RSS     Владивосток 23.07.2019 10:46       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Хвалила кукушка петуха. Поборники антисоветизма и русофобии возведены в ранг героев нашего времени

В номере от 1 февраля журналисты «Российской газеты» Юрий Лепский и Валерий Выжутович очень тепло, даже можно сказать горячо, поздравили коллегу Юрия Роста с 80-летием. Фимиам воскурили нешуточный, он у них не только журналист и фотограф, писатель и актёр, телеведущий, но и просто матёрый человечище.

Ю. Лепский высоко оценивает творчество Ю. Роста потому что он, как человек вышел «из того времени, когда человек отделился от массы и превратился в человека Отдельного, частного. Никакая идеология извне таким человеком овладеть уже не могла, разве что идея, выросшая внутри него самого». Надо сказать, что это интересная мысль, всё же несколько хромает. Известно, что любая идеология базируется на каких-то идеях. И если у Ю. Роста какие-то идеи в голове возникали, то они каким-нибудь образом в какую-то идеологию обязательно вписывались. Уверен, что определённые идеи и идеология у Отдельного человека, т.е. у Ю. Роста были в недавнем прошлом, и надо полагать, что остались и сегодня, но о них я скажу чуть попозже. А сейчас несколько слов о статье В. Выжутовича. Она по размеру гораздо больше «вступительного слова» Ю. Лепского. Для Выжутовича Юрий Рост – это явление природы, беззаконная комета. Он её, комету, называет «абсолютным «неформатом», которым был в 60-80-е и остался в новейшее время». «Я снимаю не то, что нужно, а то, что вижу» — цитирует Выжутович Ю. Роста и пишет дальше: «Для журналиста на редакционной зарплате это профнепригодность. Он и сам говорит: «Я любитель». За полвека «любительства» в «Комсомольской правде», «Литературке», «Московских новостях», «Общей газете» и «Новой» Рост установил абсолютный рекорд среди коллег по цеху: не снял ни одного кадра, не написал ни одной строки хотя бы с малейшим усилием над собой».

Вот это последнее утверждение очень интересно тем, что позволяет задать вопрос: «Ни малейшего усилия, даже тогда, когда врал?»

Такой вопрос закономерен для любого честного человека, который возьмёт в руки и прочтёт изданную в Москве в 2015 году книгу бывшего первого заместителя главного редактора «Литературки» Юрия Изюмова под названием «Куда: Москва, «Литературная газета». (1980-1990. Люди и события). В ней он рассказывает о коллегах, работавших в отмеченное время в газете. В ней есть и кое-что о лауреате «Ордена Чести» Грузинской республики, вручённом в 2000 году Ю. Росту. За что, какие заслуги? Делайте свой вывод, читатель, из написанного Юрием Изюмовым.

«Первого или второго апреля 1989 года ко мне пришёл Юрий Рост с просьбой срочно отправить в командировку в Тбилиси. Его грузинские друзья договорились с первым секретарём ЦК компартии Грузии Патиашвили об интервью для «Литгазеты». Вылетать надо немедленно, так как потом Джумбера Ильича уже не будет (Как в воду глядел!). Выступление первого лица союзной республики – украшение любой газеты, а для нашей, где крупные партийные работники выступали крайне редко, тем более. Командировку оформили без проволочек.

Юрий Рост был в редакции на особом положении. Он работал в созданном Василием Песковым жанре: оригинальный снимок, непохожий на привычные для газет фотографии, сопровождаемый выразительным текстом. «Окна Роста», как потом окрестили его публикации, рассказывали о духовной красоте наших людей, их богатой, всегда особенной внутренней жизни… Ему создали все условия для творчества и предоставили полную свободу в выборе тем и сюжетов…

В понедельник, когда подписывался очередной номер, из Тбилиси шли и шли сообщения одно тревожнее другого. Корреспонденты ТАСС, радио и телевидения писали, что к зданию ЦК движется огромная процессия. Люди несут цветы, поют. Вечером телевидение сообщило, что дорогу ей преградили военные, вооружённые сапёрными лопатками. Они напали на мирных манифестантов, били их лопатками, пустили газ «черёмуха», что привело к многочисленным жертвам.

Такого содержания краткую корреспонденцию передал из Тбилиси и наш Рост с припиской, что немедленно вылетает с документальными свидетельствами происходящего. Вся редакция, разумеется, была в курсе, в коридоре старого здания, где велась работа над номером, шло горячее обсуждение сообщений из Грузии.

Что-то у меня во всём этом вызывало недоверие. Зачем мирному шествию с цветами идти к зданию ЦК? Если оно мирное, почему против него вышли войска? Чтобы наши солдаты (а участвовали со стороны власти именно они) рубили женщин лопатками? Да ни один русский человек этому не поверит. Вопросов множество, и ответов на них в Москве не получить. Звоню в ЦК Грузии, зная, что там в командировке наш куратор Сергей Сидорович Слободянюк. Он рассказывает, что в городе второй день неспокойно, в ЦК звонят с угрозами расправиться со всеми партийными и советскими работниками и их семьями. Семьи вывезены в безопасное место, работники аппарата находятся в здании ЦК, входы в которое заблокированы. На площади беснующаяся толпа с плакатами вроде «Долой Советскую власть!», «Дави русских!» Милиция присутствует, но бездействует. Похоже, что готовится переворот с целью отделения Грузии от СССР. Обстановка накаляется. О дальнейшем сказать трудно.

