RSS     Владивосток 25.08.2019 21:19       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Солидарность – залог победы. В России отметили Первомай

Первомай давно перестал быть в капиталистической России праздником  весны и труда. Как и 130 лет назад, когда Парижский конгресс  II Интернационала учредил День международной солидарности трудящихся,   сегодня красные маевки веха борьбы трудового народа за свои права.

Казалось, за три десятка лет без социализма антинародная российская власть сделала все, чтобы показать трудящимся их место. Мол, сидите тихо, копайте огороды, а то и вовсе без работы останетесь. Разграбление общенациональной собственности в 90-х, кровавый разгон первомайской демонстрации в Москве в 1993-м, последовавший затем расстрел советской власти, дефолт 1998-го, а через десять лет – масштабный финансово экономический кризис.

Но за последний год  руководители страны без обиняков продемонстрировали: ничего не изменилось, никаких «левых поворотов» не намечается. Напротив, начался очередной мощный накат на остатки социальных завоеваний.

«Путинская стабильность – это деградация», написано на плакате одного из участников первомайской демонстрации в Москве, организованной КПРФ. Впрочем, о стабильности теперь и сами представители власти предпочитают помалкивать.  Стабильно лишь «оптимизируют» больницы и предприятия да вводят поборы.

В колоннах  люди обсуждают насущное. «Подняли пенсионный возраст, а мужики до 65 не доживают. Зато  по телевизору говорят, что в России самая  большая в истории продолжительность жизни». «Да не смотрите вы этот телевизор! В телевизоре и зарплаты у врачей по 70 тысяч, а на самом деле?  Слышали, как в Анжеро-Судженске медсестры голодовку объявили?  Потому что им в уборщицы переквалифицироваться велено. А губернатор Цивилев заявил, что они своей голодовкой Кузбасс на весь мир опозорили. Медсестры опозорили, а не те, чинуши, что больницы уничтожают!». «Понятно, почему власть единороссовская Грудинина в депутаты не пускает, боятся они его! В совхозе имени Ленина таких безобразий просто быть не может»…

«Страна моя, Москва моя, ты самая любимая!», подхватывают демонстранты любимую  первомайскую песню советских времен. Но слова ее в полном контрасте с днем сегодняшним. О проблемах столичных  буквально кричат лозунги: «Нет варварской градостроительной политике!», «Хуснуллин и Собянин, когда расселите наши бараки?!». Одна из самых массовых – колонна обманутых дольщиков жилья. Только в Подмосковье 100 недостроев и 50 тысяч граждан, оставшихся без денег и без квартир, в Москве 35 недостроев и 20 тысяч обманутых. А по всей стране – многие десятки тысяч.  Одна из активистов движения обманутых дольщиков Наталья Швецова утверждает, что все обещания чиновников помочь на деле оказываются пустышкой. Уж как много говорилось, в том числе, президентом, что нынешняя схема долевого строительства – порочна. По поручению Путина, долевое строительство с 1 июля нынешнего года, как утверждалось, будет заменено на «проектное финансирование». Это не поможет тем, кто уже попал в ловушку. Но был шанс, что армия обманутых дольщиков перестанет расти.  Однако, по словам Швецовой, 22 апреля премьер Медведев подписал распоряжение, по которому «долевое строительство» сохранится и дальше.

С трибуны митинга 1-й секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин перечисляет «горячие точки Москвы». В Измайлове и Чертанове без согласования с жителями сносят тысячи гаражей, на которые есть все разрешения. В Бутове уничтожают парк ради строительства торгового комплекса. В Останкине идет настоящая война местных жителей против уплотнительной застройки. В  непосредственной близости от жилых домов собираются возводить новостройку высотой 72 метра. Для этого вырубают сквер. Из такого пренебрежения к интересам рядовых граждан и складывается политика государства на всех уровнях: «Путин и Медведев довели страну до ручки. Повышены НДС и пенсионный возраст.  И в это же время «Единая Россия» приняла закон, запрещающий критиковать власть.  А народ по всей стране выдвигает требования отправить в отставку Путина и Медведева», заявил Рашкин.  Он призвал москвичей принять самое активное участие в предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму.

Андрей Селезнев из «Левого фронта» уверен: без социализма у  России нет будущего. Пока еще остался  мирный способ изменить власть через выборы.

Но возможно ли это?  Возможно! В этом убедился  на опыте собственной борьбы депутат Одинцовского городского округа Московской области Сергей Теняев. Несколько дней назад  в Одинцове состоялись выборы. В поселке Барвиха явка была вдвое выше, чем в целом по округу.  «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение, набрав 6%. У КПРФ –83%. Залог успеха – солидарность и смелость. Смелость  ныне очень нужна, так как репрессии на активистов усиливаются.

О репрессиях со стороны олигархической власти говорил молодой инженер, комсомолец  Владимир Крылов. Он отметил, что сегодня под удар может попасть каждый, кто выражает гражданскую позицию. Особенно власти боятся коммунистических лидеров: клеветническую войну ведут против Валентина Коновалова, недавно после тяжелейших выборов возглавившего Хакасию. Руками миллиардера Олега Дерипаски  устраивают судебную расправу над председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым.

