RSS     Владивосток 29.03.2024 06:00       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Дом в починку иль под снос? — актуальнейший вопрос

Застарелую проблему расселения граждан из аварийного жилья правительство вознамерилось «перелицевать», предложив новый механизм её решения. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс и в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» Госдума приняла 14 ноября в первом чтении.

ЗАФИКСИРОВАНА компетенция органов власти различных уровней в вопросе признания многоквартирных домов аварийными, при этом за федеральным правительством закреплено полномочие определять порядок установления размера выплаты возмещения за изымаемое жильё с учётом рыночной стоимости земельного участка. Регионы смогут за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставлять собственникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидии на приобретение жилья или компенсировать проценты по ипотечным кредитам. На денежную помощь вправе будут рассчитывать и инвесторы, реализующие проекты развития застроенных территорий. Предполагается также создание манёвренного фонда для временного отселения. Из программы капитального ремонта будет выделена подпрограмма по многоквартирным домам, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70 процентов.

Эти предложенные правительством поправки нуждаются в уточнении и дополнении, а где-то и в корректировке, в один голос заявили парламентарии, которые с проблемой расселения аварийного жилья сталкиваются постоянно, разбирая жалобы своих избирателей.

Случается, люди годами добиваются от местных властей решения о признании дома аварийным. Чиновники идут на всевозможные ухищрения, чтобы не делать этого, заметила Тамара Плетнёва. Иногда вопрос упирается в отсутствие заключения специализированной организации, за которое граждане, едва сводящие концы с концами, должны заплатить 50—60 тысяч рублей, добавил Алексей Куринный. По его мнению, надо разрешить муниципалитетам оплачивать эти работы из местных бюджетов, чтобы не подвергать опасности людей, вынужденных жить в постоянном страхе, что их жилище схлопнется, как карточный домик. На примере Ульяновской области депутат Куринный показал, как решается вопрос с капитальным ремонтом домов, износ которых составляет больше 70 процентов. Чтобы продвинуть эти дома в очереди на капремонт вперёд, вводится увеличенный в 5—6 раз тариф взноса.

«В аварийных домах живут не Абрамовичи и Ходорковские, а бедные, несчастные люди, у которых минимальная пенсия и самая маленькая зарплата, не позволяющая им выбраться из этих трущоб», — заметил Николай Арефьев. Региональные или местные органы власти могут выкупить у граждан их аварийное жильё, предоставив взамен субсидии для приобретения другого, пригодного для проживания жилья. Но выкупная стоимость аварийного жилья — это стоимость гнилых дров, на эти деньги невозможно купить квартиру, а влезать бедным людям в ипотеку — это безумие, убеждён депутат. По его мнению, законопроект не уберегает людей от угрозы выселения на улицу.

Такое вообще невозможно, заявила с высоты правительственной колокольни замминистра строительства и ЖКХ Татьяна Костарева. Очень даже возможно! — предложили чиновнице спуститься на землю и посмотреть на то, что творится сегодня в Астрахани, Татарстане, депутаты. «Я готов показать вам целую пачку судебных решений, где людей выселяют из аварийных домов на улицу, без предоставления жилья», — заявил коммунист Юрий Синельщиков, как юрист всегда щепетильно относящийся к доказательствам и не допускающий голословных высказываний. За один метр аварийного жилья гражданам дают по 11 тысяч рублей, сообщил он. Это и есть та цена, которой чиновники откупаются от аварийщиков, лишая их вообще крыши над головой. Проблема — в отсутствии нормативов софинансирования, считает Ю. Синельщиков. Если в Самарской области на 3 млрд рублей, выделяемых на программу переселения граждан из федерального бюджета, приходится 8 млрд рублей из региональной казны, то в Татарстане соотношение такое: на 4,3 млрд рублей федеральных — 200 млн рублей республиканских.

Другая проблема — в отсутствии ответственности чиновников за признание домов аварийными. Если одни граждане бьются за то, чтобы их дом был признан аварийным, то другие — наоборот, протестуют против чиновничьего волюнтаризма, когда вполне крепкий дом признаётся непригодным для проживания только потому, что кто-то глаз положил на ценный участок земли, на котором тот стоит. Иногда целые группы домов, компактно расположенные в центре городов, признаются аварийными, тогда как дома схожего возраста, проекта и даже худшего состояния, но приютившиеся на окраинах, в эту категорию не попадают, подчеркнул Ю. Синельщиков.

Фракция КПРФ внесла целый ряд предложений по доработке законопроекта ко второму чтению. В том виде, в каком законопроект был представлен правительством, депутаты-коммунисты его не поддержали.

Газета «Правда».

20 Ноября 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design