RSS     Владивосток 25.01.2020 05:23       Написать нам  |  Войти

Последние фоторепортажи

Последние видео

Опрос (архив)

С 1 января 2020 года администрация Приморского края реорганизована в Правительство с 20-ю министерствами, девятью департаментами, шестью агентствами и пятью инспекциями. Принесет ли это преобразование пользу Приморскому краю и его жителям?


Сергей Обухов про политтехнологическую «возню» вокруг предстоящих выборов в Госдуму

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа высказался по актуальным вопросам внутрироссийской и международной повестки дня.

1. Про самую интересную кампанию в ЕДГ-2020. Иркутская область. Те же информационные ресурсы, которые вели чернушную кампанию против С. Г. Левченко, теперь упрекают последнего в«уступчивости в отношении АП».Таким образом, можно констатировать: некоторые, достаточно влиятельные в РФ кланы, с высокой степенью вероятности фактически сигнализируют: не надо идти на уступки и договорённости с АП. В условиях политической турбулентности, проявляющейся, в том числе, в тяжелейшем поражении Москвы на «газовом» украинском направлении, этот факт является весьма показательным;

2.При этом врио губернатора Иркутской области И. Кобзев активно работает на усиление своих позиций в г. Иркутске, причем, судя по всему, на данном этапе он (или его кураторы) вошел в ситуативный союз с кланом Ю. Чайки;

3.Отметим, что, по мнению противодействующих Кобзеву сил, решение о его выдвижении будет приниматься весной 2020 года;

4. Анализ подготовки линейки спойлеров для замены недопущенных до выборов в Госдуму несистемных либералов (Гудкова, Навального и Ко), и для снижения числа голосов КПРФ позволяет различным экспертам сделать следующие выводы:

По информации «Медузы», всего администрация президента намерена создать около десятка новых партийных проектов. Для части из них придумана идеология, но пока не подобрано название и руководители. У других (как у тех же «За правду» (З. Прилепин) и «Партии прямой демократии» (В. Макаров) уже есть и имя, и лидеры, и очерченная политическая позиция. Более того — чиновники региональных администраций помогают им в создании отделений;

По сути, эти партии будут существовать только в СМИ (как это было с проектом «Родина» в 2003 году), поэтому затратная инфраструктура им не нужна, а «бюджеты у этих партий сравнительно малы».

В ближайшее время Кремль намерен запустить достаточно серьезные партийные проекты. Они будут иметь полноценные руководящие структуры и региональные отделения. Эти партии, по мысли внутриполитического блока администрации президента, смогут получить представительство в Госдуме.

Работать новые партии в случае успеха проекта будут с умеренно-правой и даже отчасти либеральной повесткой, тогда как «партии телешоу» будут, в основном, левыми. Их задача — раздробить электорат коммунистов. «Появилось новое поколение недовольных людей, которые не хотят голосовать тупо за КПРФ», — рассуждает источник «Медузы» в Кремле.

Серьезных партийных проектов будет создано два-три, чтобы они могли подстраховать друг друга.

По сути дела, в АП повторяют путь московской мэрии, строя для общества параллельную реальность. В Москве не удалось, в России получится?

5. Фактически власть вынуждена строить две госкорпорации «Рос-анти-навальный» и «Рос-анти-КПРФ». Подобного рода ситуация принципиально «заточена» по развал не только системной партии КПРФ, но и провоцирование «оранжевых сценариев» и «накачку» уличных либералов с возможным этапом прямой прозападной олигархической диктатуры;

6. По сути дела, аналогичная информация о планах партстроительства в АП подается и через «Коммерсант»: «По информации “Ъ”, администрация президента намерена сохранить за партией власти конституционное большинство в парламенте. Источники “Ъ” называют два варианта решения этой задачи — создание новых лояльных партий или насыщение думской кампании партиями, которые не смогут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера»;

7.Эксперты канала @scienpolicy («Научно-образовательная политика») считают, чтовариантов решить задачу получения в 2021 году конституционного большинства для «ЕР» у администраторов внутренней политики несколько.