«Властям не нравится Левченко, потому что он вывел Иркутскую область в десятку лучших регионов. Им не нравится Локоть, который в Новосибирске впервые сдал по квадратному метру жилья на человека. Им не нравится Грудинин, подвижник и талантливый руководитель.  Им не нравится Компартия, потребовавшая в Государственной Думе создать комиссию и расследовать, почему господин Дерипаска отдал нашу алюминиевую промышленность под управление англосаксов. Им не нравится наш народно-патриотический союз, который вместе с вами проводит качественно иную политику. Но мы справимся с этими вызовами. И никакая информационная молотилка уже не поможет. Я еще раз заявляю, что Первомай – это праздник труда и солидарности. Самых великих достижений мы добились, когда солидарный труд, солидарный подвиг. И победы к нам снова придут», обратился к участникам митинга Геннадий Зюганов.

«Шмаковские профсоюзы говорят о празднике «весны и труда». А где трудиться-то? Новые рабочие места не создаются, предприятия закрываются.  По телевизору нам показывают красивые картинки. Но мы видим, что жизнь с каждым днем ухудшается. Частный бизнес, захвативший средства производства, диктует трудящимся свои несправедливые условия. У трудящихся низкая заработная плата и повсюду отсутствует должная охрана труда. Недавно водители голодали на Раушской набережной, добиваясь справедливости. Итог – всех их уволили. При этом лидеры шмаковско-исаевских профсоюзов голосуют за все самые подлые законы», заявил председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта  Юрий  Дашков.

Тем временем, по федеральным телеканалам вновь показывали красивые картинки. По Красной площади мимо задрапированного Мавзолея Ленина прошли десятки тысяч москвичей с голубыми шариками и российскими триколорами. Во главе колонны – мэр Москвы Собянин и  председатель ФНПР Шмаков, а также депутаты-единороссы, которые и голосовали за антинародные законы.  Совершенно непонятно, от кого они требуют «справедливой экономики в интересах человека труда».  От своего партийного лидера и премьера Дмитрия Медведева, от самих себя?   Но сколько же в этих колоннах завтрашних безработных и  ограбленных! Впрочем, вполне возможно, что уже и сегодняшних, но еще верящих в тех, кто их неоднократно обманывал. Задача левой оппозиции  помочь людям разобраться, а главное – заслужить их доверие.

Хотя многое объясняет сама жизнь.  Число разочарованных в «путинской стабильности» все больше. Очевидно, поэтому и репрессивные меры властей все жестче. В Туле впервые за четверть века коммунистам не разрешили провести первомайскую демонстрацию.

На уведомление организаторов о проведении шествия и митинга чиновники  ответили  отказом. КПРФ подала иск в суд.  29 апреля иск коммунистов был удовлетворен. Но  тут же последовал новый отказ. Вместо традиционного маршрута по главному городскому проспекту тулякам  предоставили тротуар в полтора метра в малолюдном частном секторе дальнего пригорода Тулы.

«Автобус с ОМОНом, три автозака и шансон на братской могиле, где похоронен 51 человек. Так сегодня выглядел сквер Коммунаров, где коммунистам запретили проводить первомайский митинг. Какой же страх и ненависть к КПРФ и желание подавлять любой протест демонстрирует «ЕР», если использует подобные методы!», сообщает пресс-служба Тульского обкома КПРФ.

В сентябре в Тульской области выборы, и у «ЕР» есть все шансы их проиграть.  Позиции  «партии власти» очень пошатнула поддержка пенсионного грабежа, а также решение регионального правительства о введении сверхвысоких тарифов на вывоз мусора.

Вот и развернули единороссы настоящие репрессии. Депутата-коммунистку Тульской городской думы,  работницу завода РТИ Татьяну Косареву задержала полиция,  когда у заводской проходной она раздавала листовки о митинге против мусорных поборов.  Руководителя фракции КПРФ в облдуме Алексея Лебедева оштрафовали на 20 тысяч рублей за встречу с избирателями. Депутату Кимовского городского собрания Сергею Тимофееву, который борется с пенсионной и мусорной реформами,  грозят уголовным делом за «экстремистское выступление на митинге».  Дом гражданской активистки Марины Толкачевой подожгли.  Когда Толкачева написала заявление в полицию,  ей посоветовали «потише жить».

Но сдаваться и отступать тульские коммунисты не намерены.

В Томске перед началом митинга были задержаны десять молодых активистов  «Левого блока».  Три часа они провели в отделении полиции. «Наши товарищи из «Левого блока Томска» должны были быть здесь, с нами, в наших рядах. Сегодня, в День солидарности трудящихся, мы должны объединить наши силы. Но власть, видимо, очень боится объединения левых»,  заявил коммунист Иван Обыдённов.  Акция прошла под лозунгами  «Наш ответ кризису – классовая борьба!», «Не простим власти пенсионной реформы!», «Правительство в отставку!», «Народу — уважение, а не унижение!».

