RSS     Владивосток 06.06.2020 17:33       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Как поступите Вы в день голосования за поправки в Конституцию РФ?


Зарплата против цен: проигранное ралли. Обещания россиянам: правда и ложь

Власти посулили россиянам опережающий рост зарплат по сравнению с инфляцией. Предусмотренная в федеральном бюджете РФ на 2020—2022 годы инфляция будет ниже, чем рост доходов населения. Об этом сообщил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в программе «Право на справедливость» на Первом канале. Опрошенные «Правдой» эксперты настроены скептически и квалифицируют заявление чиновника как «словесную эквилибристику».

«СЕЙЧАС БЮДЖЕТ предусматривает пороги инфляции значительно ниже, чем доходы населения. Инфляция будет ниже, чем доходы бюджетников, ниже, чем рост средней заработной платы по экономике. Низкая инфляция позволяет сберегать на чёрный день», — сказал Силуанов. О каких якобы раскрывающихся перед россиянами возможностях накопления может идти речь, если половина граждан после расчёта за квартплату могут позволить себе расходы лишь на еду и одежду? Такие данные опубликовал Росстат. Доля российских семей, у которых денег достаточно лишь на самое насущное, а на бытовую технику и прочее уже не хватает, подросла во втором квартале до 49,4%. На этом фоне не приходится удивляться тому, что, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), почти 70% россиян не имеют возможности делать сбережения. При этом половина респондентов отметили, что в ближайшие годы они не смогут накопить средства даже на «чёрный день».

Согласно социологическим опросам, граждан РФ больше всего волнуют рост цен, бедность и безработица. Успокаивая население, Силуанов напомнил, что в бюджете на 2020 год предусмотрен рост зарплат бюджетников на уровне 5,4%, при этом ожидаемая инфляция составляет не более 4%. Означает ли это, что реальные доходы населения наконец-то пойдут в рост?

Низкая инфляция позволяет сберегать, утверждают чиновники. Но ведь низкая инфляция объясняется не хорошей жизнью, а как раз наоборот — сжатием потребительского спроса. У населения хватает средств лишь на самые необходимые покупки, и это единственное, что пока сдерживает ценники. О каком росте сбережений может идти в таком случае речь?

Что бы ни говорил Росстат о якобы положительной динамике доходов граждан в третьем квартале на 3%, верится в это с трудом. Прежде всего, поскольку на фоне снижения базовых макроэкономических показателей (темпы роста ВВП, промпроизводство) ощутимый скачок доходов попросту исключён.

Кроме того, существуют и другие показатели, свидетельствующие, что доходы стагнируют. Так, розничное потребление уже много месяцев стабильно демонстрирует сокращение. Падают показатели промышленного производства, объёмов перевозок грузов по стране, внутренний и внешний торговый оборот. И в то же время доходы растут? Так не бывает.

Следует учитывать и хитрости чиновников. Так, применяется подсчёт заработных плат в отраслях хозяйства по среднему арифметическому значению. Это показывает оптимистичные, но абсолютно некорректные цифры. В «среднее значение» включаются доходы хотя и малочисленной, но весьма зажиточной части нашего населения, имеющей шести-, семизначные зарплаты. В результате и получается «средняя температура по больнице», далеко не соответствующая реальным низким доходам большинства населения. При этом чиновники докладывают, что рост средних заработных плат должен составить 5,4%, что выше текущих уровней инфляции (которая подсчитывается Росстатом по своей методике и заметно отличается от инфляции «ощущаемой» — то есть той, что чувствуют на своих кошельках рядовые сограждане, — последняя примерно в два раза выше). Эта «статистическая эквилибристика» лишь для докладов высокому начальству о якобы «достигнутых успехах». А вот уверить россиян в том, что они стали жить лучше, едва ли получится», — сказал «Правде» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Газета «Правда».

29 Ноября 2019

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design