Что было делать? Сам пишу заметку со слов Слободянюка и скромно ставлю в номер на вторую полосу, чтобы в следующем номере, когда дело прояснится, дать более полный материал. Вокруг бушуют наши «демократы», у которых, похоже, уже есть установка, как надо освещать события в Тбилиси. Мною возмущаются: вот он, партийный диктат, вот как душат свободу слова.

На следующий день прилетает Рост, рассказывает: проходила многотысячная мирная демонстрация. Люди зажигали свечи, пели, танцевали, никаких проявлений агрессии не было. Показывает вышедший наутро после трагедии номер грузинской молодёжной газеты с его снимками тел погибших женщин. Поперёк лица страшные шрамы от сапёрных лопаток. Пока мы их рассматриваем, лаборантка приносит отпечатки тех же снимков, сделанных с отданных ей Ростом для обработок плёнок. Кадры те же самые, что напечатаны в грузинской газете, с одной лишь разницей: никаких шрамов на лицах жертв нет. Каждому профессионалу понятно: для тбилисской газеты они нанесены ретушёром. Конфуз! Объяснить его Рост не может, говорит, что плёнку обрабатывали без него.

Вечером он уже с телеэкрана повторяет свою версию и заявляет, что ему стыдно за публикацию в «Литгазете». Другие участники передачи заставляют содрогнуться аудиторию рассказами вроде того, как русский солдат бежал по улице, преследуя пожилую женщину, догнал её и убил ударом по голове пресловутой лопаткой. Рост в один вечер становится пожизненной знаменитостью.

Теперь, после атаки грузинских войск на Цхинвали, мы все уже знаем, какие в Грузии есть мастера провокации и дезинформации… Что же произошло на самом деле? Выяснять это у Роста я считал бессмысленным. Он на какое-то время стал бессменным участником всех обвинительных телешоу, в глазах многих, в том числе и «литгазетчиков», был бесстрашным борцом за правду. Открыть же подлинный характер тбилисских событий, когда со всех сторон хлещут потоки лжи встать против неё, могут не многие. Рост не из их числа – он по характеру приспособленец… Рост вот уже двадцать пять лет (…) при каждом удобном случае крутит ту же, что и в 1989 году, заезженную пластинку».

Напоминаю, что книга Юрия Изюмова вышла в свет в 2015 году, если бы Рост хотел её оспорить, то, наверное, давно бы уже это сделал. Нет, не сделал! Видимо, крыть нечем.

И в заключение скажу несколько слов о «человеках Отдельных», как написал об Ю. Росте Ю. Лепский. Надо полагать, что и он сам, и его коллега В. Выжутович и себя тоже мнят «человеками Отдельными», но между собой спаянными крепкой дружбой. При случае они будут бахвалиться, что мы, мол, обходимся без всякой идеологии. О Ю. Лепском, с которым я работал в газете «Труд», мне приходилось несколько раз писать, отмечая присущий ему антисоветизм. При необходимости я могу к этому вернуться. Но только сейчас я хочу пару слов сказать о Валерии Выжутовиче.

В 90-х годах прошлого века он работал в газете «Известия». И вот однажды в ней появилась его статья, журналистское расследование, о незаконном восстановлении КПРФ. Забавный факт: уже работая в «Российской газете» он в 2008 году выпустил под маркой этой газеты книгу «ЗА ВСЁ ЗАПЛАЧЕНО. Хроника перемен в России и окрестностях». Так вот, первая глава книги, озаглавленная «Тело КПСС живёт и побеждает», представляет собой ту самую известинскую статью, но только чуть-чуть обновлённую.

Журналист Выжутович явно хочет спрятать следы, но ведь это невозможно. В 2008 году уже несерьёзно звучат следующие слова: «Отнюдь не тайное – открытое, широкое, повсеместное и совершенно при этом антизаконное воссоздание коммунистических комитетов проворонили все. Президент, гарант Конституции. Законодатели, упоённые нескончаемой тяжбой с правительством и главой государства. Генеральная прокуратура и Минюст…» Надо же, все проворонили, а остроглазый Выжутович засёк и пустился искать компромат. И вот что удивительно – не нашёл, но статью-то всё же напечатали, и уже в 2008 году она попала в книгу, изданную «Российской газетой». Спрашивается, почему? Да просто потому, что журналисту и тем, кто ему покровительствуют, приятен такой вывод: «Да, не нашёл, но дорого то, что искал!»

Вывод следует вот какой: все три журналиста, о которых шла речь в этой статье, относятся к тем господам, которые журналистику рассматривают не как служение обществу, а как возможность отличиться в глазах начальства, живут по принципу: «Чего изволите-с?» Ну и естественно, что они хвалят друг друга.

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

04 Февраля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design