RSS     Владивосток 25.08.2019 15:51       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


Г.А. Зюганов: Надо принимать экстренные меры, но я не вижу соответствующей реакции со стороны власти

23 июля, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.

- Добрый день! Завершает работу Государственная Дума, готовясь уйти на каникулы. Сегодня в «Правде» и «Советской России» опубликован мой материал об итогах работы Федерального Собрания и правительства за последний год. Я хотел бы, чтобы вы внимательно ознакомились с этим материалом, он размещен и на наших Интернет-сайтах.

Главный вывод не в отдельных частностях. Он состоит в том, что социально-экономическая ситуация в стране только усугубилась. Те показатели, которые президент сформулировал в своем послании и указах, не выполняются по всем главным статьям. На мой взгляд, надо проводить серьезную корректировку этого курса, честно признав, что мы проваливаем задачу войти в пятерку самых развитых государств мира. Еще хуже дело обстоит с прорывом в области новых технологий. И бедность только нарастает, а не сокращается.

На этом фоне готовится очередная выборная кампания. И я считаю, что у людей есть один из последних шансов исправить ситуацию бюллетенем. В противном случае социальный взрыв почти неизбежен.

Наша точка зрения заключается, прежде всего, в том, что надо особое внимание уделить регионам, где обстановка резко обострилась. Она обострилась, в том числе, и на фоне природных катаклизмов. Мы в Государственной Думе провели крупные слушания о «пятилетке Левченко» в Иркутской области, которая по темпам развития вошла в десятку самых энергичных и успешных. В регионе темпы развития производства в два раза опережают мировые. Команда Левченко показала пример, как можно решать проблемы в базовых отраслях, включая и лесной комплекс. Было поставлено на учет почти 300 организаций «черных лесорубов». И с полутора миллиардов рублей налогов, которые они платили ранее, сумма выросла до десяти миллиардов. Вот эти восемь с лишним миллиардов рублей, которые раньше доставались жулью, ворам и их покровителям, и заставили возбудить целый ряд уголовных дел и пойти в мощную атаку на руководство области. Особое возмущение этот факт вызывает на фоне чудовищного наводнения, вызванного, в основном, природными причинами.

Я настаивал на том, чтобы мы сформировали мощную комиссию, чтобы в Иркутскую область выехали представители всех парламентских фракций, чтобы региону была оказана реальная помощь. Хочу поблагодарить президента, он уже дважды за эти недели побывал в Иркутской области, сформировал правительственную комиссию, высказал вполне законные замечания и нарекания. Но для того, чтобы катастрофа не повторилась, надо вникнуть в суть проблемы.

У нас были аналогичные происшествия и в Амурской области, и в Хабаровском крае. Нечто подобное произошло и в Краснодарском крае, когда наводнением был практически смыт город Крымск. Наши депутаты тогда сидели там сутками, принимая граждан, помогая им и настаивая на принятии комплексных решений.

Мы считаем, что одна из главных проблем связана с системой управления и борьбы с такого рода катастрофами. Ведь наводнение в Иркутской области случилось не только потому, что шли обильные дожди. Сейчас всем становится очевидно, что лес и в Иркутской области, и в предгорьях Саян, который наполовину задерживал стоки воды, сегодня вырублен. И вода обваливается огромными волнами, сметая целые населенные пункты.

Раньше, в 1980 и в 1984 годах, вода там поднималась не выше десятиметрового ординара. Но на этот раз шла четырнадцатиметровая волна. Она на два метра превысила дамбу и смела почти сто населенных пунктов. В результате 3500 строений не подлежат восстановлению, от 500 остались одни фундаменты, 5620 объектов требуют капитального ремонта. В целом это почти 10 тысяч объектов на огромной территории.

Чтобы решить задачу, надо, прежде всего, назначить первого вице-премьера правительства, который и в будущем будет координировать борьбу с такого рода стихийными бедствиями. Сейчас первый вице-премьер Силуанов, в основном, держит казну, стараясь выделять регионам как можно меньше средств. В советское время было два первых зама Председателя Совмина. Один из них занимался стройкой и имел возможность привлечь для ликвидации подобных аварий кого угодно. Существовало восемь вертикально интегрированных крупных строительных организаций. В одном «Братскгэсстрое» работало 106 тысяч человек. Он мог ликвидировать последствия такого рода катастрофы в течение трех-четырех недель.

Сейчас ставится задача решить все эти проблемы к сентябрю. Но любой, кто занимался стройкой, прекрасно понимает, что задача нерешаема. Отсюда необходимо расписать помощь в ликвидации последствий катастрофы по всем регионам России. В свое время Москва помогала восстанавливать Ташкент и Ашхабад, строила целые города на БАМе. Это касалось и Ленинграда, и Минска, и практически всех крупных промышленных центров.

Мы считаем, что для ликвидации последствий катастрофы в Иркутской области надо дать необходимые поручения такого рода центрам и подключить к этому лучшие строительные подразделения. Одновременно восстановить «Спецстрой», в котором работало 500 тысяч человек. Они Байконур построили за два года. Они построили все ракетные базы и шахты. Они имели свои институты, школы, механизированные колонны и талантливых специалистов, которые умели работать в чрезвычайных условиях. Сегодня мы не видим при ликвидации последствий техногенных и природных катастроф, чтобы применялись такие комплексные методы.

