RSS     Владивосток 14.10.2019 23:09       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Daily Storm». Юрслужба КПРФ по поручению Зюганова сражается за право П.Н. Грудинина быть депутатом Госдумы

На заседании Президиума ЦК КПРФ были одобрены судебный иск в Мосгорсуд и апелляция на бездействие Верховного суда. Об этом Daily Storm сообщили в юридической службе партии.

В первом случае коммунисты требуют отменить решение Мещанского районного суда, который признал незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о передаче мандата академика Жореса Алферова Павлу Грудинину. Во втором случае юрслужба КПРФ обжалует бездействие Верховного суда, который вернул коммунистам иск, в котором КПРФ обжалует «бездействие ЦИК РФ в форме уклонения от принятия решения на заседании 21 марта 2019 года», где рассматривался вопрос о передаче освободившегося после смерти Алферова депутатский мандат Павлу Грудинину. ВС РФ настаивает, что данное дело ему не подсудно и КПРФ необходимо обращаться в Тверской суд.

«Мы пять раз проанализировали законодательство, разъяснения Пленума Верховного суда. Наша ситуация, которая сложилась в Центризбиркоме, однозначно подпадает именно под подсудность Верховного суда. Он должен был принять постановление и не принял — либо надо было удовлетворить нашу жалобу и передать мандат, либо отказать. Они не приняли ни то, ни другое. Это есть бездействие», — рассказал секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель юридической службы партии Вадим Соловьев.

Как считают в КПРФ, у Центральной избирательной комиссии была обязанность принять решение о передаче вакантного депутатского мандата, однако ЦИК РФ фактически бездействовал и уклонился от своей функции. Таким образом, комиссия не выполнила предусмотренную постановлением Пленума Верховного суда РФ обязанность принять решение, облеченное в соответствующую форму или закрепленное в протоколе.

«По юридической линии я этим 25 лет в КПРФ занимаюсь при общем юридическом стаже в 40 лет. Моя практика говорит о том, что как только возникает политический вопрос в судебных и правоохранительных инстанциях, то закон мгновенно перестает работать. Начинает работать политика», — объясняет Соловьев логику борьбы с судебными инстанциями.

Соловьев напомнил, что 16 лет назад КПРФ тоже столкнулась с противодействием Верховного суда. На выборах в Государственную думу в 2003 году коммунисты включили в федеральный список кандидатов бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Однако судом он был исключен из списка по причине предоставления не всей информации о себе.

Представители прокуратуры настаивали, что Скуратов не указал в документах для регистрации в качестве кандидата свой статус «профессора» МГСУ. Наличие того, что он является заведующим кафедрой конституционного, административного и международного права Московского государственного социального университета, для прокуратуры показалось недостаточным.

«Мы судились девять лет. ЕСПЧ удовлетворил нашу жалобу и взыскал с России 18 тысяч евро в счет компенсации. Не исключаю, что может у нас так получиться и в случае с Грудининым, — допускает Соловьев негативный вариант развития судебных тяжб. — Но поймите, я — сторонник закона, и пока закон разрешает нам обращаться в Конституционный суд, Европейский и так далее — мы должны пройти все эти инстанции. Это и есть правовое государство. Я юрист и по-другому не могу работать. Иначе придется сказать, что моя профессия не нужна, а это очень обидно мне, юристу с сорокалетним стажем работы. Все, что сейчас происходит, для меня очень горько. В свое время нас в МГУ учили другому: закон и конституция должны быть приоритетом. Пусть рухнет мир, но торжествует закон».

Однако в данный момент ситуация усугубляется тем, что сегодня, 27 марта, состоится заседание Центральной избирательной комиссии, где будет принято решение о передаче депутатского мандата главе Красноярского крайкома КПРФ Петру Медведеву.

В свою очередь, в Центризбиркоме Daily Storm прокомментировали повестку заседания, на котором состоится передача мандата коммунисту Петру Медведеву. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, сегодня комиссия примет решение о передаче депутатского мандата и в этот же день отправит уведомление Медведеву о том, что в течение пяти дней он должен определиться со своим решением.

«Если мы в течение пяти дней от него не получим никаких документов, что он сложил с себя полномочия депутата законодательного собрания края и у него нет других ограничений для получения депутатского мандата, то мандат передаем следующему кандидату в этой группе», — рассказал наш собеседник.

Что касается заседания президиума, прошедшего во вторник, 26 марта, то как рассказали наши собеседники, позиция КПРФ и Геннадия Зюганова там была сформирована однозначная: судиться и не сдаваться. Не рассматривался и вопрос о передаче мандата Медведеву или другому кандидату.

«Мы это даже не обсуждаем. Что бы там ни говорил Центризбирком о том, что собирается произвести передачу мандата», — подтвердил секретарь ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний Сергей Обухов. Также он опроверг появившиеся в региональных СМИ и Telegram-каналах слухи о якобы участии Павла Грудинина в борьбе за пост губернатора Республики Алтай.

«Это все их хотелки. Никаких решений по этому поводу нет. Также его в свое время делали кандидатом в губернаторы Подмосковья. Такой вопрос вообще не рассматривается, потому что партия борется за то, чтобы Павел Грудинин был депутатом Госдумы», — прокомментировали слухи в КПРФ.

«Daily Storm», Никита Попов.

27 Марта 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design