RSS     Владивосток 20.04.2024 06:12       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

Согласны ли Вы с тем, что дате 7 ноября должен быть возвращен статус государственного праздника?


Артем Самсонов: «Хорошие законы принимаются с боем, плохие – без всяких проблем»

Артем Анатольевич САМСОНОВ уже второй созыв работает депутатом Законодательного Собрания Приморского края в составе фракции КПРФ. При этом каждый раз избирался, как одномандатник, получив высокую поддержку своих избирателей. И первую пятилетку, и на протяжении трех лет во втором созыве зарекомендовал себя, как один из самых активных и эффективных депутатов. Он имеет свою точку зрения, свою яркую позицию и не страшится отстаивать ее перед властями всех уровней. Время неоднократно подтверждало его мудрость и правоту, но ради этого раз за разом приходилось проходить немыслимые преграды и барьеры.

Сегодня член комитета по региональной политике и законности ЗСПК Артем Самсонов откровенно рассказывает о том, как принимались некоторые важные для жителей Приморского края законы, к каким последствиям привели закулисные игры администрации региона и депутатов партии власти.

- Артем Анатольевич, давайте поговорим о самых злободневных законах, которые вызвали наибольший общественный резонанс. И начнем с программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая по сей день вызывает ожесточенные споры…

- Капитальный ремонт МКД был утвержден федеральным законом, который, тем не менее, предоставил регионам возможность самим назначить дату, когда бы он начал действовать. И мы, в принципе, могли бы отдалить срок его реализации на несколько лет, не оплачивая квитанции за капремонт с 2014 года. На этом настаивала фракция КПРФ, понимая, что очередной обязательный сбор вызовет дополнительную социальную напряженность среди и без того нищающего населения. Но партия «Единая Россия» решила этот вопрос наскоком, без каких-либо широких обсуждений и просчета возможных последствий.

Фактически этот закон явился мыльным пузырем, и служит он сейчас только для того, чтобы оттянуть момент коммунального коллапса. В Приморском крае на момент принятия программы капитального ремонта требовалось порядка 93 миллиардов рублей, чтобы  привести все многоквартирные дома в нормальное техническое состояние. И каждый год эта сумма увеличивалась еще на 5 миллиардов, так как росло количество домов, которым требовалось проведение капремонта. Это официальные, невыдуманные цифры. Фонд капитального ремонта Приморского края может собирать взносов только на 1,5 миллиарда рублей в год. Даже при 100-процентной оплате всё равно разница в 3,5 миллиарда никуда не денется. И за пять лет, пока действует закон в Приморском крае, сумма дефицита необходимых средств на проведение капремонта увеличилась на 15 с лишним миллиардов. Плюс те 93 миллиарда, которые требовались изначально, чтобы отремонтировать многоквартирные дома.

К чему это приведет? С людей деньги соберут, что-то по минимуму сделают. Причем, закроют самые опасные дыры, когда уже промедление может грозить ужасными последствиями. Были и есть случаи, когда по идее дом нужно сносить из-за его ветхого состояния, но «благодаря» каким-то экстренным косметическим работам его существование искусственно продлевается еще на несколько лет. Но пройдет пять, десять, пятнадцать лет, и этот мыльный пузырь под названием «программа капитального ремонта» лопнет. Денег, собираемых Фондом, всё равно не хватит на решение всех задач, и копившиеся годами проблемы рванут со страшной силой.

Ситуация могла бы развиваться по совершенно иному сценарию, если бы государство также озаботилось проблемой ремонта ветшающего жилого фонда. И в первоначальном варианте закона было предусмотрено, что только 20 процентов от необходимых затрат оплачивают жители, а остальное компенсирует бюджет. В итоге закон был принят с существенной поправкой: государство может, но не обязано участвовать в программе капитального ремонта домов. Это вылилось в то, что в первый год администрация Приморского края выделила на эти цели 108 миллионов рублей, во второй год – 120 миллионов, а потом и вовсе отказалась от софинансирования.

Латание дыр в обветшалом жилом фонде исключительно за деньги граждан неизбежно приведет к тому, что этот кафтан просто треснет по швам. И на чрезвычайное решение проблемы нужно будет изыскивать средств в бюджете в десятки раз больше, чем если бы это делалось планомерно. В данной обстановке говорить о том, что в запланированные Фондом сроки будут отремонтированы все дома, к сожалению, не приходится. Яркий пример того, что власть несвоевременно и не должным образом все эти годы решает острые проблемы, является ситуация с падающими мостами на всей территории Приморского края. Если бы этому вопросу уделялось постоянное внимание, то таких масштабов бедствия удалось бы избежать.

