RSS     Владивосток 16.10.2019 13:03       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


В КПРФ заявили: лесные пожары в Сибири – экологическая катастрофа мирового уровня

Сегодня в Сибири горит от 1,5 до 2,5 миллионов гектаров леса, и это экологическая катастрофа мирового уровня, заявила депутат Государственной Думы Вера Ганзя (фракция КПРФ).

«Не зря всполошились иностранные государства, не зря предлагали свою помощь, в том числе и США, – сказала Вера Ганзя. – Все это случилось из-за того, что руководство нашей страны не считало эту задачу для себя первостепенной. Я выступила в Госдуме и в СМИ. Защита лесов сейчас – это задача первостепенной важности и ее надо срочно решать. Но я получила отповедь. А уже сейчас были проведены совещания, в том числе в Госдуме, в Правительстве РФ, непосредственно на тех территориях, где пылали пожары, к теме повернулись лицом. Но когда катастрофа начала разрастаться, тогда и надо было реагировать. Люди поднялись, стали проводить митинги! Блогеры, СМИ, подключилась вся страна. Я считаю, что сейчас надо возбуждать дела о халатности, в первую очередь, по отношению к лицам, которые отвечают за это в Правительстве РФ».

По ее мнению, причины пожаров начали возникать еще в 2006 году, когда готовились изменения в лесной кодекс РФ. «У истоков стоял господин Греф, который говорил, что все надо отдать в частные руки. «Государство плохой хозяин, придут частники – будут хорошими». Мы сейчас видим, какие частники хорошие. Главная причина в несовершенстве нормативной базы. Когда меняли Лесной Кодекс, полностью оптимизировали службу лесоохраны. Полномочия по тушению лесных пожаров возложили на регионы. Раньше леса были государственные, а в 2009 году перешли в муниципальную собственность и в частные руки. Их стало можно арендовать и их просто-напросто разбазарили!» – возмутилась парламентарий.

Она подчеркнула, что чиновники на местах врали о площадях пожаров, о ходе тушения, поэтому пожары разрастались, а меры не принимались.

«Стоит сказать о специальных зонах контроля, которые были выделены Лесным Кодексом. Это труднодоступные лесные территории, куда никакой транспорт не доберется. Но туда, в отличие от власти, добираются черные лесорубы. В зонах контроля, по новому кодексу, тушить пожары не надо», – пояснила депутат-коммунист.

Вера Ганзя отметила, что хотя к тушению подключилось Министерство обороны, справиться с огнем пока невозможно. «Сейчас главная задача – не допустить приближение пожара к населенным пунктам. Используется и встречный огонь, распыление воды с самолетов, вертолетов. Более того, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что на ликвидацию пожаров будет направлено 6 млрд рублей. А если бы сделали все своевременно, затраты были бы намного меньше», – уверена парламентарий.

Она призвала возродить службу лесоохраны, существовавшую в советское время. «Если раньше работало 70 тысяч лесников, то осталось всего 12 тысяч. 103 тысячи гектаров лесов приходится на одного сотрудника. Даже если возникнет пожар, его невозможно будет заметить», – отметила Вера Ганзя.

Сайт ЦК КПРФ.

17 Августа 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design