RSS     Владивосток 07.12.2019 23:40       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

В 2019 году исполнится 140 лет со дня рождения И.В. Сталина. Готовы ли Вы поддержать установку в городах и районах Приморья памятников и мемориальных плит генералиссимусу?


«Легенды расскажут, какими мы были…». В Лесозаводске вспомнили о стройке века - БАМе

«БАМ – стройка века». Под таким названием в Лесозаводске в группе ЭМ-11 краевого государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Приморский колледж лесных технологий, экономики и транспорта» прошел открытый классный час, посвященный 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали.

Актуальность этого события заключается в том, что совсем недавно комсомольцы разных поколений отметили 101-ю годовщину со дня образования ВЛКСМ. Многие граждане нашей страны и сегодня могут сказать, что история комсомола – «это наша с тобой биография», это становление страны, в которой огромная роль отводилась молодёжи. Настоящей «визиткой» прошедшей советской эпохи стали ударные комсомольские стройки, и БАМ был одной из них.

Поэтому целью организаторов этого мероприятия было показать ребятам значимость для страны строительства Байкало-Амурской железной дорогой имени Ленинского комсомола – одной из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.

Студенты познакомились с историей строительства БАМа и «вторым рождением» железной дороги в 1974 году, открыли для себя много нового о самой стройке и людях, которые создавали магистраль. О чём они сделали презентации и предоставили их на суд присутствующих.

Среди тех, кто активно включился в эту работу, были Неверов Никита, Леснов Василий, Комер Егор, Иванов Вадим и Миночкин Никита из группы ИС-31.

А еще первокурсники узнали, что в сентябре 1974 года, в честь 70-летия советского писателя Николая Островского, комсомольцы уходили на корчагинскую вахту под девизом: «Комсомолец! Эстафету рождённых бурей, закалённых, как сталь, ты сегодня продолжи, строя Байкало-Амурскую магистраль».

Через стройку века прошли сотни тысяч комсомольцев, которые в труде закалили свой характер. БАМ – это 4287 километров магистрали. При его строительстве было пробито 8 тоннелей, построено более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и посёлков!

Стройка века была отражена в творчестве многих поэтов, поэтому при проведении мероприятия был оформлен стенд с представлением тех, кто не смог умолчать об этом историческом событии прошлого века.

Но самым неожиданным для ребят оказался тот факт, что рядом с ними находятся преподаватели, судьба которых непосредственно связана и с комсомолом, и строительством БАМа. В частности, очень интересным было выступление Николая Николаевича Солдатова – человека, имеющего прямое отношение к строительству Байкало-Амурской магистрали, награждённого в 1986 году медалью Верховного Совета РСФСР «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В период с 1980 по 1982 год он работал вторым, а с 1982 по 1986 год первым секретарем Солнечного райкома комсомола Хабаровского края. И, конечно, ему было, что сказать студентам.

Ну, а о работе в аппарате Лесозаводского ГК ВЛКСМ рассказала автор этих строк, возглавлявшая отдел по работе с учащейся молодежью в 1982-1984 годах.

В этот день звучали песни о БАМе, комсомоле, были предложены студентам и отрывки видеохроник тех лет. Одним словом, окунув ребят 21 века в мир другой идеологии, совсем другой страны под названием СССР, мы совсем не пожалели об этом. Им там очень понравилось, и было интересно! Гости праздника совсем не хотели расходиться, ведь многие из них испытывали ностальгию по своей молодости.

Г.С. Омельяненко, преподаватель ПКЛТТ.

22 Ноября 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design