Еще один немаловажный момент, связанный с программой капитального ремонта, это льготы, которые федеральное законодательство позволило региональным законодательным собраниям вводить для граждан. Тем, чей возраст превысил 80 лет, должна полагаться 100-процентная льгота по оплате взноса на капремонт, тем, кому за 70 лет, - 50 процентов. Что любопытно, закон о капремонте был принят быстро и без возражений. А вот принятие льгот единороссы растянули на целых полгода.

И это, увы, происходит довольно часто, когда нужно принять важные законы в интересах людей. А вот когда властям необходимо провести очередной антинародный закон, она это делает без промедления и проволочек. Как, например, случилось с законом о прямых выборах мэров – захотели и тут же отменили его. Плохие законы принимаются моментально, а хорошие, предполагающие дополнительное финансирование социальных и экономических программ, проходят с трудом, растягиваются на долгие месяцы и годы.

- В Приморском крае, наконец-то, был принят закон о детях Великой Отечественной войны. Преподнесли этот факт, как личную заслугу губернатора. Многие тут же запамятовали, что с данной инициативой на протяжении нескольких лет выступали именно депутаты фракции КПРФ, а единороссы и прежние администрации края находили любой предлог, чтобы не допустить принятия, как они утверждали, «популистского» решения…

- Мы этот важный закон вносили в Законодательное Собрание Приморского края на протяжении последних 8 лет. В поддержку его принятия собирали десятки тысяч подписей, проводили митинги и пикеты. И каждый раз натыкались на стену непонимания, получая отрицательные отзывы и одного, и другого губернаторов. Нас обвиняли в заигрывании с населением, в нечестной игре, в популизме. Но время расставило всё по своим местам. И если бы не последовательная борьба депутатов-коммунистов за принятие этого закона, он бы до сих пор не был принят. Поэтому записывать данный факт в личную заслугу действующего губернатора было бы неправильно и нечестно.

Но, опять-таки, закон был принят в усеченном виде и серьезно отличается от того проекта, который предлагала фракция КПРФ. Например, в нашем варианте предусматривалась ежемесячная доплата к пенсиям детей войны. А не как сейчас – только 2 раза в год, по праздникам, и по одной тысяче рублей. Нет льготного проезда в общественном транспорте, льгот на лекарственные препараты и так далее. То, что данный закон появился в Приморье, конечно, это очень хорошо, но на этом останавливаться нельзя. Мы обязательно продолжим работу в данном направлении, будем добиваться значительного расширения льгот и прав для заслуженной категории граждан. Тем более, необходимо учитывать то, что это последние свидетели Великой Отечественной войны, и задача власти – сделать всё возможное, чтобы эти люди, лишенные детства, хотя бы в старости не испытывали большой нужды.

- Артем Анатольевич, вам часто приходится взаимодействовать с депутатами-коммунистами в Думе города Владивостока, которые к тому же состоят на партийном учете в городской организации КПРФ, возглавляемой вами. С какими трудностями при осуществлении депутатских полномочий сталкиваются они? С какими просьбами обращаются к вам?

- Разумеется, в Приморском крае осуществляется постоянное взаимодействие между депутатами разных уровней, избранными от КПРФ. Существует депутатская ассоциация при крайкоме партии, где мы делимся опытом работы, ставим общие задачи, решаем острые проблемы. В результате такого активного сотрудничества появляются новые идеи, воплощаемые в программы, которые мы продвигаем в жизнь через органы исполнительной власти.

Взять, например, льготный проезд в общественном транспорте, предусмотренный для инвалидов, ветеранов, других категорий граждан. Эти затраты перевозчиков должен компенсировать бюджет. Но кому и сколько? Как определить, каким именно маршрутом пользуется и как часто ездит тот или иной льготник? Определить это крайне сложно, а распределение бюджетных денег поровну между всеми транспортными компаниями приведет к несправедливости. Кто-то перевозит льготников больше, кто-то - меньше.

