионов долларов, которые республика теряет от российского налогового манёвра в нынешнем году, — не проблема. По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Белоруссии — под 80 миллиардов долларов. И для восполнения такой потери без ущерба для социально-экономического развития страны есть все возможности.

— Не надо, — заявил белорусский президент, — считать, что это катастрофа. Если изберёт руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем.

Похоже, именно такой путь — потери единственного союзника на западном направлении — избрало российское руководство. Бездарная политика, которую проводит нынешняя дворовая, иначе не назовёшь, кремлёвская команда, не разумеющая, как и чем укреплять мощь России, приносит свои горькие плоды.

Комментарий редакции: Не следует забывать, что Союз двух государств может быть основан на равноправной основе. Не менее значим иной вопрос — о том, чтобы объединялись страны на базе единой модели. Разумеется, изначально Лукашенко готов был на любые условия соединения с нашей страной. Но когда это было? В 1990-ые годы, когда многим казалось, что криминально-комрпадорский режим в России долго не продержится, что в ближайшем будущем его сменят левопатриотические силы. К сожалению, власть олигархии упрочняется. И что в этих условиях объединять? Социалистическую экономику с экономической системой периферийного капитализма? Вот если бы Россия отказалась от неолиберального курса, тогда шанс был бы, несомненно. Реинтеграция стала бы реальностью. Но пока в нашей стране рулит капитал, то о воссоздании Союза речи быть не может. Во-первых, правящему классу не выгодно отказываться от системы, при которой страна работает на его обогащение. Во-вторых, олигархическая система в России отпугивает многие прогрессивные режимы в странах СНГ (особенно в Белоруссии). 

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

15 Января 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design