RSS     Владивосток 21.11.2019 08:49       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Правде вопреки. Откровенное искажение фактов о Великой Отечественной войне

Недавно мне в руки попалась хорошо изданная министерством иностранных дел Польши брошюра «Вклад Польши и поляков в победу союзников во II мировой войне». В брошюре поразила первая фраза, к которой я вернусь позже. А пока хочу вкратце осветить вопрос участия поляков во Второй мировой войне.

ПОСЛЕ поражения Польши в сентябре 1939 года более 40 тыс. польских офицеров и солдат перебрались во Францию, но в мае 1940 года немецкий блицкриг привёл к капитуляции Франции и спешной эвакуации оттуда в Великобританию англичан и поляков, точнее, меньшей части из тех, кто принимал участие в боях с гитлеровцами.

Больше отличились польские лётчики в воздушной битве за Англию, моряки — в боях в Атлантике. В июне 1944 года в операции по высадке во Франции участвовали польская авиация и флот, а позднее — бронетанковая дивизия и парашютная бригада.

В июле 1941 года, после нападения Германии на СССР, было подписано соглашение СССР с эмигрантским правительством Польши. Согласно ему, в нашей стране из попавших в 1939 году в наш плен поляков создавалась армия, которая должна была вместе с Красной Армией сражаться против фашистов.

Однако накануне Сталинградской битвы в августе 1942 года эта армия ушла в Иран, причём её командующий генерал Андерс подписал протокол, в котором подтвердил, что именно польская сторона была инициатором ухода.

Позже небольшая часть поляков, жившая в СССР и объединённая в образованный в 1943 году Союз польских патриотов, обратилась к И.В. Сталину с предложением создать польскую дивизию. 8 мая 1943 года было опубликовано сообщение о формировании 1-й пехотной дивизии им. Т. Костюшко. Её создание началось в Рязанской области, к началу июля дивизия была почти полностью организована, и солдаты приняли присягу.

1 сентября солдаты дивизии во главе с генералом З. Берлингом выехали на фронт и 12—13 октября приняли первый бой на Оршанском направлении под Ленино. Потом был долгий путь до Польши уже не дивизии, а корпуса, затем и армии. Тогда в её составе были 6 пехотных дивизий, кавалерийская бригада, 5 артиллерийских бригад, танковая бригада, три авиаполка и ряд других частей. Войско Польское плечом к плечу с Красной Армией шло вплоть до Берлина, где польский флаг развевался вместе с Красным Знаменем Победы.

А как сражалась армия Андерса? Она свой первый бой приняла только в мае 1944 года в Италии под Монте-Кассино, затем в июле поляки взяли г. Анкона и в 1945 году участвовали в наступлении западных союзников на севере Италии.

Возвращаюсь к брошюре и поразившей меня первой фразе в ней. Вот она: «Польские солдаты не были приглашены принять участие в парадах Победы, которые проходили в 1945 году в Москве и Лондоне…»

Знаю, что англичане не пригласили поляков участвовать в параде, а У. Черчилль вообще в какой-то момент «послал» Андерса со всей его армией.

Но разве представители Войска Польского не участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года? Может быть, я что-то запамятовал? Поэтому решил проверить.

Открываю имеющуюся у меня книгу «Парад Победы. Фотоальбом о Параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года» (авторы — Г. Дроздов, Е. Рябко; М.: Планета, 1985): на стр. 116—119 фотографии, подтверждающие участие Войска Польского в историческом Параде Победы.

В книге «Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года)» (М.: ООО «Церера», 2000. Т. 1), также имеющейся у меня, на стр. 318—319 приведены справка о боевом пути Войска Польского и фотография его представителей, участвовавших в Параде Победы, там же дан именной перечень польских участников Парада. После этого даже не стал проверять, запечатлены ли на Параде Победы поляки в одноимённом документальном фильме — наверняка да.

Хочется спросить авторов брошюры, изданной МИД Польши: «Если вы врёте уже в первом предложении вашего опуса, то сколько же вранья на всех его страницах?»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

20 Июня 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design