RSS     Владивосток 25.06.2019 05:32       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Совет Федерации принял заявление по ситуации вокруг Венесуэлы

Совет Федерации призвал ООН, другие международные организации и иностранные парламенты осудить внешнее вмешательство в дела Венесуэлы.

«Совет Федерации решительно осуждает подстрекательские заявления представителей венесуэльской оппозиции и иностранных политиков к насилию и свержению законной власти в Венесуэле», – говорится в заявлении, принятом палатой на заседании в среду.

Сенаторы призывают парламенты иностранных государств, ООН, Межпарламентский союз, Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ОДКБ, Парламентскую ассамблею ОБСЕ, Европейский парламент, Латиноамериканский парламент, парламент Южноамериканского общего рынка, Центральноамериканский парламент «выступить за поддержку диалога и мирного политического процесса в Венесуэле и за пресечение любых попыток внешнего вмешательства во внутренние дела этого государства».

Как говорится в документе, «на протяжении многих лет некоторые иностранные государства применяют методы политического и экономического давления в отношении этой страны с целью добиться смещения законной власти в Венесуэле, обостряя вводимыми санкциями социальные проблемы, что провоцирует недовольство населения».

По мнению сенаторов, в последние месяцы предпринимаются попытки использовать апробированный ранее в ряде арабских стран и на Украине сценарий насильственной смены власти.
«После того как в Венесуэле потерпела крах организованная при поддержке Соединенных Штатов Америки попытка государственного переворота, сторонники силового свержения законного правительства Николаса Мадуро перешли к открытым провокациям», – подчеркивается в заявлении.

«События 23 и 24 февраля 2019 года, когда без согласования с законной властью Венесуэлы были предприняты попытки отправить в эту страну с территорий соседних с Венесуэлой государств «гуманитарные конвои» Соединенных Штатов Америки, преследовали цели спровоцировать полномасштабную гражданскую войну и в дальнейшем осуществить вооруженную интервенцию против этого государства», – отмечается в заявлении.

Как считают в Совете Федерации, действия «по направлению так называемой гуманитарной помощи со стороны государств, заморозивших активы Венесуэлы на десятки миллиардов долларов, рассчитаны на то, чтобы подтолкнуть население этой страны к насилию и свержению законной власти».

«Заявления ведущих политиков Соединенных Штатов Америки не оставляют сомнений в том, что подобный сценарий предполагается применять также в отношении Никарагуа, Кубы и других суверенных государств, отвергающих вмешательство в их внутренние дела», – говорится в документе.

Сенаторы выступают за решение ситуации вокруг Венесуэлы в рамках международного права и национального законодательства.

«Нелегитимное применение вооруженной силы другими государствами, поддерживающими оппозицию, против Венесуэлы будет расцениваться Советом Федерации Федерального cобрания РФ исключительно как акт агрессии против суверенного государства и угроза международному миру и безопасности», – говорится в заявлении.

Сенаторы уверены, что народ Венесуэлы способен преодолеть возникший кризис собственными силами «исходя из того, что законная власть опирается на поддержку венесуэльского гражданского общества, мнение которого должно, безусловно, уважаться другими государствами не менее, чем мнение поддерживаемой ими венесуэльской оппозиции». «Российская Федерация готова и впредь оказывать Боливарианской Республике Венесуэла необходимую поддержку в реализации избранного пути развития, основываясь на уважении ее суверенитета и опираясь на сложившиеся конструктивные отношения с законной властью этого государства», – подчеркивается в заявлении.

Небензя обвинил Вашингтон и Лондон в «ограблении венесуэльского народа» на $30 млрд

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя предостерег от реализации силового сценария смены власти в Венесуэле и призвал разблокировать венесуэльские активы в западных странах.

«Сейчас абсолютно очевидно, что единственной целью Вашингтона в Венесуэле было и остается не решение проблем Венесуэлы и не забота о ее народе, а смена режима, включая угрозы сделать это путем военной интервенции», – сказал Небензя на заседании Совбеза ООН.

Он также назвал попытку доставки гуманитарной помощи в Венесуэлу 23 февраля «гуманитарным шоу», разыгранным Вашингтоном.

«Вместо лицемерной попытки ввезти помощь на $20 млн, необходимо немедленно снять блокирование счетов венесуэльских госпредприятий в американских банках на $11 млрд, которые выделены правительством для приобретения лекарственных средств, продуктов питания и товаров первой необходимости», – сказал Небензя.

Он напомнил о блокировке активов венесуэльской компании PDVSA на $7 млрд, а также венесуэльского золота в Великобритании на $1,2 млрд.

«Вашингтон и Лондон за последнее время ограбили венесуэльский народ в общей сложности на $30 млрд в нефтяных и банковских активах. Давайте называть вещи своими именами: у нас на глазах нагло грабят суверенную страну, пытаются довести ее до нищенства. С тем, чтобы в рамках непризнанной международным правом концепции гуманитарной интервенции и ответственности по защите сменить неугодный режим», – подчеркнул Небензя.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

28 Февраля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design