RSS     Владивосток 25.06.2019 05:35       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Депутат ГД Корниенко А.В.: «С детьми-сиротами в регионах ситуация жуткая»

В очереди из сирот, которых положено срочно обеспечить жильем, в Приморье – больше 7300 человек, причем если их вообще не будет прибавляться, то с нашими темпами работы все получат квартиры не меньше, чем за 13 лет. Приморье по этому показателю – на пятом с конца месте среди российских регионов. Об этом говорит статистика, указанная в ответе замминистра просвещения России Андрея Николаева депутату Госдумы от Приморья Алексею Корниенко (КПРФ).

Всего в России в начале 2018 года без квартир были 258 105 сирот старше 23 лет, которые стоят в очереди за «квадратными метрами». К концу года их количество увеличилось до 269 635 человек. 25 110 человек в прошлом году жилье получили. Что касается Дальнего Востока, в начале и конце года в федеральном округе стояли на учете, соответственно, 31 062 и 33 208 сирот без жилья, 2 011 человек получили квартиры. В большинстве регионов очередь не получается уменьшить – квартиры выдаются все равно слишком медленно. Однако, например, в Якутии в начале года в очереди были 2 422 человека, в конце – 2 000, в Дагестане – 3 935 и 3 865, в Белогородской области – 1 206 и 1 073. «В минусе» также Брянская, Костромская, Орловская, Рязанская, Тверская, Вологодская, Новгородская, Ростовская, Кировская, Пензенская, Курганская области, Ненецкий АО, Республики Калмыкия, Татарстан, Тува, Кабардино-Балкария, Пермский край.

По статистике, из дальневосточных регионов ситуация хуже всего обстоит в Забайкальском крае (там были 7695 сирот, стало 8059, 282 получили квартиры). Причем, если бы Забайкалье не вошло в состав ДФО, на последнем месте с заметным отрывом шел бы Приморский край. Цифры такие: 6522 сироты без квартир в начале года, 7322 – в конце года, 310 человек получили квартиры. Если в крае вообще не будет расти очередь из сирот, то такими темпами всех обеспечат «квадратными метрами» через 23,5 года, однако она растет активнее, чем выдаются квартиры.

В январе пресс-служба региона сообщала, что в первой половине года в крае планируется приобрести 545 жилых помещений: 387 – через муниципалитеты, 158 – через департамент земельных и имущественных отношений; в бюджете края на это заложено больше миллиарда рублей. И даже в таком случае, чтобы ликвидировать очередь, понадобится больше 13 лет (при условии, что новых сирот старше 23 лет в Приморье вообще не появится).

Причем по абсолютным показателям на конец 2018 года Приморье находится на шестом месте в антирейтинге по всей стране (хуже нас – только Краснодарский и Красноярский края, Свердловская, Иркутская и Кемеровская области).

«С детьми-сиротами в регионах ситуация жуткая. Цифры видите сами. В прошлом году мы фракцией вносили на рассмотрение в Госдуму поправки к федеральному бюджету – я тогда предлагал вдвое увеличить финансирование на жилье для этой категории граждан, – прокомментировал депутат ГД от Приморья Алексей Корниенко. – Мы должны понимать: закон нужен не для того, чтобы сироте «для галочки» ближе к пенсии выдали 33 или 36 положенных квадратных метра. До этого-то он что делать будет? Обеспечивая жильем молодых людей, мы помогаем им социализоваться и вписаться в обычную жизнь. Поправки? А, их отклонили, сказав, что проблему они не решают и надо искать вместо простого решения «концептуальное» и категорически новое. Я тут вижу два решения: создать некий национальный проект, в который были бы включены все подзабытые властью обязательства перед гражданами – сироты, жители районов Крайнего Севера. Это потребует много денег, но надо ведь как-то решать вопросы. Или идти самым коротким путем и выделять средства из резервного фонда РФ. Регионы не в состоянии справиться с проблемами своими силами, а государство добавляет каждый год совсем понемногу, федеральное финансирование этого вопроса – около 7 миллиардов в год. Ситуация ухудшается: сирот, которым положено жилье прямо сейчас, стало за год больше на 11,5 тысячи. Если так и дальше пойдет, это будет головной болью уже не регионов».

Отметим, с 1 января муниципальные власти получили право формировать муниципальный специализированный жилфонд для сирот и давать им квартиры или дома по договору найма. Муниципальный жилфонд теперь можно будет переводить в специализированный, предварительно отремонтировав или реконструировав дом. Также органы местного самоуправления будут иметь право на строительство и приобретение жилых помещений в собственность, заключать договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных домов при условии, что ввод дома в эксплуатацию планируется не позднее 31 декабря текущего года.

Кроме того, действует закон о компенсации аренды жилья для детей-сирот. Компенсация, прямо скажем, невелика. За съем квартир во Владивостоке положено 5000 рублей, в районах края – по 3000 рублей. Если, конечно, снимаешь легально.

Закупка квартир на вторичном рынке у администрации края идет крайне медленно. Например, во Владивостоке с конца августа исполнитель − КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края» – смог закупить всего шесть квартир. Чаще всего на аукционы просто не находится участников. Строительство тоже часто затягивается.

До середины минувшего года закупка квартир вообще шла через департамент образования и науки, но после скандалов полномочия были переданы департаменту имущественных и земельных отношений. Одна из ио директора департамента образования, которая руководила ведомством в 2016 году, получила обвинение в халатности при закупке квартир детям-сиротам – цены на аукционах были существенно завышены.

По результатам проверки прокуратуры, и позже департамент допускал подобные нарушения: по состоянию на 1 августа 2017 года он с нарушением закона и с завышением цены разместил 241 государственный заказ на сумму 385 миллионов рублей. 107 жилых помещений приняли с нарушениями закона, 52 из них купили по завышенной стоимости (86 миллионов рублей). При этом «нарушены права 4850 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа». Правда, после этого скандала директор департамента просто уволилась.

В конце июля 2018 года приморские депутаты по инициативе бывшего врио Андрея Тарасенко приняли обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить выдавать сиротам сертификаты на покупку жилья. К новому году решено было, что сертификаты можно будет получить через муниципалитеты. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие 25-летнего возраста, в отношении которых вынесены судебные акты, могут подать документы на получение жилищного сертификата с 1 марта.

На проблему детей-сирот власти обратили внимание после череды митингов. В июне шестеро сирот провели голодовку на центральной площади Владивостока, после чего им выделили временное жилье в аренду.

Вложения: ce90d0_minprosveshcheniia-o-zhile-sirotam-za-2018-god.pdf (153 KB)

По материалам newsvl.ru.

24 Марта 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design