А для того, чтобы исключить все возможные споры и недоразумения, было придумано действенное решение. Между перевозчиками и гражданами просто убирается прямой расчет. Люди покупают проездные билета у муниципалитета, который собирает эти деньги и аккумулирует их. И уже муниципалитет, в свою очередь, производит расчеты с перевозчиками, но не по количеству перевезенных пассажиров, а по количеству выполненных рейсов. И сумма конечной компенсации уже зависит от протяженности маршрута и других прямых затрат конкретного перевозчика. Тем более, что система ГЛОНАСС позволяет нам в режиме онлайн четко отслеживать любое перемещение автобусов, соблюдение ими графика движения. Благодаря этому удастся со временем ликвидировать позорное явление, вызывающее справедливое возмущение жителей и гостей Владивостока, когда водители автобусов намеренно подолгу простаивают на остановках в ожидании пассажиров. При новой системе расчетов делать это будет крайне невыгодно. Потому как всё это скажется на сумме, которую муниципалитет заплатит перевозчикам.

Эту программу мы пытались реализовать еще при Пушкареве, но не получили должного внимания. Бывший глава Владивостока Веркеенко поддержал нашу инициативу, и вот только сейчас эта программа КПРФ может быть претворена в жизнь.

Наши депутаты – это грамотные, мудрые, опытные люди, которые полны здравых идей. По сути, многие наши проекты реализуются, но нередко уходят годы, чтобы убедить в их жизнеспособности и эффективности власть предержащих.

Сегодня фракция КПРФ в Думе города Владивостока является сплоченной командой единомышленников, стоящих на страже интересов избирателей. Бывает непонятно и досадно, когда мы получаем необоснованное сопротивление, а иногда и открытый беспредел в отношении наших товарищей.

В сентябре на довыборах в Думу Владивостока по району Чуркина победил коммунист, учитель физики Сергей Кущенко. Грамотный, толковый специалист, с богатым жизненным и профессиональным опытом. Попытались ввести его в думский комитет по социальной политике, но нарвались на яростный отпор депутатов из «Единой России». Получилась абсурдная ситуация: в данном комитете имеется свободное место, сам Кущенко представляет социальную сферу, но для Кущенко это место оказалось под запретом. Сейчас он не может приступить к своей работе в социальном комитете из-за нежелания единороссов. Видимо, опасаются, что тогда расклад сил в данном комитете окажется не в пользу «ЕР» и тогда сложнее будет проводить в жизнь спорные решения.

- Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Приморского края настойчиво и планомерно добивается выделения дополнительного финансирования на социальные нужды жителей Приморского края. Но власть предержащие считают эту позицию ошибочной, полагая, что рост доходов населения ускорит инфляцию…

- Ничего подобного. Увеличение доходов населения не только ни скажется на росте инфляции, но и призвано снизить ее. Если сейчас поднять в два раза размер пенсий, то это будет выгодно всем. Наши пенсионеры эти деньги потратят здесь же, в Приморье, приобретая более качественные продукты, заказывая необходимые услуги, в том числе медицинские, туристические, сделав ремонт в квартире и так далее. В итоге выиграют местные предприниматели, фермеры, которые получат существенный толчок к дальнейшему развитию. А это новые рабочие места, дополнительные налоговые отчисления.

Большие пенсии, большие социальные пособия выгодны, потому что они вливаются в нашу местную экономику и не уходят за пределы Приморского края. Конечно, кому-то не нравится, что эти миллиарды не уйдут на строительство очередных Хаятов или другие безумные проекты, не осядут в оффшорах и в карманах тех, кто связан с властью своими взаимовыгодными договоренностями.

- Артем Анатольевич, чем, по вашему мнению, должен заниматься настоящий депутат? И как вы оцениваете работу Законодательного Собрания в целом?

- По большому счету, Законодательное Собрание Приморского края сегодня является бесполезным органом, своего рода придатком администрации края. Депутаты от «Единой России», составляющие большинство, абсолютно не самостоятельны в принятии тех или иных решений, чаще подвержены настроениям тех, кто управляет ими с верхних этажей здания на Светланской, 22. На представителей ЛДПР, «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» тоже рассчитывать не приходится. Они всегда идут в кильватере за «Единой Россией», поступая так, как им укажут.

Единственной оппозиционной силой, реально представляющей интересы избирателей, отстаивающей свою принципиальную и жесткую позицию по многим вопросам, является только фракция КПРФ. Но депутатов-коммунистов недостаточно для того, чтобы принимать тот или иной закон, либо же заблокировать принятие решений, направленных явно не в интересах рядовых жителей.

К чему это привело? К тому, что Законодательное Собрание Приморского края в таких условиях исчерпало себя, потеряло смысл своего существования. Для того, чтобы работать исключительно по указке сверху, нет необходимости содержать такую армию послушных депутатов.