Эта задача требует от правительства принципиально иного уровня управления и принятия решений. Я готовлю соответствующую записку президенту, и при встрече с руководством правительства хотел бы изложить, что и каким образом можно сделать, чтобы, во-первых, такие катастрофы не повторялись, и, во-вторых, чтобы они эффективно и быстро ликвидировались. Конечно, в сентябре можно будет найти стрелочника, но этот не подход к решению проблем. Тем более, в Иркутской области, которая до последнего времени показывала лучшие результаты в развитии экономики, промышленности и освоении лесных просторов на законных основаниях.

Вторая проблема, которая нас крайне волнует, связана с выборной кампанией. Выборная кампания позволит нам ответить на главный вопрос: почему не выполняются указы президента и национальные проекты? Почему такие низкие темпы развития? Почему сократились НИОКРы, а в науку и образование не вкладываются необходимые средства? Почему народ продолжает нищать, а страна вымирать? За эти шесть месяцев население сократилось на 200 тысяч человек!

Нынешней власти должен предъявить счет, прежде всего, русский народ. В 1989 году русских было 120 миллионов. Если вымирание продолжится сегодняшними темпами, то в 2024 году останется лишь 98 миллионов русских. За этот курс русский народ, величайший, талантливый, храбрый, достойный заплатит 22 миллионами жизней! Это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне. Поэтому мы должны принять экстренные меры. Но пока я не вижу этих мер со стороны правительства.

Наша программа предложена. Она включает 12 конкретных законов и бюджет развития. Даже власть была вынуждена откликнуться на ее раздел, связанный с развитием агропромышленного комплекса. На устойчивое развитие села выделяется 2,3 триллиона рублей. Но при нынешних темпах роста экономики этих денег не будет!

Нужна новая налоговая политика, которая заставила бы олигархию платить нормальные налоги. Ведь три главных олигарха за это полугодие грабанули дополнительно 840 миллиардов рублей! Между тем вся пятилетняя программа Путина по развитию науки на 200 миллиардов меньше. Кто им не дает поддержать наш закон о прогрессивной шкале налогообложения?

Кстати, российской олигархии надо воспользоваться примером 20 американских миллиардеров, которые предложили брать с них больше налогов. Иначе возрастает неравенство, уменьшается средний класс, а это пахнет большим катаклизмом.

Американский экономист Джозеф Стиглиц недавно опубликовал блестящую статью, наделавшую на Западе много шума. В ней он прямо сказал, что либерализм мертв, неолиберальная политика привела планету к катастрофе, продолжение этого курса неизбежно усилит кризис. Или мы добьемся уменьшения влияния денег на политику, реальной борьбы с нищетой и неравенством, или нас всех ждет катастрофа.

На мой взгляд, мы с вами обязаны увидеть и почувствовать ту трагедию, которая продолжается в природе. Власть молчит о том, что в центральных областях России и в Башкирии гибнут тысячи пчел. Мы вносили соответствующий закон, но его отказались принимать. Существовал порядок применения гербицидов, но сейчас он не действует. Был порядок организации этой работы, но сейчас он никого не волнует. У нас в стране было 10 миллионов пчелосемей, а сейчас осталось 3 миллиона, и продолжается их массовое уничтожение. Между тем все правители испокон веков понимали, что пчелы – это 80% продовольствия. Не будет их – и все вымрут!

Надо принимать экстренные меры, но я не вижу соответствующей реакции со стороны власти. И удивляюсь, что Путин не сделал главного вывода. Я не знаю в мировой истории случая, когда бы страна вымирала в течение 25 лет, в течение 10 лет корчилась в кризисе, когда бы 5 лет подряд нищало население, а правительство сидело бы как вкопанное. Никто его не меняет и не перетряхивает. Поэтому мы настаиваем на формировании полноценного правительства народного доверия и усилении контроля. На мой взгляд, абсолютно прав Председатель Государственной Думы Володин, когда в статье «Живая конституция» (правда, я называю ее полуживой конституцией) предлагает усилить контрольные функции парламента. Мы эту линию будет активно поддерживать!

* * *

Выступление Г.А. Зюганова продолжил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков:

- Уважаемые коллеги! Сегодня на заседании фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич представил свои оценки работы парламента в прошедшем полугодии. Эти оценки получили полную поддержку наших товарищей. Послезавтра лидер фракции выступит с трибуны Государственной Думы, представив нашу позицию по происходящему и в стенах парламента, и в стране, и на международной арене.

Вы хорошо знаете, что регламент Государственной Думы ограничен. Поэтому уже сегодня в газетах «Правда» и «Советская Россия» опубликован материал Геннадия Андреевича Зюганова под названием «Мы обязаны использовать шанс на мирную смену курса». В нем приводится детальный анализ ситуации, сложившейся в стране, в экономике, в промышленности, в сельском хозяйстве, в финансовой сфере, в социальной сфере и во всех других ключевых отраслях.

В статье приведены основные угрозы, с которыми сталкивается сегодня Россия. Я хотел бы их назвать. Это геополитическая угроза, военная угроза, технологическая угроза, санкционная угроза, цифровая угроза и олигархическая угроза.

Хочу подчеркнуть, что по всем этим позициям, будь то промышленность, где количество создаваемых предприятий меньше, чем количество закрывшихся, социальная сфера, где ситуация ухудшается в связи с пенсионной реформой, сфера демографии, где по всем параметрам идет деградация, в статье проведен анализ в строгом соответствии с нашей предвыборной программой. Нашу партию отличает то, что все, обещанное перед выборами, мы не забываем на следующий день после голосования, и последовательно выполняем свои обещания перед избирателями. Данная статья также базируется на наших программных предложениях.

Сайт ЦК КПРФ.

24 Июля 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Copyright © 2006-2018, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design