В Забайкалье во время митинга в поселке Кокуй полиция задержала секретаря местного отделения КПРФ Валерия Судакова . Правоохранителям не понравился лозунг «Путина в отставку».

Как сообщает Галина Мохначевская, коммунисты после  общегородского шествия  провели на площади Дружбы  в Якутске митинг против антинародных реформ. Первый секретарь рескома КПРФ Виктор Губарев  назвал главные лозунги первомайских акций, которые проходят по всей республике: «Да здравствует пролетарская солидарность и классовая борьба!», «Защитим рабочих Нижнего Куранаха от произвола олигархов АО «Полюс Алдан», «Требуем национализировать природные ресурсы!», «Долой пенсионную реформу!». Губарев от имени митингующих потребовал прекратить уголовное преследование рабочих золотодобывающего предприятия «Полюс Алдан»  Дениса Васенова и Юрия Грязнова, а также восстановить на работе уволенных тружениц Светлану Корченя, Викторию Переверзеву и других.

«Именно в советское время  Первомай стал символом труда, когда все трудовые коллективы показывали свои достижения. У нас в городе мы приняли решение возобновить эту традицию.  Новосибирск строится и растет, несмотря на все трудности, о которых мы знаем. Все эти проблемы решаются трудом. Я уверен, что вместе мы справимся», заявил на первомайском митинге мэрНовосибирска Николай Локоть.

На митинге в Севастополе  выступил первый секретарь городского комитета КПРФ Василий Пархоменко. «Сейчас капитал начал беспрецедентную атаку на права трудящихся. За пять лет наш жизненный уровень уменьшился на 20%. В России, богатейшей стране мира, более 25% населения пребывает в нищете, и это притом, что 3% населения обладают 90% национального богатства. Такая абсурдная структура, построенная нынешним капиталом, не сможет долго существовать», сказал он, обращаясь к участникам акции. Он призвал на предстоящих выборах в заксобрание Севастополя голосовать за коммунистов. Если у КПРФ появится сильная фракция, невозможной станет ситуация, когда «единороссы»  блокируют выплату материальной помощи десяти тысячам ветеранов или региональный закон о «детях войны».

«После выборов президента на страну обрушился целый шквал реформ: пенсионная, «мусорная», введение новых налогов, повышение старых. Список можно продолжать бесконечно. А чего стоит закон о «неуважении к власти»! А скажите, пожалуйста, за что её уважать? За пенсию в 8 тысяч рублей, заработную плату в 12 тысяч? Как жить на эти деньги?», возмущен участники первомайской акции в Пензе коммунист Руслан Бахтеев.   Митингующие потребовали  отменить пенсионную и «мусорную» реформы; остановить рост цен на продукты питания, товары первой необходимости, бензин; ввести прогрессивную шкалу налогообложения; отменить законы  о  «неуважении к власти»; прекратить политические расправы.

Член Компартии Франции Лоран Картерон  в 80-е годы учился в одном из вузов  Белгорода. Ровно тридцать лет назад он участвовал в первомайской демонстрации. И вот, снова приехал в нашу страну и вышел с белгородскими коммунистами на маевку. «Вся Россия стала другая. Была советская страна, с лучшей в мире системой социальной поддержки. А сейчас — всё то же самое, что у нас: одинаковые магазины, одинаковые рекламные плакаты, одинаковый капитализм», говорит он. Но и в России, и во Франции трудящиеся не сдаются и борются за свои права.

В Ульяновске  во время первомайской демонстрации кто-то положил к дверям приемной «Единой России»  символический поминальный венок. Обеспокоенные  полицейские решили «нейтрализовать» недовольных. На митинге коммунистов был задержан, якобы, для выяснения личности первый секретарь Базарносызганского райкома КПРФ Фатых Шагдалеев. Участники митинга возмутились и потребовали от руководителей Ленинского районного отделения полиции, которые находились на площади, отпустить коммуниста.  Вскоре он был освобожден.

«Приходит время всем, кто живёт своим трудом и не привык лезть в чужой карман, объединиться. Время выступить вместе с коммунистами. Мы должны положить конец антинародной политике. Это нужно сделать ради нашей страны, ради будущего наших детей. Мы заявляем: попытки заставить нас замолчать обречены на провал. Несмотря на все судебные иски, аресты, и клевету в СМИ, наша партия будет твёрдо защищать рабочего человека. На рост репрессий мы ответим сплочённостью, волей и смелостью народных масс», заявлено в резолюции первомайского митинга коммунистов состоявшегося в Петербурге.

Действительно, никто, кроме нас самих не сможет вернуть  уважение к человеку труда.  В. И.Ленин назвал Первомай великим  днем рабочих всего мира, которые празднуют «свое пробуждение к свету и знанию, своё объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения». Сегодня это, как никогда актуально.

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

03 Мая 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design