RSS     Владивосток 24.05.2019 13:38       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Бойтесь чиновников, дары приносящих

После того, как в мае 2006 года президент В. Путин выступил с наказом к чиновникам поднять в стране рождаемость, они все прошедшие с тех пор годы фонтанировали разнообразными идеями на этот счёт.

Правительство выделило определённые финансовые средства на поддержку семей, обзаводящихся одним, двумя и тремя детьми. Это начинание подхватили в регионах. В одной из областей губернатор предложил чиновникам так потрудиться на ниве улучшения демографии, чтобы их жёны родили детей ко Дню независимости России 12 июня. В более мелких административных образованиях придумали дарить какие-то подарки семьям женщин, родивших детишек. В городе Омске Санию Абдуллину, родившую ребёнка в первые минуты нынешнего года, мэрия осчастливила денежным сертификатом на 20 тысяч рублей и букетом цветов. Если этот подарок и вызвал чувство радости у мамаши, то продолжалось оно не очень долго, лопнуло буквально на днях.

17 апреля Сания пожаловалась в соцсети «ВКонтакте» на цинизм городских чиновников, которые сначала подарили ей цветы и денежный сертификат за рождение ребенка, а теперь требуют уплатить налог (НДФЛ) с этих подарков. В полученном от городской администрации письме чётко указана сумма её задолженности - 2343 рубля.

Интернет-агентство Lenta.ru приводит слова женщины: "Люди, я в шоке! Смотрите, что творится! Сколько денег я должна вернуть. За этот подарок. Самое интересное, сначала приехала женщина. Попросила поставить подпись. И именно за эти 20 тысяч. Сначала я расписалась, а потом мне эта женщина из администрации сказала: мол, не пугайтесь, если придет на эти двадцать тысяч налог. Вы должны будете заплатить, так положено. Но про то, что еще и за букет - она про это и слова не сказала. Я прямо плачу. Если бы я знала, что так будет, я бы ни за что не взяла эти цветы!"

В пресс-службе департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска прокомментировали скандальную ситуацию так: с одного букета налог бы никто не потребовал. Чиновники указали на то, что в России введён налог на доходы физических лиц, при котором граждане, получившие в течение года подарки от организаций общей стоимостью, превышающей 4000 рублей, обязаны уплатить налог, в стоимость подарков включаются также букеты цветов. Налоговым кодексом РФ установлена обязанность Администрации города Омска письменно сообщить гражданину о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога». Сания Абдуллина была предупреждена о необходимости уплаты налога, но устно. Как она рассказала в ролике в соцсети «ВКонтакте», о налоге на букет цветов ей вообще ничего не сказали.

Судя по всему, позже она открыла и ещё один неприятный факт. Дело в том, что 20 тысяч рублей подарочного сертификата можно было потратить лишь в одном магазине Омска – «Карусель детства», товары в котором дороже, чем в других магазинах с детским бельём.

Надо сказать, что этот факт наталкивает на мысль о том, всё ли в данном случае в порядке, нет ли тут чьей-либо заинтересованности в марже от такой «торговли»?

Указанный факт подталкивает к исторической аналогии, заставляет вспомнить, с чего начались трагические Ленские события апреля 1912 года. Там хозяева Ленского золотопромышленного товарищества, в целях получения наибольших доходов, выдавали рабочим вместо части заработанных денег талоны на покупку продовольствия в своих лавках. У них не было никаких конкурентов, чем владельцы лавок без всякого страха пользовались, злоупотребляли. 17 апреля (по новому стилю) рабочим и их семьям предложили «мясной товар» - половые органы быков и коней. Когда возмущённые рабочие пошли к тогдашним «менеджерам», чтобы выразить своё возмущение, царские солдаты устроили над ними бойню. Пострадали, по разным оценкам, от 2540 до 500 человек, в том числе 150 – 270 человек погибли.

События 17 апреля 1912 года давние, но как их напоминает случившаяся с Саниёй Абдуллиной история, о которой стало известно 17 апреля 2019 года.

Публицист Валентин Симонин.

Сайт ЦК КПРФ.

19 Апреля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design