Первый – поиграть с соотношением одномандатников и списочной части. Впрочем, любая модель отличная от 50/50 или полностью одного варианта – будет слишком сложной и непонятной для электората и снизит легитимность выборов, что нежелательно (это учитывает и референдумную динамику, заданную президентскими выборами в 2018 г.).

Второй – разбавить партийное поле мелкими партиями, которые пройти в Госдуму не смогут, но в сумме окажутся способны оттянуть голоса, чтобы в итоге (из-за механики расчетов) Единая Россия получила больше мест. Трудности здесь в том, что очень сложно рассчитать и раскачать необходимое количество микропартий. Более того – <…>рой микропартий способен оттянуть голоса у самой Единой России.

Третий – создать небольшое количество спойлеров, которые оттянут голоса у трех оставшихся партий парламентской оппозиции, а также частично смогут отразить те установки, которые не находят должного отражения на текущем партийном ландшафте (например – ультраконсервативно-монархические и либеральные).

Четвертый – сформировать новую партию, по оговорке (или нет) Владимира Путина называемую «Единым фронтом». Одни эксперты предполагают комбинацию ОНФ и «Лидеров России». <…> Другие аналитики предлагают создать сплав «Единой России», ОНФ и всего чего возможно.<…>.

С этим вариантом тесно соприкасается стратегия самовыдвиженцев «от Единой России» по одномандатным округам.

Пятый – глубокая «детоксикация» Единой России (масштабная перезагрузка партии, обновление ее состава и программы).

Есть ряд приемов, которые не столь активно рассматривают аналитики. В частности – возврат графы «против всех» на Думских выборах. Почти во всех вариантах он обеспечит оттягивание голосов от парламентской оппозиции, что в итоге выгодно для Единой России.

8. В экспертном сообществе ажиотаж вызвало сообщение, что к работе с «Единой Россией» возвращается директор ЦПК Алексей Чеснаков («творец» протестов и фальсификаций 2011-2012 гг.), приближённый помощника президента Владислава Суркова, сотрудничающий с управлением президента по обеспечению деятельности Госсовета. Якобы формируется «союз Кириенко-Сурков»;

9.На международной арене РФ в лице президента Путина на уровне заявлений отказалась от продолжения «кампании» в Ливии и в «официальном измерении» отреклась от наемников ЧВК «Вагнер». При этом согласно ряду сообщений, фактический куратор «Вагнера» Е. Пригожин якобы был на некоторое время арестован в Германии и мог быть выдан в США. Информация об аресте активно опровергается, а немецкие СМИ, разместившие эту информацию «зачистили» свои ресурсы от данной новости;

10.Многие эксперты, оценивая последствия трагической случайности, связанной с уничтожение пассажирского Боинга ПВО Ирана, указывают на высокую вероятность кампании по дискредитации российского ВПК;

11. В Санкт-Петербурге в ближайшие два-три месяца прояснится стартовых расклад перед выборами-2021. В рамках формирования этого расклада имеет смысл следить за объявлением (или не объявлением) довыборов в региональный парламент и за теми или иными перемещениями Л. Совершаевой.

12. Тема возвращения в официальную политику (в структуры Медведева) серого кардинала «семьи» экс-главы ельцинской администрации Волошина – сознательно заглушена. Но факт, что усилилась координация анти-КПРФных действий партии власти и «системных»-«несистемных» либералов налицо: либеральный «Левада-центр» готовит общественное мнение к обрушению рейтинга КПРФ (дал нереальный показатель в 9 проц.) и «накачке» спойлерского проекта «Коммунисты России» (рейтинг у «Левады» - аж 5 проц.).

Сергей Обухов, доктор политических наук.

Сайт ЦК КПРФ.

14 Января 2020

Добавлено пользователем: Пресс-служба ПКО КПРФ
Поделиться:

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+)

Copyright © 2006-2019, Приморское краевое отделение КПРФ, свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-72318 от 28 февраля 2018 г.

Зарегистрированно Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Учредитель: Приморское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Главный редактор: и.о. главного редактора Куликов Г.П.
Адрес редации: komitet@pkokprf.ru Телефон: (423) 2-45-48-02

Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. При перепечатке опубликованных материалов прямая ссылка на наш сайт обязательна.

По техническим вопросам: webmaster@pkokprf.ru Разработка worldcar.design