RSS     Владивосток 22.03.2019 18:18       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Власти Владивостока предали дальневосточных учёных

Президиум Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) призвал остановить земельный беспредел во Владивостоке. Ученые приняли обращение, которое мы публикуем сегодня.

"ОБРАЩЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Дорогие друзья, коллеги!

Второе марта могло бы остаться в истории России одним из наиболее ярких дней текущего 2019 года. Ведь в этот день в Красноярске состоялось открытие 29-й Всемирной зимней универсиады.

Под сводами Красноярского дворца спорта при исполнении гимна Гаудеамус прозвучали слова: «Виват Академии, Виват профессуре! ».

К великому нашему сожалению, именно в этот день на восточной окраине России власти Владивостока, не дождавшись выборов мэра, предали отечественную Академию, предали дальневосточных ученых…

Именно в этот день в центральной части владивостокского академгородка была начата вырубка пригородного леса.

Все законно: власти города выдали порубочный билет строительной компании, которая намерена здесь возвести многоэтажные жилые дома. Мы все понимаем, что эти дома поставят жирную точку на дальнейшем развитии нашего уникального научного центра, о котором знает весь научный мир, центра, который создавался несколькими поколениями выдающихся российских ученых.

Академгородок Дальневосточного отделения Российской академии наук мог бы уже в ближайшие годы стать визитной карточкой как Владивостока, так и Приморского края. Ведь в конце прошлого года на встрече ученых с исполняющим обязанности губернатора Приморья нам было обещано привести в порядок территорию городка, отремонтировать размытые дороги.

Были убраны стихийные свалки, нас заверили, что будет объявлен мораторий на высотное жилищное строительство  под стенами Тихоокеанского института биоорганической химии имени академика Г.Б. Елякова ДВО РАН.

У всех нас появилась надежда, ученые ощутили заинтересованность краевой власти в своем труде, ученые поверили новой власти… И никто из нас не ожидал столь беспощадного удара в спину: развертывания строительства напротив другого серьезного академического объекта – Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

Ведь в этом центре изучают не только биологию растений и животных уссурийской тайги, но и опаснейших возбудителей  гельминтозов, смертоносные вирусы…

На Дальнем Востоке и большей части Сибири  только специалисты этого центра сегодня способны прийти на помощь жителям региона в чрезвычайных ситуациях. Некоторые из них уже участвовали в ликвидации эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в 2014 г., помогали приморским медикам распознавать экзотические тяжелые болезни у наших соотечественников, побывавших в тропических районах Азии.

Созданные в академгородке научные учреждения, наверное, останутся на своих местах, затерявшись среди банальных высоток. Только при этом исчезнет уникальный градообразующий район – академический городок Владивостока.  Если проект строительства домов будет осуществлен, то в скором времени придется свернуть особо важные научные исследования, обеспечивающие экологическую и медицинскую безопасность громадного региона ради безопасности жителей еще не построенных многоэтажек.

К сожалению, жаждущие быстрой наживы временщики не способны осознать, что их ничтожная строительная прибыль обернется гигантскими научными и экономическими потерями страны уже в ближайшем будущем, серьезно может пострадать реализация национального проекта «Наука», инициированного в прошлом году В.В.Путиным. Им это не интересно.

Дальневосточное отделение РАН, конечно, готовит протест в прокуратуру. Мы намерены отстаивать свое право на эти спорные земли вплоть до обращения к президенту Российской Федерации, если в этом будет необходимость. Мы надеемся на поддержку Приморской региональной организации профсоюза работников РАН, надеемся на поддержку Совета молодых ученых ДВО РАН и всей научной общественности региона.

Мы также надеемся на поддержку средств массовой информации.

Мы призываем ученых академгородка сохранять спокойствие и не допускать незаконных протестных акций при защите общих интересов. Мы призываем также городские власти, пока не поздно, обуздать свою строительную ретивость. И, конечно, мы надеемся на помощь и поддержку губернатора Приморья Олега Николаевича Кожемяко.

Президиум ДВО РАН
3 марта 2019 г. "

ВЛАДИВЛСТОК.ОНЛАЙН

05 Марта 2019

Добавлено пользователем: Андрей Бегун
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design