- Год назад, накануне губернаторских выборов, кремлевский назначенец Олег Кожемяко категорически высказывался за возврат прямых выборов глав городов и районов Приморского края. Но в итоге вышла очередная мутная история…

- После того, как выборы мэров были отменены, каждый год фракция КПРФ вносила поправки в этот закон с тем, чтобы жители Приморского края снова имели возможность выбирать руководителей своих территорий на всенародных выборах. И каждый раз наши инициативы отсекались единороссами и их сателлитами. И вот в прошлом году, в разгар предвыборной кампании самовыдвиженец Олег Кожемяко заявил, что он обязательно вернет в Приморье прямые выборы мэров. Что, безусловно, повысило доверие и симпатию к нему со стороны части жителей края, уже отчаявшихся когда-нибудь получить такую возможность. Кожемяко оперативно внес соответствующий законопроект, который в первом чтении единодушно поддержали депутаты всех партий. При этом в средствах массовой информации члены «Единой России» наперебой начали рассказывать о том, как давно они ждали этот закон, насколько он важен для торжества настоящей демократии.

Но выборы прошли, Кожемяко стал губернатором, и – наступила длительная пауза. Почти год к этому вопросу не возвращались, и вот в октябре нынешнего года с подачи краевой администрации депутаты «ЕР», как один, дружно проголосовали за снятие законопроекта о прямых выборах мэров с повестки дня. В очередной раз единороссовское большинство показало свою полную несостоятельность и очевидную зависимость от своих кукловодов.

Нужен ли вообще жителям Приморья такой недееспособный краевой парламент? Приведу такой пример. Когда в доме ломается бытовая техника, например, холодильник, это не повод вовсе отказаться от него. Холодильник можно либо починить, либо купить новый. И я все-таки надеюсь, что в Приморье когда-нибудь будут избраны полноценные, независимые и Законодательное Собрание, и представительные органы местного самоуправления, которые смогут принимать законы самостоятельно, без указухи сверху и только в интересах своих избирателей.

Это главное предназначение любого депутата – работать исключительно ради людей и во имя торжества закона и справедливости. Если будет жесткий депутатский контроль, тогда исполнительная власть не станет бездумно тратить бюджетные деньги на Хаятты, бордюры и прочие немыслимые проекты. Администрации удобно, когда она сама формирует бюджет и сама же его контролирует. Любые наши попытки внести поправки в этот основной финансовый документ наталкиваются на противодействие и откровенное хамство. Это можно исправить, только выбрав настоящих, принципиальных и честных депутатов.

- А как вы относитесь к тому, что у нас нередко обвиняют депутатов, которые, мол, недостаточно активно занимаются решением проблем на своих округах, теми же дорогами, тротуарами? А еще бывает так, что некоторые мэры просто перекладывают на депутатов часть своих обязанностей и при этом не компенсируют понесенные ими затраты?

- Этот упрек не правомочен. Если будущий депутат на встречах с избирателями щедро раздает обещания отремонтировать лестницы, залатать дыры на межквартальных проездах, он изначально лукавит. Депутат не делает лестницы. Он законотворец в первую очередь. Решением подобных вопросов, как ремонт лестниц, дорог, должен заниматься мэр, направляя на эти цели бюджетные средства. Если мэр не справляется со своими обязанностями или пытается возложить ответственность на других, то, значит, это некомпетентный, плохой мэр, и его нужно менять.

Вообще сейчас, когда прямые выборы глав городов и районов отменены, вес муниципальных депутатов, которые, по сути, назначают мэров, значительно вырос. Выберем хороших, честных депутатов, значит, появится надежда на то, что они проголосуют за такого же достойного мэра. Но это в идеале. Не стоит забывать о том, что конкурсная комиссия, наполовину формируемая администрацией Приморья, может задробить любого «нежелательного» ей кандидата. Такие прецеденты в крае уже были, когда не смогли без скандалов избрать мэров в Арсеньеве, Находке.

Но это не значит, что нужно опускать руки и перестать бороться. И к этому нас всех призывает лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Известно ведь, что побеждает тот, кто стремится изменить жизнь к лучшему, несмотря на противодействие и преграды. Значит, нам надо бороться еще настойчивее, еще упорнее и дружнее. Ведь конечная победа всё равно будет за нами!

Газета «Правда Приморья», спецвыпуск за декабрь 2019 года.

24 Декабря 2019

Поделиться:

Copyright © 2006-2022, Приморское краевое отделение КПРФ. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design